В 39 недель мой врач прописала мне пить но-шпу. Рекомендацию я пропустила мимо ушей: почитала здесь, что препарат — советская поддержка венгерской фармы без доказанной эффективности.

Сейчас заканчивается 40-я неделя, и через три дня меня хотят госпитализировать. Решила ещё раз пройтись по всем препаратам, которые могут назначить в стационаре. Оказалось, эффективность но-шпы пытались доказать — в Египте, Индии и Южной Африке. Американские медицинские сайты вообще слова «дротаверин» не знают :smile: Делюсь находками.

1. В 2004 году в Индии исследовали 84 первородящие женщины. У группы, принимавшей дротаверин, на 15% сократилась длинна первой стадии родов и на 19% — второй. Максимальный эффект — у тех, у кого перед дротаверином было 4 см раскрытия. На младенцев препарат не повлиял, как и на уровень боли, но у тех, кто принимал дротаверин кровотечения после родов были больше.

2. В 2007 году в Египте исследовали 200 женщин. Сотне из них давали 40 мг дротаверина внутривенно после 3 см раскрытия. В группе дротаверина первая фаза у первородящих длилась 148.9 минут, повторно — 99.5 минут. В контрольной группе, которым давали плацебо, 331.6 и 227.9 соответственно. Чем больше раскрытие шейки — тем больше сокращение по времени. Разницы в сокращениях матки и вмешательствах не было. У тех, кто принимал дротаверин было меньше разрывов.

3. 2007 год. 150 женщин. Не нашли ни рисков для матери или ребенка, ни сокращения длинны родов. Вот и все подробности.

4. 2009 год. В Индии исследовали 146 женщин. Было три группы — одной давали дротаверин, другой некий Valethamate, а третьей плацебо. Кололи внутривенно после 4 см раскрытия. От инъекции до родов у тех, кто принял дротаверин, проходило 183.2 минуты, второй препарат — 206.5 минут, плацебо — 245 минут. Средняя скорость раскрытия (см/ч) у групп была 3, 2.4 и 1.9 соответственно. Ученые отметили, что у дротаверина меньше побочных эффектов (но в абстракте к статье нет уточнений, какие).

5. 2013 год. Снова Египет. Исследовали 400 первородящих молодых женщин со спонтанными родами. Деталей нет, только вывод, что дротаверин помогает сократить первую стадию родов. Давали внутривенно по 40 мг раз в два часа, максимум три раза.

6. Южная Африка, 2013 год. Отличная обзорная статья — в мета-анализ включили 17 исследований разных спазмолитических средств в родах, среди которых и но-шпа. Ученые решили, что в большинстве случаев исследования были плохого качества. 13 исследований показали, что спазмалитики сокращали первую стадию родов в среднем на 74.34 минуты. 7 исследований — что роды в целом сократились в среднем на 85.51 минуту. 6 исследований показали увеличенную скорость расширения шейки матки — на 0,61 см в час. Рискам для матери и ребенка исследования не уделяли достаточного внимания. Самый значимый риск для матери — тахикардия. Учёные пришли к выводу, что доказательства сокращения первой стадии родов и ускорения расширения матки — плохого качества, а всех родов — очень плохого. Для того, чтобы сделать выводы о безопасности лекарств для матери и ребенка, данных не достаточно.

В Индии хоть и проводили исследования — препарат всё равно в категории С: можно использовать беременным, если плюсы перевешивают риски, потому что или исследования на животных показали риски, а на людях не тестировали, или нормальных тестов не было вообще.

Какие я сделала выводы для себя: до раскрытия в четыре сантиметра принимать но-шпу нет вообще никакого смысла. А чтобы отказаться от препарата, можно ссылаться на африканских учёных, тахикардию и увеличенные кровотечения после родов.