здравствуйте! Помогите пожалуйста советами, идеями, ссылками. Я в больнице после неожиданной операции, наркоз и антибиотики - грудью кормить не разрешили. Ребёнку год, кормила грудью часто и не планировала резко завершать. Но пришлось :sad: в обеих грудях застои/закупорки, отсасывала молокоотсосом, появились болезненные комки. Прикладывала горячее полотенце и пробовала руками - не получается. Горячий душ принимать не разрешают, шов на животе, нельзя мочить.

Помогите пожалуйста, подскажите что делать!!! Я нахожусь временно в провинции, в гостях, не знаю где тут консультантов по ГВ искать. Врачам боюсь доверять грудь, по своему опыту знаю, что могут сделать только больнее и хуже :sad:

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Ленастя

Ленастя

2 недели назад • #
Напишите перечень ваших препаратов, я проверю совместимость с гв

Сейчас делаете следующее:
1) поглаживание груди от соска в сторону грудины, подмышки, ключицы, помять в ямке над ключицей, в подмышечной впадине При опущенной руке - активизирует ток лимфы, снижает отечность и непртятную тяжесть в груди. Легкие постукивания пальцами, легкая вибрация.
2) холодный компресс (намочить пеленку, полотенце в холодной воде и на грудь, Или намочить прокладку/подгузник, заморозить и через пеленку прикладывать) минут на 10, смотрите по своим ощущениям.
3) сцеживать руками, Во время сцеживания слегка массировать область застоя (Не мять, а вибрировать, поглаживать к соску)
4) во время сцеживания ставите ребро ладони выше области застоя и двигаете к соску осторожно, без боли, Просто как бы подталкиваете молоко из области застоя к выходу)
5) После сцеживания холодный компресс

Грудь сцеживать так же часто, Как вы кормили ребенка. В больнице НЕ РАЗРЕШАТЬ медперсоналу делать вам больно Во время сцеживания, если вы решите прибегнуть к их помощи.
Стальной Алхимик

Стальной Алхимик

2 недели назад • #
Я тоже в больнице, тоже сцеживаюсь. Уплотнения надо выцедить любой ценой
Сначала попробуйте просто максимально опорожнить грудь отсосом, на сколько максимально получится. Потом ощупайте мягко, определите локальные уплотнения, сделайте мягкий массаж, и попробуйте мягко выцеживать в сторону соска. Если такая тактика не будет помогать, попросите физио на грудь например ультразвук. Список консультантов ГВ по городам можно посмотреть на сайте АКЕВ, может, удастся с кем-то связаться.