Здравствуйте. Я давно заметила у дочки 2.4 года белое пятно на одной из верхних единичек. Сфотографировать и разместить здесь, к сожалению, не получится, потому что пятна не видно на фото. Стоматологи его не увидели при профосмотре, говорили что все прекрасно. А я подзабыла спросить, т.к. для ребенка даже беглый осмотр у врача - стресс, она верещалв, вырывалась. Вопросы чисто теоретические: 1. может ли развиться флюороз от использования 2 раза в день детской пасты с аминфлоридом 400 pp . При том что в Москве фтора в воде меньше нормы в разы. 2. Даже если допустить, что это легкий флюороз, это же не так страшно как кариес?

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

AnnaSol

AnnaSol

2017/09/01 • #
Здравствуйте. Скорее всего это не флюороз. Флюороз бывает от избытка фтора, в тех регионах, где фтора вводе больше нормы. От такого количества фтора в зубной пасте, флюороза не будет. Для детей норма фтора в зубной пасте до 500ppm. Скорее всего у вас начальный кариес, но точно определить это можно только на осмотре
Тосик

Тосик

2017/09/01 • отвечает AnnaSol#
Спасибо. Скоро пойдем на профосмотр и будем разглядывать пятно пристально. Благо дочь уже сознательнее стала. А я то слишком уверовала в силу фтора для профилактики кариеса.
AnnaSol

AnnaSol

2017/09/01 • отвечает Тосик#
Фтор действительно обладает противокариозным действием. Но и избыток вреден. На то есть и нормы содержания в зубной пасте.
Тосик

Тосик

2017/09/01 • #
Ошиблась в дозировке. 500 ppm. Паста Elmex. Кстати так и не врубилась, как пересчитывать концентрации фтора в пасте в другие единицы. В рекомендациях из статьи на сайте Комаровского дозировка фтора не в ppm.
Дмитрий Владимирович

Дмитрий Владимирович Врач

2017/09/03 • отвечает Тосик#
Считайте, что ppm - это по сути мг/кг. Хотя с чисто химической точки зрения это не совсем верно.