Здравствуйте! Во время беременности был диагностирован гепатит С (анти HCV - положительный, ПЦР - выявлен). Помимо этого, все анализы и печень в норме (АЛТ, АСТ, билирубины итд). Врач-инфекционист сказал, что заразилась я относительно недавно (от 6 месяцев до 2х лет макс.) и лечение возможно до полного выздоровления, но последующие анализы на генотип итд делать будем после родов.

Сейчас у меня 37 неделя и встал вопрос о грудном вскармливании. Тот же врач советует не кормить ребенка грудью вообще, чтобы как можно быстрее начать лечение и чтобы уменьшить риск заражения ребенка.

1) Скажите пожалуйста, есть ли такой риск при грудном вскармливании вообще (если пользоваться спец накладками и другими методами избежания трещин) ?

2) А также, на сколько необходимо срочное лечение гепатита С, и может ли состояние существенно ухудшиться за 2-4 месяца грудного вскармливания (на данный момент никаких симптомов, никаких ухудшений, и вообще никаких признаков болезни кроме положительного ПЦР и анти HCV) ?

Спасибо!

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Вам вирусную нагрузку определяли?
Стальной Алхимик

Стальной Алхимик

2017/07/31 • отвечает marianak#
Если вирусная нагрузка маленькая, или вообще ноль, то грудное вскармливание не противопоказано. Если вирусная нагрузка высокая, то противопоказано тк вирусы могут проникать к ребенку, например, через трещины на сосках.
marianak

marianak

2017/08/03 • отвечает Стальной Алхимик#
Спасибо большое за ответ, Сделала анализ - результат 5.3 х 10^5 , я так понимаю это 530 000 МЕ. Большинство ресурсов делят нагрузку на < 800 000 (низкая) и >800 000 (высокая). Но некоторые также отмечают больше 400 000 как среднюю что уже не очень хорошо. Что посоветуете?
Стальной Алхимик

Стальной Алхимик

2017/08/03 • отвечает marianak#
Я думаю, надо этот анализ теперь показать инфекционисту, что он скажет, насколько экстренно необходимо лечение с такой вирусной нагрузкой.