Здравствуйте, я знаю, что уже летние каникулы, но все же спрошу на будущее. Мне 11 лет и где-то в начале мая, когда у нас был урок плаванья и после него мы пошли переодеваться, а раздевалка у нас без двери и душ даже без шторки и когда я стоял и выкручивал плавки, двое моих одноклассниц заметили меня голышом и до конца учебного года они это комментировали. Подскажите, что делать, если это дальше продолжится, как отвечать на их глупые вопросы, я уверен, что в 6-ом классе это продолжится. Спасибо заранее.

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

D&M

D&M

2017/06/23 • #
Здравствуйте, Максим.
Будьте добры, ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов:

- как Вы воспринимаете комментарии своих одноклассниц? они Вас обижают? раздражают? утомляют? Вам скорее становится неловко и стыдно или Вам скорее это надоедает?
- как реагируют другие одноклассники на эти комментарии? особенно другие одноклассницы?
- как Вы учитесь - хорошо, плохо, средне?
- как учатся эти одноклассницы-насмешницы?
- как Ваши спортивные успехи, как обстоят дела с физкультурой?
- какие у Вас отношения в классе - есть ли друзья, хорошие товарищи?
- какой у Вас класс - дружный, или не очень?
- бывает ли, что в классе кого-то дразнят, обижают?
- чем Вы собираетесь заниматься летом (в общих чертах, в двух словах)?

Только пожалуйста, напишите честные ответы, иначе помочь Вам советом будет трудно. Если хотите, напишите письмо в личных сообщениях.
Макс

Макс

2017/06/23 • отвечает D&M#
1. Они меня раздражают и не много этим обижают
2. Смеются
3. Средне
4. Не много чем я, но не идеально
5. Физкультуру не люблю, но занимаюсь плаванием
6. В классе есть друзья, но если будут обижать они не защитят
7. Не очень дружный
8. Бывает, если есть какой-то повод, к примеру как у меня
9. Летом, честно я не знаю чем буду заниматься, еще не решил

Надеюсь, мои ответы, вас устроят, жду ответа от вас.
D&M

D&M

2017/06/24 • отвечает Макс#
Добрый день, Максим.
Ситуация, в которую Вы попали, так или иначе случается с каждым из нас неоднократно в течение жизни: все мы так или иначе попадаем в неловкое или смешное положение. Как быть в такой ситуации? Как к этому отнестись? На этот счет есть несколько общих правил - для всех - и я их ниже подробно поясню, а потом дам конкретную рекомендацию касательно Вашего случая. Итак.

- Правило первое. Уметь посмеяться над собой.
Каждый из нас может попасть в неловкую или смешную ситуацию. И попадает. И над нами смеются... И это задевает. Но если посмотреть на ситуацию с другой стороны: а сами мы никогда не смеемся над нелепыми и смешными моментами в чужой жизни? Смеемся, да еще как! Смотрим же мы кинокомедии, юмористические телепередачи, розыгрыши скрытой камерой и прочее в том же духе. Почему же мы разрешаем себе смеяться над другими, но обижаемся, когда сами становимся объектом шуток? Это несправедливо, и это неправильно.
Поэтому: не нужно первым делом обижаться на людей, которые шутят над вами, не нужно злиться и тем более впадать в агрессию. Нужно уметь увидеть ситуацию с другой стороны и уметь посмеяться над собой.
Как это работает: когда человек злится на шутки, над ним начинают шутить вдвойне и втройне, специально, чтобы позлить и еще больше над этим посмеяться. Когда человек сам готов над собой смеяться (когда действительно есть над чем), то обычно смеются не над ним, а вместе с ним, без злобы и обид. Смеяться над собой нужно уметь, и из этого следует правило второе:

