Делали прививку БЦЖ в роддоме в 2010 году - зн. "0" 6 мм. Реакции манту : 2011 год - отр.; 2012 год - 4 мм; 2014 год отр.; 2015 год - гип. 4; 2016 год - отр.; 2017 год - гип. 3. После манту 2017 мнения разделились: один педиатр говорит не делать ревакцинацию БЦЖ, т.к. реакция манту гип. 3 не является отрицательной, другой педиатр + направила к фтизиатру - делать, т.к. по их мнению реакция отрицательная. Контактов с больными туберкулезом нет. Вот сегодня (ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ после проведения манту) посмотрела на место укола, а на месте гиперемии уплотнение, такое же небольшое, неяркое, в принципе незаметное, если бы я специально не полезла смотреть. Когда манту делали, выступила капелька крови, что вроде как является неправильным. Или я себя накручиваю, и нужно успокоится и сделать ревакцинацию. Или все таки не делать?

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Margarita

Margarita

4 недели назад • #
Ревакцинируют только при отрицательной Манту, когда нет ни папулы, ни гиперемии, максимум точка от укола до 1 мм. К фтизиатру-то идти зачем?
А вообще, т.к. ревакцинация БЦЖ, в отличие от вакцинации в младенчестве, не показала эффективности, то, возможно, скоро ее отменят.
Marie_Moineau

Marie_Moineau

4 недели назад • #
насколько я помню, ревакцинируют только тех, у кого манту всегда была отрицательная+нет рубца от бцж.
Ната

Ната

4 недели назад • отвечает Marie_Moineau#
в инете пишут, что тем, у кого отрицательная манту, т.к. иммунитет от прививки в роддоме к 7 годам заканчивается, для этого и ревакцинируют
Marie_Moineau

Marie_Moineau

4 недели назад • отвечает Ната#
у вас она была положительная. поэтому нет смысла вакцинировать. Самое опасное - встреча с микобактерией до года. После 2 лет даже первичную вакцинацию не все рекомендуют...