Здравствуйте, уважаемая Е.П. Беспокоит вопрос о обнаружившейся кисте в л. яичнике и изменении миометрия по типу эндометриоза по результатам УЗИ вагинальным датчиком (на 8 день цикла): матка 41,7 х 35,4 х 44,3, грушевидная, anteflexio, контуры четкие ровные, структура миометрия - несколько неоднородная, по передней стенке справа определяется гипоэхогенное эндометриодное включение размерами 6,2 х 4,7 мм; эндометрий 5,5 мм, контуры четкие, ровные; ш/м - неоднородная, определяется анэхогенное жидкостное включение в проекции субэктоцервикса до 2,8 мм, цервикальный канал расширен до 2 мм, контуры четкие ровные, эхогенность эндоцервикса повышена, пр. яичник 35,5 х 19,5 мм, овоидный, положение типичное, эхоструктура неоднородная, капсула умерено уплотнена, фолликулы до 7,7 мм; лев. яичник - 32,8 х 28 мм, овоидный, положение за маткой, фолликулы до 8 мм размерами 16,3 х 10,4 мм и анэхогенное жидкостное включение размерами 18,4 х 14,8 мм.

Мне 26 лет, рост 161 см, вес в среднем 54 - 55 кг, беременностей, абортов и родов не было, дискомфорта и боли в малом тазу не беспокоят, иногда слева внизу живота не много потягивает, особенно перед и во время м.ц., часто беспокоят запоры, к сожалению сидячая работа, очень морально не устойчива и испытываю нервозы и стрессы.

Ранее часто было воспаление яичников, нерегулярные м.ц., очень чувствительный овуляционный период, как раз происходящий в левом яичнике с болью, длинный цикл достигал 40-43 дней максимум. Год принимаю гормоны "Силует" из-за поставленного диагноза аденомиоз по результатам УЗИ, поставленному год назад. У меня и партнера ИППП не выявлены. 2,5 года назад была выявлена дисплазия ш/м LSIL по результатам гистологического анализа, проводилось противовирусное лечение препаратами типа "Изопринозин" и др, но все же проведено было лечение ш/м прижиганием лазером. Сейчас анализы цитологического мазка: признаки злокачественности не выявлены, слабо выраженная лейкоцитарная инфильтрация, обнаружены бластоспоры и псевдомицелий дрожжеподобных грибов. Сейчас на осмотре у гинеколога все в норме по ее мнению. По полученным результатам УЗИ и осмотру гинеколог рекомендует планировать беременность, но мы пока еще к этому не готовы. В таком случае она назначила 3 месяца принимать "Дюфастон" с 14 по 28 день м.ц. и продолжать принимать "Силует".

Очень бы хотелось узнать Ваше мнение по правильности назначенного лечение Силуэтом и Дюфастоном? Стоит ли принимать их? И какие предпринимать или не предпринимать меры по лечению яичников, матки и ш/м, чтобы сохранить репродуктивное здоровье, если беременность пока не планируется в ближайшие года 2. Спасибо!