Здравствуйте!

Знаю что детей после года можно переводить на блюда со стола взрослых при условии здорового питания всей семьи. Моему малышу уже 1 год 4 месяца, но чаще я ему готовлю отдельно поскольку взрослые употребляют жареную, жирную пищу с различными ненужными ребенку соусами.

Ребенку готовлю в пароварке, запекаю, варю, очень редко жарю блины. Недавно прочитала (на не проверенных сайтах), что детям до двух лет печеная пища не может быть полезной через запеченную корочку. Нельзя также до трех лет домашнего консервирования (варенье, компоты) через недостаточно высокую температуру обработки. Лучше покупать готовые пьюре для детского питания. Я и сама понимаю что варенье не стоит из-за обилия сахара. Но разве чайная ложечка повредит.

1. Правда ли что детям нельзя печеное?

2. Можно ли детям зимние заготовки и из скольки лет?

Спасибо за разъяснения.

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Арина

Арина

2 недели назад • #
Мы кормили с общего стола, адаптировав его под здоровое питание. Взрослые досолят-доперчат, соусом приправят, по вкусу. Исключением были случаи, когда еда ну совсем уж вредная по способу приготовления - жирное и жареное, но это было большой редкостью. Печеные блюда давали. Например, могли запечь картошку с мясом в духовке, овощи печеные делали - кабачки там и т.д. Нормально ели всей семьёй. Какого-либо негативного влияния я не заметила. Варенье в небольших количествах где-то с двух лет давали в качестве сиропа к мороженому немного. Так ребёнок его и не особо любит... Из заготовок давали только соленые огурцы чуть-чуть, квашеную капусту, но это уже было в 2-3 года, в год, мне кажется, такое и не пошло бы...
Yaruska

Yaruska

2 недели назад • отвечает Арина#
Спасибо большое. Значит продолжаем так питаться. А то приходят соседи и знакомые рассказывают что я с ребенка делаю инопланетянина из-за отсутствия в его рационе конфет, консервации, купленных сосисок, копченостей и жареного.
А еще вопрос, поскольку Вы мама с большим опытом. Можно ребенку вареное мясо поджаренное на костре, для разнообразия на природе?
Елена

Елена

2 недели назад • отвечает Yaruska#
ООО...Как раз на днях мы были в гостях на природе, там была наша ровесница (тоже год и четыре), у того ребёнка рот не закрывался вообще. В неё пихали оливье, куриный шашлык, солёные огурцы, зелёные (в смысле неспелые) яблоки и ещё кучу всего со стола. Я сидела в шоке, моя жевала очищенный картофель, сваренный в мундире, к ужину мы ушли домой. Но та сторона тоже сидела в шоке, мол, как я недомать ребёнка голодом морю. Когда я сказала, что в оливье майонез и колбаса, это нельзя таким маленьким, мне сказали, что у них нет проблем с пищеварением. Может и так, конечно, но опять же таким маленьким детям важно получать те продукты, которые способствуют здоровому развитию и росту, а не ожирению.
В запечённых овощах больше пользы, чем в отварных, т.к. соки не уходят в воду, как при варке.
Варенье, если готовите сами, почему бы не дать попробовать. Я давала попробовать яблочное пюре консервированное, которое готовила моя бабушка. Дочке понравилось.
Арина

Арина

2 недели назад • отвечает Yaruska#
Мы и шашлык давали: то есть просто запеченное на углях мясо. Но! Вопрос а) в маринаде; б) в степени пропечения. Маринад не должен быть острым, солёным + мясо должно быть не жирным, должно быть равномерно пропеченым, достаточной термической обработки и не пережаренное... Если кусочек-два ребёнок съест, то плохого ничего не будет. Мы на шашлык мясо маринуем в перемолотой блендером смеси лука и томата, соли кладем умеренно. Перец вообще не кладем. Ребёнок ест где-то с 2 лет. Раньше бы просто не смогла прожевать... Вот салат Оливье я бы не дала... Его и взрослым-то не очень. Вообще появление ребёнка - повод пересмотреть свой рацион: начиная с беременности и ГВ, заканчивая переводом ребёнка на общий стол :grin: