Очень хочется практических рекомендаций и хороших советов от опытных мам активных малышей, особенно мальчиков - холериков. Как вы с ними справляетесь, что помогает, что нет? Наказываете ли и как? Как реагируете на обиды ребенка, агрессию, если вас бьют? Моему сыну 4г, Он очень похож на отца, в т.ч. активным взрывным характером. Пока я еще надеюсь, что сын не полностью перенял характер отца (мы с ним развелись, сейчас другой спокойный муж-папа ребенку). У сына уже был кризис с 1,5 до 2 лет, когда каждый день постоянные истерики, агрессия и т.п. Потом как-то успокоился, периодами было лучше, хуже. Именно 3х летнего кризиса не заметила (кроме я сам), хотя ощущение. что он у нас наступил ближе к 4годам. С весны примерно ребенок стал капризнее, хотя ничего не происходило особого. Истерикой реагировал, что я его забираю из садика. И сейчас все как-то не лучше, а хуже (мы июль, август с ним на каникулах). Каждый день периодически кричит на весь дом, ощущение, что так связки тренирует, часто обижается, бьет меня, опять же иногда без особого повода. Воспитываю его в основном, как сейчас рекомендуют психологи. Стараюсь не бить, только если совсем нервы сдают, потом прошу прощение. Так же и он после очередной истерики просит прощение, обнимает. Учить его выражать свою агрессию не получается, каждый день обсуждаем, что можно делать (покричать, попрыгать и т.п.), а бить маму нельзя. Но ему надо именно меня ударить или сломать, разбить игрушку. И пока лучший способ моей реакции на начинающуюся истерику - отвлечь его чем-то, переключить внимание, но не всегда хватает фантазии, и часто уже поздно. Разговоры, попытки его остановить, напомнить про мирные способы гнева, обнять и т.п., а тем более моя ответная агрессия не помогают.

Очень хочется услышать советы тех, кто сталкивался с подобным, что вам помогло? Книжки читаю по возможности умные, но именно с нашей ситуацией уже не знаю, что делать. Пока лучшее, что приходит в голову (в интернете прочитала): повесить ребенку в комнату боксерскую грушу и потом отдать на борьбу. Вот это хочу реализовать. как только получится. Но что-то надо делать уже сейчас. Думаю еще, что ему не хватает нашего активного внимания, совместных игр и т.п.

И еще, такое поведение - только со мной и намного меньше с папой. В садике, на улице, и везде, где меня нет рядом - вежливый воспитанный ребенок. Наличие меня в этих местах сына кардинальным образом меняет.

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Понятно, спасибо!
Анастасия ©

Анастасия ©

2017/08/02 • #
Спорт, только спорт. Как только ребенок начал серьезно уставать физически, стало гораздо легче. У меня девочка пять мальчиков заменяла в своих способностях довести до белого каления. :smile:
Marie_Moineau

Marie_Moineau

2017/08/01 • #
У меня ребенок был очень взрывной - после 4,5 лет как то стал успокаиваться. Занятия легкой атлетикой окончательно сделали из него образец адекватности :grin: