Ув. Евгений Олегович!!! Подскажите пожалуйста сыну через неделю 3 года и 4 мес., а мы не разговариваем. В два года он начал говорить желтый, папа, мама. А теперь только, (мое, иди, отдай, дай, мамо Димо, папа, один раз горячий, иногда пока в основном аля), ну в общем слов 20-30 вместе с звуками наберется. Водили к психологам, один сказал разбалованный мальчик, и ленивый, привык добиваться все криками делает , что он хочет, вот и не разговаривает, перестаньте ему потакать и наказывайте побольше, так и заговорит. Другой сказал, что похож по первичным признакам (посмотрев и пообщавшись с ребенком 15 минут)аутизм и это от того что он у вас не ползал, а начал ходить надо было по пластунский ему ползать, а еще от того, что не может определиться левша или правша. Он ползал по кровати, по полу, конечно, нет, я не думала, что надо класть ребенка на пол, чтоб он по квартире ползал, что от этого будут проблемы. Мы ходим в сад и школу раннего развития. Ребенок очень компанейский, активный, добрый, по всем параметрам очень развитый мальчик, все слышит, понимает, все делает, только не говорит. Только когда выполняет действие, говорит «Ага!» Собирает и разбирает конструкторы, с дизайнерским подходом. Любит компании, ну совсем не похож на аутиста, даже по первичным признакам. В саду говорят заговорит не переживайте, но мы в сад три дня ходит три недели болеем соплями, когда ж ему общаться. Хотя в сад очень любит ходить плачет когда забираю, а утром бежит в при прыжку. Подскажите, что делать, как быть??? Руки опускаются.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Котик

Котик

2013/12/03 • #
Вы написали, как он ползает, но НЕ написали:
Сколько ВЫ с ним разговариваете?
Как Вы с нимразговариваете?
Каким тоном? Часто ли ВЫ лично с ним занимаетесь?
Сколько времени ВЫ уделете ребенку?
Ольга :)

Ольга :)

2013/12/03 • #
Меня всегда волнуют подобные вопросы, хочется помочь, особенно если уже надо заниматься, а мама все еще в сомнениях. Тем более, что по инету не видно. Знаю, что не благодарное дело сравнивать своего ребенка с ровесниками, но... будем рассматривать то, что я предложу как тест на проверку: нужен ли нам специалист.
1. Посмотрите на окружающих детей, ровесников вашего любимого карапуза. И честно ответьте себе на вопрос: Делают ли другие то, что не делает ваш?
2. Если ответ да, то внимание! Как часто вы говорите, что он этого не делает, потому что ленится? Если больше двух раз ответили, то вам нужна консультация. Например: Не хочет выполнять инструкцию, потому что ему это не интересно.. Он не любит бросать мяч, потому что ленится. Он не говорит, потому что ленится, проще показать рукой. Он не любит смотреть мультики, потому что ему скучно. Он не собирает пирамидку, потому что, ну что ее там собирать... и прочее.
3. Вы думаете, о том, что с ребенком что-то не так в речевом плане дольше одного-двух месяцев.
4. Вы прислушиваетесь к советам, что само пройдет, но продолжаете волноваться.
По поводу аутизма. Посмотрите на своего ребенка. Самое основное - это контакт глаза в глаза, если контакт присутствует, когда вы с ним разговариваете, то.. это уже просто отлично. Обратите внимание:
- как ребенок заходит в незнакомое ему помещение: разбрасывает ли игрушки, как устанавливает контакт с незнакомым человеком, отвечает ли улыбкой на улыбку взрослого.
- есть ли у ребенка привычки, без которых он не может жить (например в еде: любит только одно конкретное печенье, пьет из одной только кружки...)
- как реагирует, если уходит мама, особенно в незнакомой обстановке.
Ольга :)

Ольга :)

