Вальгус 1г 7мес. Нужна ли ортопедическая обувь?

Добрый день! Пожалуйста, поделитесь своим мнением по поводу ног моего ребенка. Нужна ли ему спец обувь(или достаточно ортопедических стелек)? Разве не является ли нормой в этом возрасте вальгус? Ребенок дома ходит только босяком или в носках. Доктор сказал нам, что обувь нужна обязательно (в определенном салоне купить). К сожалению, в нашем городе все орто-магазины очень дружат с нашими немногочисленными ортопедами и приходя к врачу, тот назначает обязательно купить обувь/воротник/лангетки и тд в строго определенном магазине. И знакомые и родственники стакивались с тем, что в другом городе ребенку не назначают ни спец обувь ни др приспособления... Я ни в коем разе не обвиняю и не осуждаю, но хотелось бы объективности.

Фото прилагаю.

С надеждой на понимание...

Заранее спасибо за ответ.


Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

dr_Alex Врач

2017/05/19 • #
Добрый день! Если судить чисто по фотографиям -- параметры стоп и наклона голеней соответствую физиологической норме. Т.е. у ребенка до 3-4 лет ВАЛЬГУСНАЯ УСТАНОВКА до определенного порога -- это норма. Прочтите про ножки: Прочтите про обувь:

Поймите, обувь -- это, по существу, защита стопы от холода и от порезов и травм. В формировании стопы, угла наклона голени и пятки обувь не участвует! Неужели ВЫ настолько наивны, что думаете, что обувь учит правльно ставить стопу? А перчатка -- формирует кисть? Оденьте на руку ребенку жесткую перчатку -- и ребенок перестанет рисовать и лепить из пластилина -- мелкая моторика пропадет! Так и со стопой!

Лидия

2017/05/19 • отвечает dr_Alex#
Спасибо Вам огромное за ответ!!! Очень рада услышать от профессионала то, о чем интуитивно догадывалась и читала у остеопатов. Моему ребенку с 3 мес прописали лангетки и с 6 мес ортопобувь, при том, что массажист (делала массаж ребенку по моей инициативе с 2 до 7 мес) с 45-летним стажем работы патологии не видела. Еще раз спасибо!!! Очень надеюсь, что благодаря таким врачам как вы, мамы перестанут массово в панике на последние деньги скупать ортопедическую обувь. В нашем городе, наверное, только у цыганских детей обувь не ортопедическая :grin: