Здравствуйте, изучала информацию по диагностике гестационного диабета здесь, но уже после сдачи анализа.

"Скрининг на диабет рекомендуется проводить у женщин в 24–28 недель беременности. Несмотря на то, что глокозотолератный тест (ГТТ), который используют в практике более 30 лет, является «золотым диагностическим стандартом» (самым лучшим) в постановке диагноза диабета, его часто путают со скрининговым тестом. Прогностический, или скрининговый, тест (glucose challenge test) включает в себя прием 50 г сахара и измерение уровня глюкозы в крови, а диагностический тест (ГТТ) — 75–100 г сахара и определение уровня сахара через 2–3 часа."

Поняла, что анализ сдавала, но как-то не так. Мне просто дали бумажку в ЖК и сказали, сходить сдать кровь натощак.

Оказалось, что это должна была быть сахарная кривая (как я поняла ГТТ) и я еще оказывается должна была купить какой-то стаканчик с глюкозой и его пить. Ни врач ни акушерка мне этого не объяснили, зато кричали, что я слишком много вопросов по сдаче анализов задаю. Оказалось не достаточно.

В общем не знаю что теперь делать, говорят, что здавать уже теперь поздно и смысла нет. На 26 неделе была Глюкоза 5.05, боюсь очень пропустить гестационный диабет, есть лишний вес, сладкое каюсь ем.

Подскажите пожалуйста, есть ли все же смысл сдать сейчас (начало 30 недели) ГТТ и Скрининг на диабет?

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

praktikus

praktikus

2017/06/26 • #
Вот еще нашла сама тут по ключевым словам "глюкометр", может кому пригодится.
Глюкоза на грани нормы
Ирина82

Ирина82

2017/06/26 • #
Взято с сайта лаборатории, результатам которой я доверяю: "Гестационный сахарный диабет или сахарный диабет беременности – нарушение толерантности к глюкозе, которое возникает или впервые выявляется во время беременности. Патология затрагивает в среднем 7% беременных (оценки варьируют в пределах 1-14% в зависимости от обследуемой популяции и применяемых критериев). Это нарушение не укладывается в критерии явного (манифестного) диабета, но представляет серьезную медицинскую проблему, поскольку связано с повышенной частотой осложнений беременности (для матери и плода), а также с увеличенным риском развития сахарного диабета 2-го типа у женщины в будущем. Беременность характеризуется увеличением резистентности к инсулину, компенсаторным повышением секреции инсулина и гиперинсулинемией. В раннем периоде беременности (первый триместр и первая половина второго триместра) глюкоза крови натощак и после приема пищи у беременных несколько ниже, чем у небеременных женщин. Резистентность к инсулину обычно возникает во втором триместре и далее нарастает в течение беременности. Физиологический смысл этого явления состоит в гарантии адекватного снабжения плода глюкозой, механизм его во многом связан с влиянием гормонов, секретируемых плацентой. При гестационном диабете изменения резистентности к инсулину существенно более выражены, чем при нормальной беременности, при этом нарушается и компенсаторное увеличение секреции инсулина.
Для скрининга диабета у беременных рекомендовано при первом обращении беременной к врачу на сроке до 24 недель обязательно проводить исследование уровня глюкозы крови или гликированного гемоглобина (HbA1c). Эти исследования позволяют выявить манифестный (явный) сахарный диабет с помощью одного из его критериев: глюкоза натощак выше 7 ммоль/л (или в случайной пробе выше 11,1 ммоль/л) или HbA1c выше 6,5%; либо отнести беременную в группу вероятного гестационного диабета (критерий - глюкоза натощак выше 5,1, но ниже 7,0 ммоль/л). До 24 недель беременности тест на толерантность к глюкозе рекомендуют проводить только беременным с наличием факторов высокого риска гестационного диабета, но нормальными показателями скринингового исследования глюкозы натощак. Эти факторы: 1) ожирение - индекс массы тела до беременности >30 кг/м2; 2) сахарный диабет 2-го типа у ближайших родственников; 3) любые нарушения углеводного обмена в прошлом - гестационный диабет в предыдущую беременность, нарушенная толерантность к глюкозе, изменение уровня глюкозы в крови натощак; 4) выявление глюкозы в моче.
Всем остальным беременным (у которых при предварительных скрининговых исследованиях глюкозы не был выявлен сахарный диабет) рекомендовано при отсутствии противопоказаний проводить тест на толерантность к глюкозе для скрининга гестационного диабета на сроке между 24-28 неделями беременности. В исключительных случаях ГТТ с 75 г глюкозы может быть проведен вплоть до 32 недели беременности. Проведение ГТТ с 75 г глюкозы на более поздних сроках может быть опасным для плода!

Непосредственно в медицинских офисах _____ (наимен.лаборатории) процедура глюкозотолерантного теста беременным проводится на сроке беременности до 28 недель + 0 дней на дату взятия крови."
Таким образом, этот анализ Вы уже не сделаете. Следите за своим питанием и ежедневно дома мониторьте показатели крови при помощи глюкометра.
praktikus

praktikus

2017/06/26 • отвечает Ирина82#
спасибо за такой ответ развернутый. Глюкометр просто надо приобрести любой домашний?
Ирина82

Ирина82

2017/06/26 • отвечает praktikus#
Да. Купите обычный глюкометр в аптеке и мониторьте глюкозу в крови по утрам до завтрака.