40 недель и 2 дня, первая беременность. Была сегодня на приеме у врача — шейка раскрыта на три сантиметра, малыш уже внизу. Но шейка твердая. По идее (особенно в первую беременность), сначала организм вырабатывает простагландины — и шейка «созревает», потом уже мозг дает окситоцины — и идут тренировочные схватки и раскрытие. В последующие беременности часто созревание происходит раньше, чем раскрытие.

Уже четвертую ночь подряд тянет живот и поясницу, как при месячных. Иногда (редко) появляется резкая (колющая что ли) боль внизу живота (ага, схватки, радуюсь я — но нет), длится не дольше секунд 20.

Врач посоветовала пить но-шпу (не буду) и заниматься сексом (занимаемся). Постоянно сижу на фитнес-мяче, много гуляю. Ем финики (бррр, не люблю их). Иранские ученые выяснили, что у женщин, с 37-й недели поедающих по 70 гр фиников, раскрытие идёт быстрее — http://jmrh.mums.ac.ir/article_2772.html Также научно доказано, что стимуляция сосков помогает (и горячие компрессы к ним) — но для выработки окситоцинов, а не простагландинов. Подробнее о методах стимуляции созревания шейки с ссылками на исследования здесь — http://www.aafp.org/afp/2003/0515/p2123.html

На что может повлиять то, что шейка ещё не созрела, но уже начала раскрываться? Значит ли это более болезненные роды? Можно ли как-то спрогнозировать, как скоро роды? Правильно ли я понимаю, что пока шейка не размягчится, раскрытие дальше не пойдёт?

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Расслабиться вам надо, и оставить шейку в покое. Она измениться может за несколько часов до родов, и даже непосредственно в родах. Реально повлиять на "созревание" шейки могут только специальные лекарственные препараты, но для индукции у вас нет показаний. Прелиминарный период идет, значит и роды не за горами.