Низкий уровень прогестерона (15 неделя)

Скорее всего, данная тема поднималась неоднократно, но все же не могу не спросить, т.к. на 15 неделе беременности сдавала анализ крови на прогестерон, причем врач попросила, чтобы в лаборатории расписали норму прогестерона понедельно. В итоге, по результатам у меня оказался низкий уровень прогестерона для моего срока (у меня 32.6, а в норме указано 43.02 - 97.83). У врача была ужасная паника, которая теперь передалась и мне, хотя до этого вообще не переживала. Никаких болей и выделений нет. Врач прописала мне утрожестан (капсулы), принимать сказала придется длительное время. Действительно ли мне нужно это, если у меня нормальное самочувствие? Прошу вашего совета и помощи... Заранее благодарна!

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Яна

2017/06/01 • #
А 7 - Гормональный фон беременности
7.1. Уровень прогестерона и мифы о нем
Г 3 – ЖЕНСКАЯ ЭНДОКРИНОЛОГИЯ
3.1. Гормональный фон женщины

Bum

2017/06/01 • #
Смените врача, который на таком сроке заставляет сдавать анализ на прогестерон, а еще потом принимать утрожестан. Как уже писали ниже-неинформативно!

Margarita

2017/05/31 • #
На таком сроке уже плацента сама вырабатывает прогестерон, который не особо попадает в материнский кровоток. Плюс в самом организме прогестерон вырабатывается в импульсном режиме, и однократное измерение ни о чем не говорит.Таким образом, сдавать анализ на прогестерон - бессмысленная трата времени и денег, это неинформативно. Наблюдать нужно за развитием плода, измерять длину шейки периодически.

Nika

2017/05/31 • отвечает Margarita#
Врач назначила утрожестан только после того, как увидела результаты анализа прогестерона. Анализы крови, 1 узи и скрининг в норме

Margarita

2017/05/31 • отвечает Nika#
Я уже написала, что анализ на прогестерон не информативен. Если все в норме, то не нужно ничего принимать. Воспользуйтесь поиском по записям в этой группе - есть масса вопросов, аналогичных Вашему с ответами Елены Петровны. В настоящее время она не консультирует здесь.

Nika

2017/05/31 • отвечает Margarita#
Спасибо