"Воспитывают не люди, воспитывает среда"

Многие дети в дошкольном возрасте умеют читать. Может быть, таких детей сейчас даже большинство.

И в методиках, обучающих чтению, сейчас нет недостатка. Многие из них эффективны. Многие из них в состоянии научить ребенка читать чуть ли не с пеленок.

Но вот какая штука: научить ребенка читать - это вовсе не означает воспитать его "читающим". Читающий ребенок, да и шире - читающий человек - это тот, кто в чтении книг (газет, журналов, сайтов etc) черпает знания и текущую информацию, пробуждает в себе чувства и воображение, находит развлечение и отдых. Мало научить ребенка читать. Гораздо важнее приучить его читать. Чтобы чтение стало привычкой, потребностью, частью образа жизни, частью мироощущения. Для воспитания ребенка в этом духе необходима соответствующая среда. Сама же она вряд ли возникнет. Её нужно правильно сформировать, заложив верные основы (принципы).

Принцип первый: личный пример

В семьях, где родители поют, музицируют, танцуют, слушают музыку и т.д., вероятность того, что ребенок будет "поющим", будет увлечен музыкой, танцами, пением превышает 60%. И превышает 95%, если родители занимаются с ребенком музыкой целенаправленно.

В семьях, где мама и папа занимаются спортом, бегают, плавают, ходят на лыжах, играют в теннис и т.д., вероятность того, что ребенок будет "спортивным", будет увлечен физкультурой и спортом, превышает 60%. И превышает 95%, если родители занимаются с ребенком физкультурой целенаправленно.

Могу ещё привести немало аналогичных примеров, но вы, уважаемые родители, наверное поняли, к чему я клоню. Вам, уважаемые мамы и папы, вряд ли удастся пробудить у ребенка интерес к книгам, если вы сами книг не читаете.

Если ребенок видит вас не с книгой, а перед телевизором, за планшетом, со смартфоном, то ребенок не поверит вам, что читать книги - это здорово. Такие дела.

Но если у вас в доме есть книги, если их немало, если они не пылятся в шкафу, а читаются всеми домашними, если в доме звучат стихи, если родители цитируют любимые книги любимых писателей, то увлечь ребенка чтением будет несложно.

Я прошу уважаемых родителей простить меня за столь лютую банальность, но современная педагогическая практика показала, что этот принцип воспитания - личный пример - повсеместно забывают. В то время как он первостепенный.

Принцип второй: привлекательность книг

Не каждая книжка способна вызвать интерес у ребенка. Взрослая книжка интереса не вызывает. Вызывает хорошая детская. Потому что детская книжка создана специально для детей. Она иначе написана: короче, проще, яснее, однозначнее. Особым адаптированным языком: мягким, ласковым, доходчивым, проникновенным. Детская книжка ярко и точно иллюстрирована. Именно такая книжка вызывает интерес ребенка, и вместе с тем пробуждает фантазию, воспитывает чувства, расширяет словарный запас, учит понимать, учит ассоциировать, учит мыслить.

Таких книжек в доме не должно быть мало! Таких книжек, чтобы они постоянно привлекали ребенка, должно быть много, никак не меньше нескольких десятков, а по-хорошему - больше сотни. Даже значительно больше сотни, от самых маленьких книжечек из нескольких страничек, до тяжёлых "кирпичей" сказок в различных сборниках. От детской классики до самых актуальных энциклопедий.

Поэтому, уважаемые родители, не откладывайте в долгий ящик приобретение книг для домашней детской библиотеки, от Барто и Чуковского до Конан-Дойля и Дюма. Увидели хорошую книжку, да в хорошем издании, да по сходной цене - не пройдите мимо. Даже если вы еще только потенциальные родители (особенно это касается будущих мам), начните собирать детскую библиотеку. И пожалуйста, позаботьтесь о сохранности тех детских книжек, что уже хранятся у вас дома, со времени вашего собственного детства.