2013/12/04 • отвечает komareks#
Пропустила самый важный вопрос. Как выбрать специалиста, если он нужен?
1. Специалист не разводит воду. Посмотрев ребенка говорит, что все понятно, будем работать. Если знает, что в этой области он не совсем спец, направит к более умелому.
2. Обращает ваше внимание на то, что ребенок делает не так (т.е., что не соответствует возрасту или какие- то физиологические нарушения, спокойно выслушивает ваши комментарии и говорит, что все же с этим надо поработать по дороге в садик или в любое другое время, сделать массаж и прочее). Ваше внимание, не смотря на ваше родительское сопротивление, должно быть заострено и проблема обозначена четко.
3. Четко определяет время занятий.
4. Требует от родителей ежедневных занятий с ребенком и всегда дает домашнее задание расписанное!!! и записанное!!! У ребенка спрашивает о том, что вы делали с папой мамой дома.
5. Должно возникнуть взаимное доверие. симпатия.
komareks

komareks

2013/12/04 • отвечает Ольга :)#
Спасибо. Очень ценная информация в двух ответах. Записал, попытался запомнить.
Ольга :)

Ольга :)

2013/12/04 • отвечает komareks#
:yes:
Ольга :)

Ольга :)

2013/12/03 • #
Дорогие мои клубчанки. Понимаете как есть вирусные болезни и бактериальные, так и в развитии речевом есть "вирусные" и "бактериальные". Очень сложно по маминому описанию в нете делать какие-то предположения. Мама любит своего ребенка - это закон жизни. Ко многим вещам мамы привыкают, потому что ребенок с рождения такой. Нужен специалист, живой, который увидит то, что называется нормой и отличит, проведет дифференциальную диагностику (это когда есть множество речевых диагноз и психологических и надо различить, потому что способы занятия разные). Иногда ребенку нужно поставить просто звук, легко и быстро это делается у дислаликов. У них нет сопутствующих речевых нарушений, они хорошо различают звуки и за 3 - 6 месяцев звуки готовы. Есть более тяжелое нарушение речи - это различные виды дизартрий, когда нарушения звука идет не из-за того, что ребенок неправильно язык во рту разместил, а из-за того, что есть трудности в управлении мышц языка, губ и прочее. Когда ребенку сложно самому управлять речевым аппаратом. Общее недоразвитие речи различных уровней. Ребенок не может самостоятельно овладеть лексико-грамматической стороной речи, что потом, практически всегда сказывается в письменной речи. Есть очень тяжелые нарушения речи, которые связаны уже с нарушением речевого центра в головном мозге. Тогда ребенок может все понимать, но не может сказать. Просто потому, что это слишком для него сложно, воспроизвести услышанный звуковой образ в своей речи. Иногда детки не могут понять, что им говорят, просто потому, что звук как бы распадается и не успевает закрепиться в речевом центре.
Надо искать специалиста, способного отличить одно от другого. Самой маме крайне сложно это сделать. Даже могу сказать про себя. У меня растет ребенок. Я знаю особенности речевого развития и все равно волнуюсь, постоянно сомневаюсь нормально ли это? Консультируюсь с логопедами, потому что понимаю, что я нахожусь в ситуации, к которой привыкла и в которой мне все понятно, а взглянуть со стороны крайне сложно. Это надо выйти из ситуации и наблюдать за ребенком без эмоций, помечая галочкой все плюсы и минусы.
Anna

Anna

2013/12/03 • отвечает Ольга :)#
Абсолютно с вами согласна. Я всегда за специалиста. Мне многие говорили, не мучай ребенка заговорит. Но у нас именно патология. Алаллия, ОНР 3,2,1-го уровня, сейчас дизартрия.
Ольга :)

Ольга :)

2013/12/03 • отвечает Anna#
Чем раньше ребенок начнет заниматься с логопедом или дефектологом, тем лучше эффект. В этом вопросе нужно сделать все для того, чтобы ребенок потом в школе смог хорошо усваивать общеобразовательную программу. Вы молодцы. Занимайтесь, нужно сделать все возможное..
6mama

