Здравствуйте! У меня первая беременность 33 недели, вчера был третий УЗИ-скрининг. Результат - задержка развития плода 1 степени (2 недели отставания), ассимметричной формы, причина - плацента лежит на дне матки и имеет маленькую площадь. Кровоток у ребенка - норма, чсс 150/мин. По второму УЗИ-скринингу в 23 недели тоже был вес ниже: 450 г при должном в 520 г. Мой врач настаивала на задержке еще до третьего УЗИ, предлагала стационар с актовегином. Я читала публикации доктора Е. Березовской по поводу актовегина о его неэффективности. Дело в том, что я ответственно подхожу к своему здоровью и планирую наши роды не только как медицинскую манипуляцию, но и как ритуал становления Матерью и Рождения ребенка, и поэтому часть родового процесса я хочу провести дома и поехать в роддом только при большом открытии либо при возникновении опасности для ребенка. Вопросы: 1) нужно ли искуственно через препараты увеличивать вес и рост ребенка, чтобы роды, большую часть которых я планирую провести вне роддома, прошли благополучно для него? Есть ли факты, что "маленький" ребенок справится, если отставание останется? 2)реально ли вообще как-то компенсировать отставание 1 степени и не запустить его? Какие факторы однозначно ухудшат состояние ребенка, а какие - однозначно помогут? 3)что нужно делать - отслеживать по УЗИ и КТГ или это тоже лишнее?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Ирина82

Ирина82

2017/08/18 • #
"Плацента лежит на дне"... Улыбнуло :smile: Дно матки - это область Ваших рёбер. Это нормальное расположение места прикрепления плаценты. Что сейчас нужно? Почаще гулять пешком на свежем воздухе в тени (хотя бы 3 раза в день по часу), налегать на продукты для борьбы с анемией (говядина, гречка, печень, яблоки), повторить допплер через 2 недели. Если отставание не нарастает, просто контролировать плод каждые 2 недели. Препаратами в стационаре вес нарастить невозможно. При лежании кровоток снижается и ситуация может даже ухудшиться. Актовегин - это пустышка. Если отставание нарастает и появляются признаки гипоксии плода (снижается ЧСС), то единственное правильное действие врачей - решение вопроса с досрочным родоразрешением и выхаживанием ребенка в кувезе.
Smile_today

Smile_today

2017/08/18 • отвечает Ирина82#
Спасибо!
Важен не только размер плода сам по себе, но и динамика. Судя по всему, у вас просто не крупный плод сам по себе, возможно, это наследственное, а плацента тут вообще ни при чём. Если он и в 23 недели был меньше средних величин, и сейчас, но в динамике, выходит, растет четко пропорционально, т.е. нет нарастания задержки, темпы роста нормальные, то волноваться, скорее всего, не о чем. Какой вес по УЗИ сейчас ставят?
Smile_today

Smile_today

2017/08/17 • отвечает Стальной Алхимик#
я заволновалась, потому что наследственность не прослеживается - я родилась 3450. По УЗи ставят вес 1650
Балицкая

Балицкая

2017/08/17 • #
И мне тоже ставили задержку плода 1-2 степени, Ничего из назначенного не пила, делала чаще доплер и узи. По узи даже на 38 неделе ставили задержку и маленький плод. В итоге родила на 40 неделе мальчика весом 3480 и 53см. Ничуть не маленький :grin: Смотрите, наблюдайте доплер и КТГ.
Smile_today

Smile_today

2017/08/17 • отвечает Балицкая#
спасибо!
Таня265

Таня265

2017/08/17 • #
мне тоже ставили задержку развития ребенка не помню какой степени, поназначали такого, что капец, ничего не принимала, родила правда на 42й неделе малыша 3150 г. Сейчас ему 5 лет, самый обычный, нормальный ребенок.
Smile_today

Smile_today

2017/08/17 • отвечает Таня265#
спасибо!
Настёна

Настёна

2017/08/17 • #
Я б на Вашем месте следила за состояние ребёнка по УЗИ с доплером хотя раз в две недели, а так же договаривались на роды в хорошем перинательном центре. Паниковать не стоит. Бывают и ошибки узистов, и некрупные детки. Я сама родила дочку всего 2800, и ничего, сейчас такой щекастик. Следите за шевелениями, поверьте, вы как мама первая почувствует, если с крохой что-то не так.
Smile_today

Smile_today

2017/08/17 • отвечает Настёна#
Спасибо!
Яна

Яна

2017/08/17 • #
Ну, искусственно увеличить вес ребенка при помощи препаратов невозможно. Вес плода устанавливают ооочень приблизительно и отличаться он может чуть ли не до 500 гр в обе стороны, особенно если измеряли параметры плода не правильно.. Что значит "плацента лежит на дне матки и имеет маленькую площадь"? Как она может лежать и каким чудесным образом измеряли ее площадь?
Если во всем остальном плод в порядке, тут возможно 2 варианта: 1 - плод просто сам по себе не крупный; 2- не правильно наложены калибры при измерении.
Я бы переделала УЗИ у другого специалиста в другом месте.
Smile_today

Smile_today

2017/08/17 • отвечает Яна#
Плацента прикрепляется в определенном месте матки - у меня она не сбоку, не сзади или спереди, а на дне, т.е. под диафрагмой. Это место матки - самое маленькое, поэтому плацента выросла маленького размера. Ее размер определили по узи (в заключении написано 150Х10 мм). Спасибо за отзыв, я записалась на повторное УЗИ, буду думать - ребенку УЗИ совсем не понравилось, у него увеличилась активность после приема.
Яна

Яна

2017/08/18 • отвечает Smile_today#
Размеры, которые вы написали посмотрите на линейке и представьте, это 15х1 см, плацента в принципе такого размера быть не может :grin:
Я уже не раз приводила пример измерения моей дочки, на 33 неделе нам в ЖК намерили более 3кг и размеры бедренной кости на 38 недель, через 4 дня в другом месте вес поставили 2140, в итоге, родились на 42 неделе весом 3490. Это к тому, что вес плода по УЗИ совсем не точное измерение и важнее общее его состояние и динамика роста.