добрый день! Дочке 7,5 месяцев. Кушаем хорошо прикорм, смесь. Ну и остаётся ещё гв. Молоко, как водичка. Бывает дочь не высасывает молоко, просто сосет, приходится сцеживать. Грудь болит ужасно уже( молока от силы мл 200! Плюс такое ощущение, что я разваливаюсь( усталость жуткая... ночью просыпаемся , даю грудь... хочу завершить гв, но столько везде информации о пользе гв, о том, как оно поднимает иммунитет ребёнку. Мучает чувство вины(( молоко то есть, как же я своего ребёнка лишу груди(( но чувствую, что до года точно не дотяну.измучилась уже( подскажите пожалуйста, на сколько критично отлучение от груди в таком возрасте? Как это может отразиться на иммунитете ребёнка и на его психологическом состоянии? Заранее благодарю за ответ.

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Арина

Арина

2017/08/14 • #
Во всем должен быть здравый смысл. Хорошо, что до 7,5 месяцев уже получилось докормить. Но лучше попытаться продолжить. Если это все также будет превращаться в пытку для всей семьи, то смысла, конечно, это иметь большого не будет. Я бы предложила Вам попытаться последовать советам Маргариты и попробовать организовать процесс как кормления грудью, так и введения прикорма таким образом, чтобы это не доставляло Вам столько негативных эмоций.

Во-первых, раз Вы устаете, чувствуете себя разбитой - посмотрите на свое питание, достаточно ли оно обеспечивает Ваши потребности в витаминах минеральных веществах. Рассмотрите вариант с приемом витаминного комплекса, предназначенного для кормящих.

Во-вторых, как организован Ваш быт? Сколько и когда Вам удается поспать? Спите ли Вы в дневное время?

Как Вы вводите прикорм? Что именно и когда? В какой последовательности. Правильную последовательность привела Маргарита ниже.

Как Вы и ребенок готовитесь ко сну? Что этому предшествует? Каковы параметры влажности и температуры в помещении, где спите Вы и ребенок?
Мари

Мари

2017/08/14 • отвечает Арина#
Питание мое полноценное, разнообразное и калорийное. С ребёнком к сожалению кроме нас с мужем быть некому. Муж на работе. Целыми днями мы с дочей вдвоём. Муж помогает очень. Прикорм вводим согласно инструкции педиатра. Она у нас очень хорошая) сначала вводили каши, т.к.плохо набирали вес, потом овощи, фрукты, сейчас ввели мясо. Плюс был докорм смесью, потому что молока хватало ненадолго и могли круглыми сутками висеть на груди. Температура у нас градуса 22-23, сами не любим духоту. Постоянно проветриваем. Стараюсь конечно, чтобы дома было чисто) стоит увлажнитель воздуха. Я сама по себе очень мнительная и эмоциональная. А с рождением ребёнка чувство тревоги меня не покидает. Может быть это послеродовая депрессия. Закрутил уже этот день сурка. Устаёшь то больше от однообразия...
Арина

Арина

2017/08/15 • отвечает Мари#
Постарайтесь снизить температуру окружающего воздуха. Отход ко сну должен быть организован так, чтобы ребёнка отрубало (гимнастика, длительное купание в прохладной воде, плотный ужин после, вся инфа об этом есть на официальном сайте Комаровского). Сон после нагрузок и купания в прохладной ванне поможет в прохладной влажной спальне серьёзно снизит вероятность ночных просыпаний. Если есть возможность, можно поспать днём во время сна ребёнка. В плане организации быта, нужно стараться упростить его так, чтобы максимально разгрузить время для отдыха. Чтобы разнообразить быт, хорошо подходят прогулки в каких-то исторических местах, парках, отдых на природе. С ребёнком 7,5 месяцев это вполне реально.
Мари

