Всем привет!

Не то чтобы наши проблемы со сном закончились, но решила поделиться, как и над чем работали.

Проблема у нас образовалась такая: ребёнок всегда спал плохо, но терпимо. Не помню уже, когда он в последний раз просыпался хотя б три раза за ночь, а не больше. Укладывала на ночь всегда грудью, ночью при пробуждении всегда грудь почти сразу, не давала особенно разреветься (потому что папу жалко: мы встаём в 5 утра, а он ещё раньше и едет потом 2 часа за рулём на работу, а потом ещё работать, а потом ещё обратно).

И в 7 месяцев с небольшим ребёнок что-то вообще стал плохо спать: просыпаться ещё чаще, в кроватку укладываться хуже (положила - неудачно, опять брать и усыплять). Потом, недели через четыре, к этому добавилось просто адское укладывание на ночь: не засыпает и всё, и час, и два иногда приходилось укладывать; уже хочет спать, но надо крутиться, куда-то ползти и всё такое. После этого как выжатый лимон просто была. А сынишка если и уснёт часов в 8 вечера, то проснётся всё равно в 5 утра.

Похоже, мы собрали разом всё что можно: скачки развития и связанный с ними регресс сна вперемешку с зубами (6 штук росли один за другим), вначале ещё и переход на 2 дневных сна. Я всё надеялась, что само пройдёт, а оно не проходило.

Пришлось что-то делать, как-то работать. Этапы работы были такие:

1. Мама включила голову, мама поработала с мамой. Это уже в 10 месяцев только. Я же привыкла к тому, что раньше было, но пришлось признать: а) сися сына больше не усыпляет, а вроде даже наоборот; и это хорошо - не надо будет придумывать, как отучать от засыпания на груди; б) ребёнок хочет перевернуться на живот и так и засыпать, а не в положении "колыбелька"; это тоже хорошо - в конце концов, он и спит-то на животе; в) удобно было раньше, когда он уснул на руках, я секунд 10 выждала и положила в кроватку; больше не работает, надо ждать дольше; г) придётся потерпеть рёв ночью, но попробовать стоит успокаивать без груди; д) пора хорошенько соблюдать режим, уснуть к 18 часам, если встал в 5 утра, не рано; хватит слушать всезнающих родственников, что "он ещё не хочет спать".

В общем, прислушаться к ребёнку, перестать упрямо гнуть линию "засыпай у сиси", соблюдать режим, не слушая родственников. Самое важное - самой с мыслями собраться.

2. Собственно работа началась. Сразу в трёх направлениях: соблюдать режим, укладывать начинать пораньше; усыплять без груди, пусть лежит животом вниз у мамы на бёдрах, усыплять поглаживаниями по голове и спине (они и так и с сисей обязательно присутствовали); ночью пытаться успокоить без груди.

Получше стало уже с первой ночи: укладывался спать больше часа, пищал, да, но благодаря тому, что пыталась успокоить ночью без груди, просыпался немного меньше. Каждая ночь получше и получше: укладывается быстрее, тише, просыпается реже. Правда, во второй половине ночи спал похуже.

Недели не прошло и тут...

3. Поехали на авто на выходные из Москвы в Питер. 11 часов в пути, в Питере всё время куда-то надо. Умотана мама, умотан ребёнок, нормально не поспать, новые люди его настораживают... Хорошо, что только два дня Питере, всего поездка 4 дня.

4. По возвращении начала с того, где остановилась: см. п. 2. И тут столкнулась с ухудшением вот каким: обижается, что покормлю на ночь и сисю больше не даю; не хочет засыпать, лёжа на моих бёдрах, как будто очень неудобно. Так что воплей было много при укладывании и побыстрее засыпать он стал вот только пару дней назад, когда у нас уже небольшое обновление и уже больше недели после возвращения из Питера. Но ночью стал спать намного лучше, кормлю первый раз только через 3 - 3,5 часа после укладывании. Промежутки между пробуждениями стали больше, прямо красота. Вот только успокоить без груди после первого ночного кормления сложно...

5. Немного изменила ритуал: грудь даю в другой комнате теперь, остальное всё то же.

С понедельника планировала приучать карапуза засыпать в своей кроватке, потому что я его, похоже, уже не очень-то усыпляю, вроде больше мешаю: с меня надо уползти и лечь на кровать (а потом попытаться рвануть веселиться). Но вот он стал получше спать и прямо задумалась - стоит, не стоит приучать уже к самостоятельному засыпанию?.. Вроде и так хорошо... В кроватке он сразу встаёт на ножки. Тем более у нас ещё есть проблема: светло в комнате и ещё здорово слышно, как верещат дети во дворе (они-то спать ещё совсем не собираются). Боюсь, что сын не поймёт, что от него хотят теперь: сунули в кроватку, вместо того чтобы держать у себя и наглаживать.

Перекладывать в кроватку до того, как заснул, не работает у нас: сразу начинает реветь, ползёт к бортикам кроватки и встаёт; если пытаться не дать встать, ревёт ещё горше.