- Правило второе. Уметь пошутить и отшутиться.
Если вам хочется, чтобы смеялись не над вами, а вместе с вами, то для этого нужно уметь шутить. Уметь веселить людей, рассказывать веселые истории, байки, анекдоты. Попробуйте рассказать в кампании незнакомых людей анекдот. Смеются люди? Если нет, то вам стоит потренироваться в остроумии. Для этого нужно тренировать речь, уметь открыто, без стеснения разговаривать с людьми и немало читать (чтобы развивать чувство юмора и знать много веселого и смешного).
Вслед за умением шутить развивается умение отшучиваться. Отшутиться - это значит пошутить очень быстро в ответ на чью-то фразу. Над вами пошутили? А вы отшутились в ответ - и куда более остро и смешно, и вот все окружающие смеются не над вами, а над незадачливым шутником.
Стать остроумным человеком, с отличным чувством юмора, умеющим шутить и отшучиваться совсем непросто - эти достоинства основываются на главных качествах человека: уме, уверенности в себе, самоуважении. И из этого следует правило третье:

Правило третье. Не казаться уверенным, а быть им.
Многие люди стремятся казаться сильнее и увереннее, чем на самом деле. Но стоит таким людям попасть впросак, как их сила и уверенность моментально пропадают. И более всего неуверенные в себе люди бояться попасть в смешное положение.
А сильный и уверенный человек этого не боится - настолько он в себе уверен. Поскользнулся и упал? Ну и что, встал, отряхнулся, усмехнулся и пошел себе дальше. Кто-то над этим засмеялся? Ну и что, подумаешь, каждый может поскользнуться и каждый вправе над этим засмеяться; сегодня ты - завтра я...
Уверенных в себе людей невозможно дразнить, это все равно что моськам лаять на слона.
Уверенность в себе вырабатывается объективной оценкой своих качеств: чтобы быть уверенным, нужно много знать и много уметь. Умный, умелый и сильный человек всегда уверен в себе. Поэтому нужно развивать интеллект, набираться знаний, тренировать мышцы (обязательно для мальчиков!) и пробовать себя в самой разной работе, овладевать разными навыками. И, уже будучи уверенным, решительно применять свою силу, свой ум, свои знания и умения на практике. Из чего следует правило четвертое и последнее: людей оценивают по их делам.