Мари

2017/08/15 • отвечает Арина#
Попробуем) спасибо большое
Таня265

Таня265

2017/08/14 • #
Эмоции передаются, в виде гормонов, которые выделяет ваш организм, например адреналин. Можете здесь поискать, очень много обсуждали тему ГВ. Есть ярые поклонники ГВ, для которых мамы, что не хотят, что бы ребенок их грудь тискал до 5 лет просто мачухи.
Ребёнок ваш на сколько по вашему привязан к груди? Ей легко дастся отлучение, как по-вашему?
Мари

Мари

2017/08/14 • отвечает Стальной Алхимик#
Да не особо она привязана. Было пару дней вообще без груди. Врач по ошибке мне лекарство не совместимое с гв дала( дочь спокойно это перенесла
Стальной Алхимик

Стальной Алхимик

2017/08/14 • отвечает Мари#
Попробуйте убрать часть кормлений, которые вас больше всего напрягают и утомляют. Может, это ночные кормления, например. Посмотрите, какие кормления для ребёнка наиболее важны с психологической точки зрения, а от каких он в принципе может отказаться.
Ну и не лишним будет как-то себя разгрузить. Иногда дело не столько в ГВ, сколько в общей физической и моральной усталости. Если есть возможность как-то оторваться ненадолго от ребёнка, например, на фитнес сбежать на часок, это очень хорошо действует на психику мамы. Иногда не мешает просто банально как следует выспаться.
Мари

Мари

2017/08/14 • отвечает Стальной Алхимик#
Спасибо. Да. На фитнес хожу. Но тут переболели простудой вместе с мужем( и сил не было вообще. Сейчас думаю возобновить
Гала

Гала

2017/08/14 • #
Вас правильно мучает чувство вины. Отучая от груди в таком возрасте, Вы лишаете его необходимого. И никакой смесью это не заменить.

"Оптимальный состав женского молока формирует такие особенности жирового, углеводного, минерального и энергетического обмена, при которых обеспечиваются оптимальные условия для физического и интеллектуального развития ребенка, долголетие, социальная адаптация, снижается последующий риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, ожирения, сахарного диабета, лейкоза и хронических заболеваний кишечника (Fewtrell, 2004; Global strategy on diet, physical activity and health, 2004). Иммунная поддержка маминого молока никогда не оказывается лишней для деток. Но, помимо этого, молоко остается ценным источником белков, жиров, кальция и витаминов.

Так, на втором году кормления обычная суточная доза молока, которую получает малыш на естественном вскармливании (в среднем 448 мл) обеспечивает 43% потребности в белке, 36% потребности в кальции, 75% витамина А, 94% витамина B12 и 60% витамина C (исследование Dewey 2001). По другим данным, содержание витамина А в суточной порции молока может варьироваться от 38 до 75% дневной потребности, а содержание витамина С доходить до 95% дневной потребности, в зависимости от питания матери. Но в любом случае, как учат российских медиков ВОЗовские руководства по грудному вскармливанию и курс «Мать и дитя»: «грудное молоко остается для ребенка важным источником энергии и высококачественных питательных веществ в течение второго года жизни и старше. Грудное вскармливание предохраняет ребенка от ксерофтальмии (дефицит витамина А)».

Кормление грудью особенно полезно для малышей, предрасположенных к аллергии. Содержащиеся в мамином молоке вещества создают в кишечнике своеобразный барьер для потенциально аллергенных молекул. Кроме того, противовоспалительные свойства грудного молока уменьшают риск инфекционных болезней, которые сами по себе действуют как спусковые механизмы аллергии.Среди детей на грудном вскармливании меньше вероятность развития аллергических заболеваний: пищевой аллергии, аллергического бронхита и бронхиальной астмы (Руководство для врачей "Охрана, поддержка и поощрение грудного вскармливания в лечебно-профилактических учреждениях родовспоможения и детства", Минздрав, 2005 г.).

