На 27й неделе беременности обнаружили стрептококк в посевах из влагалища и зева (10 в 4й/10 в 5й степени). Изучив предыдущие вопросы и ответы, я пришла к выводу, что при плановом кесаревом (при центральном предлежании плаценты) никакой антибиотикотерапии не надо - малыш и родовые пути не пересекаются, а стрептококк из зева неопасен. Но гинеколог выдвинула встречный аргумент - т.к. "все рядом", особенно при центральном предлежании, стрептококк может проникнуть через плаценту и вызвать внутриутробное инфицирование. Поэтому предлагается пропить курс антибиотиков сейчас и повторно перед кесаревым. Не нашла в достоверных источниках, насколько это правда. Подскажите, является ли центральное предлежание плаценты фактором риска по внутриутробным инфекциям.

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Alena

Alena

2017/08/11 • #
Я не врач. У меня срок 20 недель, тоже обнаружили стрептококк, очень переживала. Предлежания нет, но врач меня успокоила, что если шейка матки закрыта, то и переживать мне не о чем.
Таня265

Таня265

2017/08/08 • #
А зачем на такому сроке вообще брали тот мазок? На такому сроке туда никто и ни за чем лезть не должен
Irin_Ka

Irin_Ka

2017/08/08 • отвечает Таня265#
Спасибо за Ваше мнение, Татьяна. Я уважаю Вашу позицию.
Возможно, кто-то ответит и на мой вопрос :smile:
>>>является ли центральное предлежание плаценты фактором риска по внутриутробным инфекциям.
bird

bird

2017/08/09 • отвечает Irin_Ka#
Мое предлежание кровило, и сказали, что в таком случае есть риск по внутриутробным инфекциям (которых, впрочем, не обнаружили). Так что я бы подумала, что само по себе предлежание, если оно не дает выделений, фактором риска не является. Но я не врач.
Irin_Ka

Irin_Ka

2017/08/09 • отвечает bird#
Спасибо! Тоже интересный момент.