Каждый, наверное, сталкивался с ситуацией, когда в результатах анализов какой-то параметр отмечен как «не норма» и помечен «звездочкой» или выделен жирным шрифтом или отмечен как-то иначе.



В этой короткой заметке нельзя описать значение всех популярных анализов, просто отмечу, что любое отклонение от нормы само по себе не синоним болезни. Статистика показывает, что если абсолютно здоровому человеку выполнить 100 лабораторных анализов, не менее 5 из них будут выходить за пределы «нормы».



Другая хитрость – то, что указано на бланках анализов как «норма», на самом деле ей не является. Обычно там указаны референсные значения – то есть, те результаты, которые чаще всего встречаются в популяции. Ваша личная «норма» может существенно отличаться от значений из бланка. Например, «нормы» для холестерина там обычно завышены, а для ферритина занижены.



Если вы здоровый человек – норма для холестерина и липопротеинов низкой плотности будет одна, а если перенесли инсульт или инфаркт – совсем другая, существенно ниже. Такая «индивидуальная норма» называется целевым значением показателя. Таким образом, анализы – лишь повод поговорить с врачом, и делать выводы только по анализам и пугаться «не нормы» - напрасный эмоциональный труд.



Еще очень плохая идея – это «лечить анализы». Например, одному пациенту с высокой СОЭ, назначили антибиотики «на всякий случай». До лечения он был здоров, а в результате лечения приобрел очень тяжелое, опасное для жизни заболевание – псевдомембранозный колит.



Скажу также несколько слов о типичных заключениях-диагнозах инструментальных методов обследования. Редкому пациенту в России при УЗИ органов брюшной полости не напишут «диффузные изменения поджелудочной железы», «перегиб желчного пузыря», «дискинезия желчных путей». В почках видят «расширение лоханочной системы» и «микрокальцинаты в лоханках». Редкая предстательная железа не будет иметь «признаков хронического простатита». У особо талантливых исследователей яичник всегда закрыт спайками, матка содержит жидкость, а внутрипеченочные протоки расширены и деформированы, имеют утолщенную стенку. Я перечислил некоторые «стандартные» заключения, которые не отражают ровным счетом никакой действительности. Это пример «медицинского фольклора», такая фигура речи, которая отражает миф что «здоровых не существует, есть недообследованные».



При гастроскопии такой «фигурой» будут «поверхностный гастрит», «очаговый атрофический гастрит», «косвенные признаки панкреатита в виде симптома «манной крупы». При колоноскопии – «атрофический колит», «признаки колита».



Даже обычная ЭКГ страдает «неспецифическими изменениями миокарда», МРТ мозга – «расширением желудочков и признаками гидроцефалии», рентген суставов не обходится без «признаков «остеоартроза 1 степени».



В большинстве случаев все перечисленные находки не отражают ничего, кроме многолетней привычки врача, желания дать пациенту «диагноз, чтобы не зря обследовался», а страховой компании «диагноз, чтобы было за что платить».



Поэтому, увидев такие формулировки в своей карте, не спешите пугаться, задайте вопросы своему врачу, иногда, отвечая на вопросы пациента, врач сам критически оценивает свою практику и избавляется от диагнозов-паразитов.


https://www.facebook.com/klinikarassvet/photos/a.1301398119918311.1073741828.1265625003495623/1607746002616853/?type=3&theater