Есть исследование, которое (исследование Ferguson et al, 1987) показало, что чем дольше ребенок кормится грудью, тем лучше проходит социальная адаптация уже позже, в шести-восьмилетнем возрасте. И матери, и учителя признавали, что у долгокормившихся деток гораздо реже возникает проблемное поведение. Да и российские врачи, взявшиеся изучать влияние грудного вскармливания на нервно-психическое развитие детей, обнаружили, что долгокормящиеся малыши показывают гораздо лучшие результаты и в два года, при тестах речевого развития, и в три года, при тестах правильного выполнения навыков (Джумагазиев А.А., Козина Т.Ф. и Рожкова О.Н. "Значение грудного вскармливания и психологического единства матери и ребенка для его нервно-психического развития"). Наименьшее число случаев грубого поведения, в том числе антисоциальных поступков, отмечено в группе школьников, получавших материнское молоко в возрасте 11-24 месяцев (Джумагазиев А.А. с соавт., 2004, 2005)."
(информация отсюда http://www.akev.ru)

Вам нужно не завершать ГВ, а правильно его организовать. Попробуйте, прежде чем принять решение.
Изучите сайт, ссылку на который я дала, пообщайтесь с консультантами и Ваши "муки" станут радостью и удовольствием.

(И да, ЭМОЦИИ с грудным молоко не могут передаваться :grin:
Мари

Мари

2017/08/14 • отвечает Гала#
И да, я правда так думаю. Уж больно рьяно защищают гв) возвели уже в культ. Религия так сказать гв. Я не против гв, но так превозносить я считаю тоже нельзя. Это вечный спор, такой же как и по поводу прививок
Гала

Гала

2017/08/14 • отвечает Мари#
Вот и отлично!)
Таня265

Таня265

2017/08/14 • отвечает Мари#
Полностью с Вами согласна!
Таня265

Таня265

2017/08/14 • #
Дети на смеси ничем не хуже за детей на ГВ. Это как говорить, что дети после КС имеют хуже иммунитет или психическое состояние по сравнению с детьми, которые родились ЕР. Важно то, как вы будете растить своего ребенка, в каких условиях - как вы будете его одевать (имею в виду, по температуре или кутать), сколько будете с ним гулять, какая температура воздуха будет в его комнате , тд и тп.
Если ГВ вам в тяжесть, в этом нет ничего плохого, не нужно мучать себя, так как ребенку с молоком передаются и ваши эмоции. Решите, хотите ли вы дальше кормить грудью или нет и делайте то, что решили. От того, как вы кормите (грудью или смесью) не зависит то, какая вы мама.
ЕОК говорит, если вы откормили ребенка грудью 6 месяцев - вы молодец :grin:
Мари

Мари

2017/08/14 • отвечает Таня265#
Спасибо)
Margarita

Margarita

2017/08/14 • #
Молоко мамы всегда такое, как нужно ее ребенку, оно не бывает слишком жидким или слишком жирным или каким-то еще. Зачем Вы даете смесь, если в груди есть молоко? Конечно ребенок не будет сосать, если он не голоден. Прикорм до года так же не должен вытеснять грудь, а только дополнять кормление грудью. К тому же если Вы даете смесь из бутылочки, то ребенка сбиваете с толку, так как принцип сосания бутылки отличается от принципа сосания груди, и он может запросто отказаться от груди в пользу бутылки. Начинайте каждое кормление с груди, а потом докармливайте при необходимости смесью и предлагайте прикорм.
Мари

Мари

2017/08/14 • отвечает Margarita#
Вы думаете лучше, когда ребёнок голодный? Когда недобор в весе и висит от голода на груди целыми днями и ночами? После смеси на ночь она спала первый раз хорошо.
Margarita

Margarita

2017/08/14 • отвечает Мари#
Нет, конечно, я так не думаю. Разве ч посоветовала морить голодом? Я кажется ясно написала, что начинать кормление с груди и докармливать при необходимости. Если Вас не пугает отказ ребенка от груди - делайте как знаете.