6mama

2013/12/03 • отвечает Ольга :)#
:clapping:
Liska

Liska

2013/12/03 • #
У меня заговорил в 3 с половиной. До этого тоже слов 10-15, все жестами и мимикой. Сейчас нам 4 года 2 месяца, говорит предложениями, начинает согласовывать слова потихоньку. Диагнозов по неврологии нет, пока ощущение, что просто начал позже говорить. Пока слежу за динамикой, так как она явная, а в школу нам через 4 года, то немножко выдохнула. А было страшно. Но логопед скорее всего будет, так как части звуков нет.
Anna

Anna

2013/12/03 • #
В нашей ситуации поход в сад (а мы ходили и не болели год), не дал в речи совершенно ни какого сдвига.
Anna

Anna

2013/12/03 • отвечает Liska#
:grin: :good:
Svetlana

Svetlana

2013/12/03 • отвечает Anna#
А какие именно не подскажите. Я за своего переживаю. Нам 9,5 месяцев.
Anna

Anna

2013/12/06 • отвечает Svetlana#
Рано вам про это думать :smile:
Boltik

Boltik

2013/12/03 • #
А как у вас с разговорами вообще в семье? Ну, сколько и о чём вы разговариваете со своим ребёнком? И я имею в виду не приказания, типа "иди умываться", "не трогай розетку", а именно общение. Что понравилось на прогулке, что делали в садике и т.д. Кроме того, как вы с мужем или кто там ещё у вас в состав семьи входит, общаетесь? Обсуждаете что-то, фильмы там, планы на выходные? Или в семье молчуны в основном?
Anna

Anna

2013/12/03 • #
Ищите хорошего логопеда, не того который будет ставить звуки, а который даст толчок для речи. Психиатр нас кормила пантогамам, глицином, кортексином. Дали инвалидность. У невролога не наблюдались. Кто реально нам помог, это логопед.
Психиатр говорила, что нам ни какой школы, а мы вот пошли в первый класс.
Anna

Anna

2013/12/03 • отвечает Liska#
Нам например кроме речи исправляли пространственные нарушения, у нас ОНР, а начинила с алалии, с ним работали. Память страдала, словарный запас. А звуки можно и после пяти поставить если все остальное в норме.
Евгения

Евгения

2013/12/03 • отвечает промакашка#
Спасибо, немного успокоилась. А то уже переживать начинала. :smile:
Евгения

Евгения

2013/12/03 • отвечает Anna#
Ну что ж, будем ждать. Надеюсь, что не очень долго :smile: .
Ольга Георгиевна

Ольга Георгиевна Врач

2013/12/03 • #
Добрый день!
Не забывайте, что важнейшим фактором в стимуляции развития речи у ребенка является общение родственников с малышом!
С РЕБЕНКОМ НУЖНО БОЛЬШЕ РАЗГОВАРИВАТЬ!
И если малыш лениться говорить и показывает Вам что-то пальцем - подыграйте ему и ленитесь понимать: НЕ ПОНИМАЮ! СКАЖИ что ты хочешь!!! :wink:
Ознакомьтесь с ответом доктора Комаровского на подобный вопрос:

Удачи Вам! Будьте здоровы!
6mama

6mama

2013/12/03 • #
ищите логопеда и начинайте срочно заниматься с ребенком! Попутно проходите обследование у психиатра и невролога.
Вы точь с точь описали нашу ситуацию. Утешить ничем не могу, к сожалению. Сейчас сыну почти 6 лет, толком не говорит до сих пор, стал отставать в развитии, портится поведение. Мы упустили много времени на поиск диагноза и причины, а ведь занятия начатые вовремя дают хороший результат. В общем не теряйте зря времени.
Кстати диагноза у нас так и нет. Тоже сначала предполагали аутизм
Елизавета

Елизавета

2013/12/03 • #
Добрый день. Ссылка на видео ЕОК о нормах и сроках
. Каждый ребенок индивидуален.