Правило четвертое. Сделайте дело и вас запомнят.
Один дядя спросил у ребят во дворе:
- Кто этот мальчик?
- Это Вася Ложкин, он в позапрошлом году с сарая в крапиву упал!
- А этот мальчик кто?
- А это Миша Ножкин, наш футбольный вратарь, и он лучше всех ныряет, а еще он умеет воздушных змеев делать, и мы их потом всем двором на пустыре запускаем!..
. . .
Вот вам, пожалуйста, характеристика двух мальчиков устами дворовых товарищей. Вот Миша - он и на все руки мастер, и спортсмен. И вот Вася - он когда-то в крапиву упал. Почему про Васю никто ничего не помнит, кроме этой несчастной крапивы? Да потому что за два года ничем другим себя не проявил! Если бы Вася умел хорошо кататься на коньках, или играть в шахматы, или рассказывать смешные истории, или рисовать, чинить поломанные игрушки, или даже драться! - его бы запомнили по его делам! Но Вася никаких дел не сделал и его помнят только потому, что он когда-то случайно всех насмешил падением с сарая. Обидно Васе? Конечно! А кто в этом виноват?.. Кто мешает Васе читать, учиться, заниматься физкультурой и спортом, трудом, творчеством, чтобы уметь делать много разных интересных и полезных дел?..
. . .
Люди так устроены, что запоминают только важное, остальное забывают. Только от нас зависит, за какие важные дела и поступки нас будут помнить и оценивать.
Запомнили в классе, как мальчик попал в неловкое положение? Это обидно. Но стоит только этому мальчику проявить себя в любом важном деле - заступиться за слабого, или сочинить стихи, или победить в соревновании, или просто стабильно хорошо учиться, на "отлично" отвечать у доски - и обидное забудут, будут помнить то последнее и важное, чего добился мальчик!
Напоследок хочу привести пример из личной практики.
Одного мальчика - назовем его Вова - постоянно дразнили в классе. Потому что его так оберегала мама от всяческих напастей, что Вова рос очень слабеньким, очень болезненным, худшим на физкультуре и совершенно не умел за себя постоять. Просто "подарок" для злых насмешников. Вовина мама очень переживала, но при этом и слушать не хотела о том, чтобы отдать Вову в спортивную секцию или хотя бы начать укреплять здоровье сына дома усиленной гимнастикой и закаливанием. Вовина мама хотела перевести сына в другую школу. И мне не удавалось ее убедить, что в другой школе другие дети будут относиться к Вове точно так же.
Проблему удалось решить с другой стороны.
В спортивную секцию мама Вову не отдавала, но зато она лично водила сына музыкальную школу. И Вова в свои 12 лет уже очень неплохо играл на фортепиано. Настолько неплохо, что сам, на слух подбирал аккомпанемент к самым модным современным песням. И сам мог петь, и даже по-английски, хотя и сильно стеснялся.
Выяснилось также, что некоторые уроки проходят в танцевальном зале и музыкальном кабинете, где стоит фортепиано.
В один прекрасный день Вова возвращался домой как на крыльях. Он решился на перемене открыть крышку инструмента и сыграть на нем модный мотивчик. Что тут случилось! Он оказался сразу окружен девочками! Вова, здорово! Вовка, сыграй еще! А эту песню знаешь? Вова знал, и сыграл, и потом еще и спел, и по-английски, и все были в восторге!..
Вовины мучения кончились, как по волшебству. Он стал достопримечательностью класса. Никто никогда его больше не дразнил, наоборот, за него горой заступались, если кто-то из параллельного класса его задевал. Впрочем, скоро и во всей школе Вову узнали и оценили. Он стал специально разучивать самые разные популярные мелодии и песни, стал постоянным участником школьных конкурсов, концертов и праздничных вечеров. И даже Вовой он быть перестал - его стали называть только Володя или Владимир.
Годы спустя я был на выпускном вечере в этой школе, Володя играл песни из репертуара Элвиса Пресли и Битлз, и был одним из самых популярных юношей выпуска, и девушки наперебой тащили его из-за инструмента танцевать.
Такие дела.

Более всего я желаю Вам, Максим, воспользоваться моментом, чтобы поработать над собой. Чтобы обида подвигла Вас на такую работу. Чтобы Вы стали больше читать, больше знать, лучше учиться. Чтобы летом Вы занялись физкультурой, стали ощутимо сильнее (и физически привлекательнее для девочек, это тоже важно каждому мальчику). Чтобы освоили самые разные навыки и обучились самым разным умениям (например, умению вкусно готовить - это умение очень ценится всеми, и особенно девочками, между прочим). Чтобы Вы обрели могучую уверенность в себе, пусть не сразу же, но чтобы Вы стали на этот путь и ощутили первые результаты.
Бог с ней, с обидой, она сгладится и пройдет без следа, если Вы обретете уверенность в своих силах и знаниях; а вот силы и знания, вместе с уверенностью Вам останутся на всю жизнь.

На этом можно бы и закончить, но, мне кажется, Вы не за проповедью о главном сюда зашли? Так и быть, ниже, в следующем комментарии, я дам Вам пару конкретных советов.
D&M

D&M

2017/06/24 • отвечает Макс#
Итак, обещанные советы.
Для начала поясню: неловкая ситуация, в которую Вы попали, на самом деле неловка не для Вас, а для девочек, которые Вас увидели. Это понятно любому взрослому. Порядочный человек в подобной ситуации должен отвернуться. Девочки этого не сделали, хуже того: стали комментировать и смеяться, что говорит плохо не о Вас, а о них. Проще говоря: здесь не Вам, а им должно быть стыдно, что они оказались в роли подглядывающих.

