Добрый день всем!

Примерно с 4 месяцев почитываю темы в этой группе и занимаюсь сном ребёнка. Занимаюсь "на глаз", но улучшения были.

Сейчас сынишке 8 месяцев. Где-то две недели как испортился ночной сон. Он и раньше идеальным не был: после укладывания ребёнок часто просыпался минут через 30-40, после спал в течение ночи по 1,5 - 2 часа; после пробуждений укладываю почти исключительно грудью. Часа в 4-5 утра сдавалась и брала к себе к груди. В 7 месяцев с небольшим полез нижний зуб: ребёнок стал просыпаться чаще, а укладываться сложнее; но было терпимо. Потом полез верхний зуб, а сон испортился совсем (но вроде не в зубе дело: дала как-то на ночь нурофен - без результата вообще). Укладываю ребёнка всё так же грудью, перекладываю в кроватку удачно: сразу хлоп на живот и лежит тихо. Но минут через 5-10 начинает реветь и подбирается к бортику кроватки, чтобы встать; когда успевает, то и встаёт. Иногда только с третьего раза укладываю на подольше, и всегда вроде так удачно укладывается. В итоге в середине ночи забираю к себе, к груди, и спим так без пробуждений до утра.

Режим есть. Сейчас про срокам и по поведению у нас вполне может быть очередной скачок развития. На два сна сейчас переходим; иногда бывает три сна ещё. Навыки новые - ну, вроде освоил уже...

День наш строится примерно так:

6:00 - подъём. После подъёма кормление грудью.

8:00 - перекус яблочным пюре. Начинаем что-то вроде ритуала перед прогулкой.

9:00 - 10:00 - прогулка в слинге со сном (спит минут 30-50, редко дольше)

10:00 - кормление грудью

12:00 - кормление кабачком (без насилия). После этого начинаем ритуал

13:30 - 15:30 - сон дома

16:30 - кормление кашкой

18:00 - купание, косметические процедуры и прочий ритуал

19:00 - отбой

А дальше активная, непредсказуемая ночь...

Иногда может проснуться и в 5 утра; тогда за день у нас три дневных сна влазит. Иногда просыпается в 7 утра. Отбой не позже 20:30 в любом случае.

"Кто виноват и что делать?" Он вскакивает, чтобы повставать ночью? Вроде днём должно ему хватать. И сколько он может этим увлекаться ещё? Мне уже двух недель вполне хватило... ((


Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Здравствуйте, Анна!

У малышей в таком возрасте как раз случается возрастная регрессия сна. Но обычно за 2-3 недели ситуация стабилизируется. То есть, теоретически, если причиной резкого ухудшения стала физиологическая особенность этого периода жизни, сейчас всё должно стабилизироваться. Как у вас дела сейчас? :smile:
_________________

Наталия Домрес,
врач-невролог, консультант по детскому сну.
Anna

Anna

2017/06/16 • отвечает Wispa (Наталия)#
Наталия, здравствуйте!
Пока лучше не стало... Уже больше месяца плохой сон.
Недели две ещё новая напасть: очень плохо малыш укладывается на ночной сон. Усыпляю у груди; раньше даже в самые плохие времена не больше 30-40 мин. уходило до перекладывания в кроватку. Теперь же часа два: вроде начнёт засыпать, но при этом дрыгает ногами, ищет что-то рукой, в итоге глаза открывает - надо переворачиваться, улыбаться, болтать. Терпения моего не хватает - посажу в кроватку; сын или начинает ныть, или сначала поразвлекает себя чем-нибудь и потом ноет; возьму к груди - опять надо веселиться; так я его туда-сюда... Кажется, не могу уловить, сколько ему нужно последнего эпизода ВБ; из-за перехода на два сна всё непредсказуемое какое-то стало. Может второй сон поспать больше 2 часов, но через час с небольшим уже глаза трёт и носом "роет". Так-то рассчитываю, чтобы через 3 часа он уснул на ночь (только не засыпает вот). Пробовала и наоборот - "помариновать" подольше: пару дней помогло, а потом - то же самое. Раньше мне как-то приблизительно было ясно, когда его надо начинать укладывать, а тут всё сломалось... :sad:
После того как всё-таки уложу в кроватку и вроде мирно сопит, через несколько минут может проснуться и реветь уже. Зато когда всё-таки вот с очередного раза уложу всё же, ночь идёт вроде неплохо: после пробуждений быстро успокаивается у груди, в кроватку перекладывается удачно и потом спит продолжительно (по нашим меркам), т. е. до двух часов непрерывного сна.