Не редко бывает когда трудно сказать вирус это или бактерия, соплей нет но иногда капля другая, иногда закладывает, температура невысокая, лицо не красное но и не бледное, горло только немножко болит, самочувствие умеренное. Явных признаков срочно обратиться за врачебной помощью нет, но и самому не удается понять что это.

Да и обращаться к врачу смысла нет, как всегда пропишут, антибиотик, гомеопатию, отхаркивающее, сосудосуживающее. Кровь сдать на анализ не где, в поликлинике только тройка, а в других машина, формула не доверительна. Да и как бы особо больным себя не чувствует человек.

Вот и приходит мысль действовать как при стандартном орви, пить, гулять, проветривать, физраствор, прохлада, итд. Но если это легкая бактериологическая инфекция тогда что? Можно ли так пропустить болезнь как обычную орви?

Конечно понятно что бактерия бактерии рознь какие то бактерии можно без антибиотика, а какие-то срочно требует антибиотика. И ЕОК постоянно произносил опасные симптомы при которых самолечение не допустимо и дорога каждая минута. И даже как-то говорил про цифру 80% бактериологических болезней проходит легко даже без антибиотика, но опасны именно те 20%.

Но все ситуация не до конца ясна, если явных опасных симптомов не видите, и еще не исключили бактерии, и от медиков надежды никакой нет, то оправдано ли продолжать наблюдение и заниматься самолечением? (И до каких признаков? думаю былобы не плохо еще раз напомнить)

пс. Вопрос наверное к докторам от нас клубкомовцев.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

EOK

EOK Врач

2013/12/17 • #
В большинстве случаев организм и с бактериями справляется самостоятельно. Главное при наличии сомнений - динамика состояния. Если становится хуже в течение 2-3 дней подряд - лечимся, если не становится лучше более 10 дней - лечимся... Но в любом случае здесь универсальных рецептов быть не может и при бактериальной инфекции четко надо понимать - какая бактерия, локализация и выраженность воспалительного процесса, вероятные перспективы.
Doniyor

Doniyor

2013/12/17 • отвечает EOK#
Спасибо большое, примерно такое направление и хотелось услышать, далее будем обдумывать по ситуации.

Больше всего боялся того что если состояние удовлетворительно, но болезнь из-за не лечения антибиотиками может дать серьезные осложнения. Но теперь знаю что 10 дней это тот срок когда можно заподозрить необычное.
Плюс надо запоминать все опасные симптомы когда дорога каждая минута.
Doniyor

Doniyor

2013/12/09 • #
Очень хотелось бы всетаки услышать ответ на эту тему.
Marie_Moineau

Marie_Moineau

2013/12/01 • #
гнойная ангина у меня была 2 раза - без температуры. без антибиотиков обошлась... даже в мыслях не было.
а вот когда третий и четвертый раз была (был очень сильно снижен иммунитет, хватала всё!) - была темп. 40 и вухо боль начала отдавать, тогда принимала, и то безобидный азитромицин - 3 дня по 500 мг. В отличие от внутримышечных цефалоспоринов, никакого влияния (отрицательного) на мой организм я не заметила.
А вообще считаю - нет высокой температуры, сохранно нормальное поведение - пусть себе болеет. Все таки начать АБникогдане поздно (за исключением некоторых заболеваний, которые очень тяжело пропустить)
OlgaBelykh

OlgaBelykh

2013/12/01 • #
Хороший вопрос, особенно взрослых касается. Будем ждать ответа врача)
Ольга :)

Ольга :)

2013/12/01 • отвечает OlgaBelykh#
:yes: