Добрый день, у меня вторая беременность, 34 неделя. Первая беременность 7 лет назад с осложнениями, преэклампсия, кесарево сечение. Вторая беременность протекает абсолютно нормально, без каких либо осложнений. Сейчас стою перед выбором рожать физиологически или раз первое кесарево, это является показанием также делать кесарево? Посоветуйте где и что почитать. Живу в Грузии, Тбилиси.

Спасибо!

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Цветочек

Цветочек

2017/07/08 • #
У меня тоже было кесарево экстренное, после родила троих без операций, Слава Богу.
Ирина82

Ирина82

2017/06/03 • #
Аас могут пустить в роды, если выполняются одновременно следующие условия: плод в головном предлежании, шов состоятельный, после КС прошло не менее 2 лет, предполагаемый вес плода не более 3 кг., таз матери нормальных параметров. Главное - Ваше желание и инициатива. Если Вы не хотите, то врачи с радостью отправят на КС, так как ЕР после КС врачи не любят. Лучше тогда заранее найти врача, который примет у вас ЕР.
Стальной Алхимик

Стальной Алхимик

2017/07/08 • отвечает Ирина82#
Это не совсем так. Вес плода не более 3кг - вы много таких плодов знаете? На вес плода не ориентируется, главное предполагаемое соответствие с размерами таза матери. Срок предыдущего КС тоже роли не играет.
Не знаю, какие стандарты и клинические протоколы в Грузии, в РФ единственный горизонтальный рубец в нижнем сегменте матки не является сам по себе показанием у последующему КС. Про оценку т.н. состоятельности рубца в протоколе тоже ничего не сказано тк нет достоверных методов и способов оценки.
Таким образом, если нет других показаний к КС, и клинически рубец состоятелен, можно рожать.
Ирина82

Ирина82

2017/07/09 • отвечает Стальной Алхимик#
Ваш комментарий - теоретически верный. Сейчас частота КС по статистике около 20% (если уже не увеличилась), по крайней мере в перинатальных центрах статистика такая. Плановые же ЕР после КС - не более 1%. Вывод простой: врачи прикладывают максимум усилий, чтобы направить женщину на повторное КС. Тут в ход идет "предполагаемый крупный плод", "истончение участков шва", "гестоз" и т.д. В результате если женщина целенаправленно не будет добиваться ЕР, её по умолчанию направят на КС. Более-менее без боя можно получить направление на ЕР, только если выполняются условия, указанные мною в предыдущем комментарии. В противном случае за ПЛАНОВЫЕ ЕР ни один врач не возьмётся (только если со схватками приехать и поставить дежурную бригаду перед фактом). В итоге эта политика соответствует статистике: в огромном кругу моих знакомых нет ни одного случая плановых ЕР после КС! Всех отговаривают на этапе договорённости одной фразой: "Зачем тебе этот риск?" Лично я бы добилась ЕР, даже если бы пришлось читать вслух протокол в кабинете у заведующей :smile: Но многие девочки идут на поводу у слухов и сложившихся традиций. Поэтому теория - это одно, но практика - совсем другое...