"Три точки определяют плоскость"

Многие родители хотят, чтобы их дети читали книги. Многие родители хотят, чтобы их дети читали охотно и с удовольствием. Родители активно учат детей читать, создают для ребенка соответствующую среду (об этом в предыдущей статье "Три принципа среды"), сами много читают своим детям.


Но увы, результат далеко не всегда оказывается обнадеживающим. О том, как приучить ребенка слушать книгу, как в восприятии ребенка превратить книгу из детали интерьера в неиссякаемый и привычный источник удовольствия, как не совершить при этом типичных ошибок, пойдет речь в этой статье.

ПРИНЦИП ПЕРВЫЙ: РЕЖИМ

Один молодой активный папа как-то сетовал мне на трехлетнюю дочь-непоседу, которая ну никак не способна слушать книжки - ни сказки, ни стихи, ни потешки:

- Я уж что только ни пробовал ей читать, с какими только картинками сказки ни подбирал, бесполезно! Её ничем не заинтересовать больше чем на пару минут, потом она отвлекается! Это, наверное, гены, ничего не поделаешь...

- Ну, гены генами, а ты лучше скажи, где и когда ты дочке читал?

- Да везде, всегда! И на прогулке на лавочке присяду; и в машине в пробке если встанем; и дома пока жена ужин готовит; и вообще в любую свободную минутку...

- В этом-то и ошибка, дружище.

Уважаемые мамы и папы, не следует забывать о том, что нормальному здоровому ребенку необходим стабильный режим дня. Не стану здесь ломиться в открытую дверь, доказывая эту банальность: режим - основа стабильной детской психики. Подъем-завтрак-занятия-прогулка-обед-сон-прогулка-занятия-сон. В одно и то же установленное время, плюс-минус полчаса. Обед за столом во время обеда, прогулка на улице во время прогулки.

Чтобы приучить ребенка к книжке, чтобы она стала привычной частью детского мироощущения, её не нужно пихать "в любую свободную минутку" папы или мамы, не нужно пытаться читать там и сям в любой удобный, по мнению родителей, момент. Наоборот, книжку нужно ввести в режим, сделать неотъемлемой его частью - железной частью, железобетонной, как обед, прогулка и сон.

Достаточно выбрать одно-единственное режимное время, в которое мама или папа будут читать ребенку. Но будут читать обязательно, при любых обстоятельствах, как бы ни устали, ибо: режим. Можно выбрать два таких режимных момента времени, если очень хочется, и позволяют возможности, но не больше.

Какое лучше выбрать режимное время? Это на усмотрение родителей, кому как удобнее. Но опыт всего человечества показывает, что оптимальное время для книжки - прямо перед сном. Ребенок устал - его нужно утихомирить; ребенок капризничает - его нужно переключить; ребенок не хочет спать - его легко загрузить впечатлениями; наконец, ребенка легко просто убаюкать размеренным чтением. Плюс книжка "на засыпание" дает хорошее настроение перед сном.

Если мам и пап не хватает на то, чтобы читать и перед дневным, и перед ночным сном, только на какой-то один, то лучше сконцентрироваться на вечернем чтении. Уже потому, что довольно скоро от дневного сна ребенок все равно откажется, и вместе с ним выпадет "дневная книжка". А "вечерняя" так или иначе останется нужной привычкой очень надолго.

Такая практика гарантирует результат: восприятие ребенком книги как привычной и важной части своей жизни.

ПРИНЦИП ВТОРОЙ: ЧИТАЕМ РЕБЕНКУ, А НЕ СЕБЕ

Хорошо, мы взялись за дело с нужной стороны, стали читать ребенку строго по режиму, дважды в день, после обеда и вечером перед сном. Но что-то наше чадо не слишком интересуется тем, что там читают ему мама с папой - лежит себе, егозит, пальцы сосет, ворон на потолке считает... В чем тут дело и как нам теперь быть?

Дело вот в чем: ребенку не интересно. И быть нам вот как: взять другую книжку. Только и всего. Другая тоже не интересна? Взять третью. Четвертую, пятую. Рано или поздно у ребенка загорятся глаза (причем при адекватном подборе скорее рано, чем поздно, но об этом отдельный разговор впереди). Это произойдет обязательно, только нужно набраться терпения и - главное! - не пытаться подменять приоритеты ребенка своими.

Уже упомянутый мной активный папа-библиофил (внявший рекомендациям и приучивший ребенка к чтению по режиму) прочел семилетней дочери "Властелина Колец" Дж.Толкиена. Понемножку, перед сном. Но всего целиком, всю трилогию. Я не выдумываю, уважаемые мамы и папы, это реальный случай из моей практики.

Причем начал папа с вполне детского подходящего "Хоббита". А потом увлекся. Очевидно, что папе читать было приятно и интересно. Хотя вот ребенку слушать было скучно и непонятно, но это было режимное время книжки перед сном - и ребенок терпел (правда, быстро засыпал при этом). Каков же результат? Он тоже очевиден: Толкиена ребенок невзлюбил на долгие годы. И хорошо еще, что одного только Толкиена, а не все книги вообще.

Поэтому, уважаемые мамы и папы, нужно читать нашим детям в первую очередь то, что может быть интересно им, детям. И лишь во вторую очередь то, что по вкусу нам, взрослым. А не наоборот. И если заметно, что ребенок не воспринимает книгу, не понимает, скучает - ее нужно без сожаления откладывать и искать другую, которую ребенок воспримет.

Нельзя терять внимания к ребенку, когда ему читаешь: ребенку мы читаем не для себя, а для него, и за ним же следим.

