Здравствуйте, помогите понять ситуацию. Мальчик, 6,5 лет. Реакция манту положительная (6мм). Сделали подробный рентген в туб.диспансере - плохой. Нашли Кальцинат на лимфосистеме легких. Диаскин тест - отрицательный. Все документы направили на рассмотрение комиссии. Говорят, что все равно может быть туберкулез. Так ли это? Ребенку в три года ставили диагноз - хронический бронхит. Прививка БЦЖ есть. Имеет пищевую аллергию и 2-3 степень аденоидов (как раз готовились к операции и тут такое).

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Таня265

Таня265

4 недели назад • #
Не хочу пугать, но у нас у знакомьІх сначало ставили туберкульоз, а потом рак оказался. Советую проконсульроваться с несколькими специалистом.
MamaLena

MamaLena

4 недели назад • отвечает Таня265#
Как я читала, это может быть и перенесенная ранее инфекция какая-то. Рентген у меня забрали, другому специалисту я показать не могу. Я хотела делать мрт, если все же подтвердят туберкулез. Просто я хочу понять - может ли при отрицательном диаскин тесте действительно быть туберкулез
Таня265

Таня265

4 недели назад • отвечает MamaLena#
Я думаю любой тест может бьІть ложно положительньІй и ложно отрицательньІй. А какая бьІла предидущая реакция Манту? Какая динамика?
Гала

Гала

4 недели назад • отвечает MamaLena#
"Кирилл Сергеевич Иванычев, руководитель направления по вопросам здравоохранения центра «Общественная Дума», врач:

«Как известно, возбудителями туберкулеза человека в России являются 4 микобактерии. Самые часто встречающиеся — это человеческая и бычья микобактерии. Практически все взрослые люди инфицированы, но не больны микобактерией туберкулеза. В этом случае проба Манту будет положительна и у больных людей, и у зараженных — практически здоровых людей. Диаскинтест будет положителен только у людей, зараженных человеческой микобактерией, но ведь люди заражаются и от бычьей микобактерии.

Многие врачи считают, что проба Манту дает много ложноположительных результатов, но они не учитывают, что туберкулез поражает не только легкие, но и другие органы. Ранее утверждалось, что туберкулезная инфекция — это очаг туберкулеза в легких, но исследования доказывают, что туберкулез — это не только легочная болезнь, большинство ее форм — железистые и внелегочные.

Диаскинтест может помочь лечащему врачу выявить только легочную форму туберкулеза, вызванного человеческой микобактерией, а почти при всех внелегочных формах заболевания он будет отрицательным. Кроме того, опыты Диаскинтеста показали, что препарат не способен дать точные диагностические данные, позволяющие отличить зараженного туберкулезом ребенка от здорового носителя вируса. Более того, препарат продемонстрировал высокую долю ошибок: около четверти больных детей признавались здоровыми на основании данных нового теста.

В свою очередь проба Манту необходима для выявления туберкулеза, вызванного другим видом микобактерий, и внелегочных форм этого заболевания. Проба укажет на наличие живой туберкулезной палочки в организме даже при отсутствии выраженных клинических признаков.

Показательно, что Минздрав России не отменяет Манту для детей 8-17 лет. Согласно приказу Министерства № 951 от 29.12.2014, «допускается одновременная постановка пробы Манту с 2 ТЕ ППД-Л и пробы с аллергеном туберкулезным рекомбинантным в стандартном разведении (белок CFP10- ESAT6 0,2 мкг, он же Диаскинтест) на разных руках». Таким образом, если Диаскинтест будет отрицательным, а Манту — положительной, это повод провести дополнительное обследование на выявление туберкулеза.

Таким образом, на мой взгляд, Диаскинтест в настоящее время не может заменить пробу Манту. Он может быть только ее дополнением"