Окруженный множеством хороших, привлекательных детских книг ребенок будет испытывать к ним неослабевающий (и даже возрастающий) интерес.

Принцип третий: исключение отвлечения

Ну вот. Мы окружили ребенка баррикадами чудесных книжек, и сами, нацепив очки, принялись читать взахлеб и постоянно то Киплинга, то Пушкина.

А ребенок не читает и книгами вовсе не интересуется. Почему, что не так?..

Да просто ребенок поглощён другими занятиями.

А, ну это ничего страшного, ребенок просто гуляет, играет в мячик, строит кубики, собирает конструктор, шалит с друзьями, да?.. Это ничего, это тоже нужно, это тоже важно; но ребенок нагуляется, наиграется, напрыгается-набегается, а потом ему ведь все равно захочется сказок, тайных похождений, интересных путешествий, веселых историй, поучительных заданий... да?

Нет. Не захочется. Потому что сейчас ребенок как раз этим и занят: путешествиями, сказками, историями, развлечениями. Он занят телевизором. Или компьютером. Или смартфоном. Он там путешествует, играет, веселится, там открывает для себя что-то новое. "Там" ребенку очень просто и очень увлекательно. Настолько просто и увлекательно, что ребенок "зависает" в этой виртуальной увлекательной простоте, пока не "отключится" и не заснет. Но и проснувшись, ребенок первым делом захочет вернуться к своему телевизору, к своему компьютеру, к своему смартфону. И обратить его внимание на книги будет уже крайне сложно (если вообще возможно, разве только свет погаснет).

Я не собираюсь здесь распространяться о вреде "гаджетов" для воспитания и образования детей - не о том речь.

Я просто констатирую: если вы, уважаемые родители, хотите приучать ребенка к чтению, то не отвлекайте его от книжек соблазнами не по возрасту. В первую очередь это касается компьютерных игр: они полностью поглощают именно то внимание и тот интерес, которые необходимы для чтения книг, при том что возможности внимания у ребенка еще очень ограничены. Вообще, чем позже ребенок возьмется за компьютер (планшет, смартфон), тем лучше; но для чтения, для формирования приучающей к чтению среды отсутствие у ребенка компьютера имеет принципиальное значение.

Поймите, пожалуйста, это крайне важно. Если не исключить лишнее отвлечение, то мозг ребенка не пойдет по сложному пути разбирания букв, складывания из букв слов, воображения из слов образов и целых миров; он пойдет по простому пути нажимания кнопок и иконок, получения готовых картинок и запрограммированных результатов.

В заключение несколько слов

Если вам, уважаемые мамы и папы, удастся воплотить все необходимые принципы - вы создадите необходимую для читающего ребенка среду. Самую благоприятную среду.

Но создать среду - это лишь сделать полдела. В мир чтения, в мир книг ребенка еще предстоит ввести. Как именно ввести, опираясь на какие принципы, я расскажу немного попозже, в других статьях.

©

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Анастасия

Анастасия

2018/05/27 • #
Спасибо за статью! Вроде бы простые и очевидные советы, но мы, родители, как-то упускаем их из виду.
Mama Tiwu

Mama Tiwu

2017/06/14 • #
Замечательная статья,спасибо большое!пишите,такая важная информация
Алёна

Алёна

2017/05/20 • #
Спасибо большое за статью. После телефона или планшета дочка (4 годика) не хочет ни лепить, ни рисовать, ни играть игрушками. Сама я ей не даю, но ей редко перепадает от кого-нибудь. Старшему (9 лет) дома ограничиваю в компьютерных играх и даю немного поиграть только после того, как выполнит домашние задания. Для школы купила простенький телефон, чтобы только позвонить, а не играть в игры. Интересно наблюдать за детьми в моменты, когда они за игрой и мультиками и без них. Совершенно разные. После игр они ходят недовольные, раздражительные. Когда нет игр и мультиков, то они сразу находят себе занятия, вспоминаются забытые игры и игрушки, брат с сестренкой играют вместе.