ПРИНЦИП ТРЕТИЙ: ТЕРПИМ-ТЕРПИМ-ПОВТОРЯЕМ

Все в порядке. Мы читаем перед сном, и книжку любимую нашли, и ребенок слушает без отрыва пока не заснет. Все отлично. Вот только...

Надоело!!!

О боже мой, эти "Сказки" в зубах навязли! Каждый день, одно и то же: "солнце высоко, колодец далеко, жар донимает, пот выступает!" - "печка, матушка, спрячь нас!" - "колобок, колобок, я тебя съем!" - "как выскочу, как выпрыгну, пойдут..." - пойдут, пойдут, в дурдом родители пойдут, или "Сказки" эти опостылевшие к чертовой бабушке пойдут! Боже мой, сколько можно одно и то же слушать - да нет, какой там слушать - требовать! Ведь всё уже наизусть знает, ошибки в любой букве поправляет, но все равно со слезами требует каждый день, одно и то же! Сколько можно??!!..

Знакомо? Ну, еще бы. Что на это можно сказать, уважаемые мамы и папы? Только одно: придется потерпеть. Учить и воспитывать ребенка - это, как говорится, не лобио кушать.

Повторение - мать учения; и тяжело в учении - легко в бою. Ребенок будет повторять любое яркое впечатление до тех пор, пока оно не померкнет в памяти, а если оно усилено условным рефлексом - в нашем случае режимный момент вызывает в памяти ребенка конкретную книжку с конкретными словами и картинками - то это впечатление не померкнет долго. Может быть, даже очень долго, если это касается ребенка трех-четырех лет, который только-только учится говорить, и которому нравится слушать и повторять одни и те же слова бессчетное количество раз - так усваивается речь, так слова закрепляются в памяти.

И этот момент - момент чтения одной и той же книжки неделями - родителям нужно перетерпеть, как перетерпели они когда-то прорезание зубов у своего любимого чада. Это неизбежность, через нее всем предстоит пройти.

Ошибкой станет отказ мамы или папы читать книгу по выбору ребенка. Предлагать другую книжку можно, пытаться заинтересовать можно, но настаивать на своем выборе - нет, ни за что. Иначе удовольствие, которое начала доставлять ребенку книжка, превратится в стресс.

Напоминаем себе, уважаемые мамы и папы, что читаем мы для чада, а не для собственного удовольствия, улыбаемся и терпим, и следим за чадом, и читаем одно и то же до тех пор, пока не почувствуемем, что появился шанс заинтересовать ребенка чем-то новеньким.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подытожу, друзья, повторю основы правильного, положительного вовлечения ребенка в мир книг: выбираем режимный момент для постоянного чтения ребенку; выбираем книгу для ребенка, а не для себя; терпеливо читаем полюбившуюся книгу сколь угодно долго.

Это только начало, первые шаги: мы организовали среду и стараемся увлечь ребенка книгами. Но это шаги основные, самые важные; не сделав их, невозможно двигаться дальше. А дальше нужно уяснить себе ряд "технических" моментов: что читать? сколько читать? как читать? с какого возраста читать? с какого возраста учить читать самостоятельно?

Об этих моментах речь пойдет в следующих статьях несколько позже.

©


Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

hello L

hello L

2017/07/03 • #
Спасибо! Я еще бы к принципам добавила - любовь к чтению у взрослых. Если ребенок регулярно видит взрослых с книгой, которые увлеченно читают не только ребенку, но и в свое удовольствие, и делятся впечатлениями о прочитанном с близкими людьми - ребенок почти наверняка будет любить читать.
D&M

D&M

2017/07/03 • отвечает hello L#
Пожалуйста.
О том, что Вы сказали, была предыдущая статья: О воспитании читающего ребенка. Три принципа среды.
(Пожалуй, стоит вставить ссылку на нее в текст.)
Татьяна

Татьяна

2017/07/02 • #
Огромное спасибо за статью! В ней ответы на половину моих вопросов связанных с вовлечением своих детей в увлекательный процесс чтения! С нетерпением жду продолжения!
Татьяна

Татьяна

2017/07/17 • отвечает Tamar4ik#
Вот наверное так и есть (насчет 60 слов в минуту), потому что то, что его захватывает когда читаю я, при самостоятельном чтении у него вызывает только постоянное оттягивание момента чтения, муки при самом чтении и постоянную торговлю о количестве текста, которое мы предлагаем к прочтению. Ходим мы в обычную школу, обычный класс, никаких спец программ типа "Росток" и "Интеллект Украины". Если в первом классе он по пограничному минимуму выполнил норматив по чтению, в конце второго класса учитель констатировала, что отстаёт, нужно 60 слов, если не ошибаюсь. Но поскольку в целом он учится нормально, активен на уроках,по всем другим предметам соображалка работает, то никакого давления со стороны учителя в плане требований во что бы то ни стало иметь определённую технику к определённому сроку нет. Тут больше мои тараканы, переживаю, что низкая скорость чтения будет подводить, например, в быстроте решения задачи (ведь на её чтение уйдет больше времени), в большем времени, которое ему придётся тратить на выполнение домашних заданий, ведь по любому предмету нужно читать заданное на дом , те же основы здоровья и природоведение.
D&M

D&M

2017/07/18 • отвечает Татьяна#
Пожалуйста, удачи Вам. Задавайте вопросы, уточняйте, переспрашивайте, если требуется, не стесняйтесь - я найду время и возможность ответить.
Tamar4ik

Tamar4ik

2017/07/18 • отвечает Татьяна#
У Вас не тараканы, так все и есть.
Жаль, что учитель не дала рекомендаций, как исправить ситуацию.