источник https://www.facebook.com/allergymomdoc/

Я и мои коллеги, Ольга Жоголева (Санкт-Петербург) и Даниил Мунблит (Лондон) решили написать про основные родительские "заблуждения" в понимании основных проблем детской аллергологии.

Конечно, данный пост вызовет у Вас противоричивые чувства.
Но напомним, что опровержения " мифов" основываются на положениях доказательной медицины. Т.е данные подтверждённые, проверенные и безопасные, а не являются личными убеждениями или опытом.

Миф 1: Атопический дерматит ВСЕГДА вызван непереносимостью/ аллергией на какой-то продукт.
*Около 30% участников нашего опроса, в котором приняли участие 800 человек, согласны с этим утверждением

На самом деле:
АД- это хроническое воспалительное заболевание кожи, при котором, в первую очередь, нарушена её целостность и барьерная функция. Родители часто думают, что АД напрямую связан с какой-то погрешностью в диете. На самом деле, пищевая аллергия- отдельное заболевание. Строгие диеты, с исключением большого спектра продуктов, совершенно не полезны, и не рекомендованы.

Миф 2: Для того, чтобы избавиться от АД, всегда достаточно найти пищевой аллерген и исключить его.
*Около 40% участников опроса, согласны с этим утверждением

На самом деле:
Влияние еды на течение АД имеет место только у трети детей, страдающих данным заболеванием, причем чаще всего, речь идет о средней степени тяжести или тяжелом АД. И обычно, даже на жёсткой элиминационной диете проблема АД не решается.

Миф 3: Если у ребёнка АД, необходимо исключить из меню сразу все потенциальные аллергены( молочное, яйца, пшеницу, рыбу, орехи, сладкое, красные овощи и фрукты)
*Около 30% участников опроса, согласны с этим утверждением

На самом деле:
Исключать из меню следует только те аллергены, влияние которых на течение АД действительно подтверждено историей клинических проявлений (появление крапивницы, рвоты, отека, резкое обострение («вспыхивание») АД в течение от нескольких минут до нескольких часов, после употребления в пищу конкретного продукта), результатами анализов и провокационных тестов

Миф 4: Если ИгЕ или кожные тесты положительны на какой-то продукт, но при этом обострений АД при употреблении этого продукта не возникает, всё равно необходимо исключить его из меню на длительный срок
*Около 25% участников опроса, согласны с этим утверждением

На самом деле:

Результаты любых аллергологических тестов информативны ТОЛЬКО если имеют подтверждение клинической картиной. Иногда, при положительных результатах мы имеем дело просто с сенсибилизацией.

Миф 5: Базовые (увлажняющие) кремы используются только при обострении АД
*Только около 10% участников опроса, согласны с этим утверждением

На самом деле:
Основной симптом АД- сухость кожи, и увлажняющие кремы необходимо использовать регулярно. Это помогает поддерживать влажность и целостность кожи и уменьшать количество обострений. Более того, появляется все больше данных о том, что профилактическое применение увлажняющих кремов у детей группы риска по развитию аллергических заболеваний, с самого рождения, снижает риск развития АД .

Миф 6 : Базовые (увлажняющие) кремы используются только в местах атопической экземы

На самом деле:
Базовые кремы стоить наносить на всё тело, особенно после водных процедур.
Не забывайте использовать специальные гели и масла для душа, так как обычные средства гигиены могут усугубить течение заболевания. Так называемый «проактивный» подход, заключающийся в комбинации противовоспалительной терапии и активном использовании увлажняюших кремов «на все тело», используется во многих странах

Миф 7: Не стоит злоупотреблять базовыми кремами, так к ним может происходить привыкание
*Около 15% участников опроса, согласны с этим утверждением

На самом деле:
Привыкания к базовым кремам не происходит, просто у атопиков сухость кожи обычно сохраняется на всю жизнь, поэтому и потребность в увлажнении остаётся

Миф 8: Базовые кремы можно использовать только те, которые порекомендовал тебе врач

На самом деле:
Базовые кремы надо подбирать индивидуально. Не всегда " дорогой" крем значит " хороший". Важно ещё отметить, что эмольенты, содержащие растительные компоненты, такие, как арахис, овес или пшеницу НЕ рекомендуется применять у детей младше двух лет.

Миф 9: Гормональные кремы, даже при корректном использовании могут вызвать замедление роста, ожирение и рост волос по всему телу у ребёнка
*Около 10% участников опроса, к сожалению, всё ещё согласны с этим утверждением

На самом деле:
НЕТ, системные реакции при правильном использовании локальных гормонов невозможны.

Миф 10: Гормональные кремы можно использовать бессистемно, только по необходимости и чем короче курс тем лучше ( достаточно даже незначительных улучшений, что бы прекратить лечение)

На самом деле:
Гормональные кремы необходимо использовать курсами.
Обычно, при рутинном лечении обострений, бывает достаточно ежедневного однократного нанесения достаточно сильного гормона в течение 3-6 дней, затем, постепенно уменьшая используемое количество раз / потентность крема. Это помогает избежать быстрого возобновления симптомов.

Миф 11: Если Вы не можете справиться с АД, и ребёнка продолжает "сыпать", значит стоит поменять лечащего врача и продолжить поиски "провоцирующих" аллергенов

На самом деле:
К сожалению, АД - хроническое заболевание с волнообразным течением. Хорошая новость, что у большинства детей с возрастом удаётся достичь ремиссии. Чаще всего для пациентов, годами не оставляющих попытки найти хорошего врача, пищевой аллерген и " эффективную" диету, удача в поисках и выздоровление, совпадает с естественным течением заболевания.

Миф 12. Если лечить кожу при атопическом дерматите, аллергия "загоняется" внутрь, возникает бронхиальная астма.
*Около 15% участников опроса, согласны с этим утверждением

На самом деле: бронхиальная астма не зависит от того, как мы лечим АД. Это самостоятельное заболевание, и, в своем роде, генетически обусловленное развитие событий. Местное лечение кожи при атопическом дерматите не повышает вероятность развития астмы. Более того, поддерживая целостность кожи увлажняющими кремами и своевременным локальным лечением мы уменьшаем дальнейшую "сенсибилизацию" организма к различным аллергенам

Ps!
На сегодняшний день нет доказательств того, что сорбенты, "бактериофаги" и препараты интерфероного ряда, а также иммуномодуляторы эффективны в лечении АД. Поэтому они не используются в Европе, США, Австралии и Канаде.

Несмотря на это, около 40% опрошенных получили рекомендации от врача использовать сорбенты и около четверти участников, пробиотики, при лечении АД и пищевой аллергии.


Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Светлана

Светлана

2017/08/20 • #
Спасибо