это материнский инстинкт или фобия

Здравствуйте, помогите разобраться, нормально ли это. Дело в том, что после рождения сына, я очень боюсь, точнее очень не хочу, чтобы он болел. Стараюсь следить за этим очень сильно. Мы растём по Комаровскому. Через неделю нам 9месяцев. Болели один раз, по всей видимости розеолой. Но я постоянно думаю о том, чтоб он нигде ничем не заразился. Не хочу чтоб чужые люди с ним близко контактировали. Постоянно стараюсь уберечь. Нормально ли это состояние для мамы или это уже ненормально? У меня никогда не было подобных фобий, я сама доктор, стоматолог. Муж иногда говорит, что я уже больше читаю о детском здоровье, чем по профессии. Вообщем, не знаю нормально ли это

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Yaruska

2018/02/28 • #
У меня тоже раньше такое наблюдалось. Почитаю коментарии.

Гала

2017/06/07 • #
Анна, я Вас хорошо понимаю и знаю насколько мучительно такое состояние.

Но повышенная тревожность иногда может быть сигналом соматических проблем.
Как Вы питаетесь? Отдыхаете? Давно ли проверялись на скрытую анемию (ферритин)?

А ещё поразмышляйте над тем ЧЕГО конкретно Вы боитесь во время болезни ребенка (что ему плохо, что Вы не справитесь, что чего-то можете упустить, что ВАМ будет тяжело и т.п.)?
После того как Вы найдет причину (а она обычно кроется в чём-то определенном), попробуйте прокрутить в голове, как будете себя вести если эта проблема всё-таки случится, составьте детальный план действия. Бывает, что на этом этапе происходит осознание, что на самом деле всё не так страшно, как кажется)

(Я в своё время, наоборот, страдала, что мой уже почти двухлетний ребенок ничем не болеет, что его иммунитет не тренируется, и старалась водить его в песочницы с сопливыми детьми. Сейчас же, когда мои сыновья уже школьники, завидую себе той :smile: )

AnnaSol

2017/06/08 • отвечает Ulitka#
Я как раз подписана на этих врачей на фейсбуке, читаю регулярно. Честно сказать, если бы не книги и видео доктора Комаровского, которые читала и смотрела ещё будучи беременной, наверное, с ума бы сошла с нашими докторами и их не нужными назначениями. Благодаря Евгению Олеговичу, я впринципе спокойная по поводу своего ребёнка и понимаю, что все с ним хорош, ну а с тревожностью этой буду бороться)

ХХХХХ

2017/06/08 • отвечает AnnaSol#
Ну на самом деле осложнения крайне редко случаются. Вот мне 35 лет ни разу Орви осложнения не вызывали, хотя даже грипп был.

AnnaSol

2017/06/08 • отвечает ХХХХХ#
Я и сама это понимаю, сама когда болею ОРВИ даже на это внимания не обращаю, не лечусь, разве иногда симптомы снимаю, когда надо быть в строю. Но вот после рождения сына, прям боятся стала всяких болезней, а так как сама врач ещё и мысли всякие в голову лезут. Надеюсь это пройдёт или получится побороть эту тревожность..

ХХХХХ

2017/06/06 • #
Это нормально, особенно если ребёнок первый. К сожалению, избежать болезней вам не удастся, поэтому учитесь относится у ним философски. Ничего страшного, заболел - выздоровеет. В изоляция вы все равно не сможете ребёнка держать, так или иначе он будет контактировать с людьми и другими детьми. Ну а читать и изучать - это только на пользу, на мой взгляд.

AnnaSol

2017/06/06 • отвечает ХХХХХ#
Спасибо. Вы меня утешили. В изоляции я не держу ребёнка, стараюсь только в очень людные места не водить, но в магазинах иногда бываем с ребёнком. Понимаю, что вырастет и болезней не избежать, но так не хочется.

Yaruska

2018/02/28 • отвечает AnnaSol#
И я так делала, сейчас попустило.