Первый совет, доброжелательный.
Как я написал Выше, нужно уметь отшучиваться. Это непросто для совсем еще юного мальчика, но можно отрепетировать шутки заранее, подготовиться. Советую поискать в библиотеках или в сети сборники шуточных присловий, выражений, поговорок, выбрать подходящие, заучить и постараться использовать в нужный момент, чтобы высмеять назойливого шутника.
Например, такое старинное шутливое присловье: "он у нас знатный мельник, две мельницы у него на море, на окияне: одна мелет вздор, другая чепуху". Присловье можно доработать, чуть изменить, "разделить на двоих" шутниц, отрепетировать - и использованное в нужный момент оно может заставить покраснеть и умолкнуть насмешниц, а всех окружающих смеяться над ними, а не над Вами.
Но только есть важное условие: отшучиваться нужно спокойно, уверенно, без злости и скорее даже по-доброму. Тогда это сработает. А если злиться и переживать, то не сработает ни за что.

Второй совет, решительный.
Если Вы обиделись сильно, если ситуация с насмешками Вас нервирует, если насмешки не прекращаются слишком долго, то есть способ оборвать их решительно.
Найдите в продаже альбомы по искусству с работами Микеланджело и древнегреческих скульпторов, с большим количеством обнаженной мужской натуры. Такой, как знаменитая статуя Давида:


Или сделайте сами: наберите изображений таких скульптур в сети, распечатайте и наклейте в альбом. Затем выберете момент перед началом урока, когда в классе учительница - лучше всего Ваш классный руководитель - и попросите сделать очень важное объявление, и сразу выходите к доске.
Далее скажите примерно такие слова:
"Мария Ивановна, ребята!
У нас в классе сложилась нездоровая ситуация!
Двое девочек, Аня и Маня, увидели меня в душе без одежды. И с тех пор не могут этого забыть. Вид обнаженного мужского тела лишил их покоя настолько, что они забыли о том, что подглядывать - стыдно. Очень стыдно!
Поэтому я хочу сделать им подарок. Вот этот альбом. В нем собраны работы самых великих скульпторов из самых знаменитых музеев! Изучать эти работы не только не стыдно, но и очень полезно для эрудиции, для понимания искусства и своего умственного развития. И желаю Ане и Мане, как только им вспомнится, как они за кем-то подглядывали в душе, вместо того, чтобы хихикать над этим - достать этот альбом и наслаждаться рассматриванием искусства.
Потому что подглядывать - стыдно, а рассказывать об этом - глупо."
Затем подойдите и вручите им альбом. Лучше всего в руки, в крайнем случае положите на парту.
Ручаюсь Вам, что смеяться в этот момент класс будет не над Вами, а над Вашими насмешницами. И больше Вас этим задевать не будут, а если кто-то вдруг напомнит, достаточно будет ответить кратко: "В альбом! Иди в альбом!" И все.
Скорее всего, Ваша учительница попросит у Вас объяснений - так и объясните ей всё, для этого будет оптимальный момент.
Но хочу Вас предостеречь: не нужно торопиться с таким шагом. Этот совет я даю Вам на крайний случай, и вот почему: есть вероятность, что дразнить потом будут уже не Вас, а этих нескромных девочек. А они этого, в общем-то, не заслуживают. Никто не заслуживает того, чтобы его дразнили; это глупое, жестокое и крайне скверное занятие. Я надеюсь, что за лето все впечатления прошлого года исчезнут, а Вы сможете проявить себя в новом учебном году с лучшей стороны, и это снимет проблему само собой.
Но если вдруг Вы все же воспользуйтесь этим советом, и если потом девочек как-то начнут дразнить - пожалуйста, не допустите этого! Заступитесь за них! Не позвольте их обижать, вспомните, как обижали Вас, как Вам от этого было нехорошо. Не позволяйте никого дразнить, заступайтесь за слабого, и можете быть уверены: тогда и Вас никто не сможет дразнить, о Вас будут помнить всегда только с лучшей стороны, и когда вдруг Вы снова попадете в какую-то неловкую ситуацию - над этим лишь улыбнутся и тут же забудут.
Удачи Вам.
Арина

Арина

2017/06/20 • #
Не обращать внимание на глупость других... В конце концов, эта ситуация плохо характеризует только их.