Добрый день, уважаемые клубкомовцы!

Вопрос: есть ли какие-то документальные подтверждения о том, что нужно давать детям дополнительно кальций кроме статьи на сайте ЕОК? Что говорит доказательная медицина?

На РМС врачи не рекомендуют давать кальций без анализа крови. Это может быть опасным для здоровья. А на Клубкоме все однозначно рекомендуют (и я в том числе поддалась) пить, по любому поводу и без, кальций.

А в совокупности с витамином Д - вдвойне, ущерб здоровью может быть велик. И если, по поводу витамина информации достаточно, и она однозначна, то по кальцию...



Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

мама Львица

мама Львица

2017/04/25 • #
Суммирую коротко. Уважаемого Евгения Олеговича, естественно, никто не в чем не обвиняет. Кальций важен. Это факт. Думаю, что дополнительная информация еще будет. Но, давайте мы пока будем более сдержанными в рекомендациях без веских на то причин.
Гала

Гала

2017/04/22 • #
Я наверное что-то упустила, но где ЕОК писал, что всем(!) детям (и нормально питающимся) нужно давать кальций?

Вот здесь http://articles.komarovskiy.net/kalcij-i-preparaty-kalciya.html сказано:
"Если В КРОВИ ПОНИЖЕН уровень кальция (гипокальциемия), то дозы именно такие, а если уровень кальция нормален, так можно пить, как рекомендуют «наши» учебники по 3 таблетки в день, но можно и не пить, А НОРМАЛЬНО ПИТАТЬСЯ.

Всех сомневающихся адресую к известному во всем цивилизованном мире классическому учебнику «Клиническая фармакология по Гудману и Гилману», который в 2006 г даже переведен на русский язык. Информация о принятых «нормальной медициной» дозах кальция — том 4, стр. 1319"

(Рекомендуемую книгу не читала. Доверяю доктору.)
мама Львица

мама Львица

2017/04/22 • отвечает Гала#
В показаниях - период активного роста. И в ШДК - там более конкретно. Сейчас не могу просмотреть, чтобы процитировать.
molodajamama

molodajamama

2017/04/21 • #
Добавки микроэлементов для младенцев с низкой и очень низкой массой тела при рожденииЕжегодно более 20 миллионов детей рождается с массой тела менее 2500 г – более 96% из них появляются на свет в развивающихся странах. Эти дети с низкой массой тела при рождении подвергаются повышенному риску неонатальной заболеваемости и смертности. Младенцы с очень низкой массой тела при рождении – менее 1,5 кг – особенно подвержены следующим отрицательным последствиям.

В большинстве случаев низкий и очень низкий вес при рождении является следствием ранних родов, небольшого размера для внутриутробного возраста или обеих этих причин.

Меры по улучшению питания младенцев с низким весом при рождении вероятно улучшат состояние здоровья и самочувствие индивидуального ребенка незамедлительно и в более долгосрочной перспективе и окажут существенное влияние на уровни неонатальной и младенческой смертности.

Младенцы с низкой и особенно очень низкой массой тела при рождении часто испытывают нехватку одного или более микроэлементов, что может повлиять на нормальный рост и развитие. Таким образом, введение добавок определенных микроэлементов может снизить риск некоторых осложнений, сопутствующих низкой и очень низкой массе тела при рождении.


Рекомендации ВОЗВ настоящее время младенцам с низкой массой тела при рождении, вскармливаемым материнским или донорским женским молоком, не рекомендуется давать ежедневную пероральную добавку витамина А в связи с отсутствием достаточных фактических данных о положительном эффекте в подкрепление такой рекомендации.

В настоящее время младенцам с низкой массой тела при рождении, вскармливаемым материнским или донорским женским молоком, не рекомендуется регулярно давать добавку цинка в связи с отсутствием достаточных фактических данных о положительном эффекте в подкрепление такой рекомендации.

Младенцам с очень низкой массой тела при рождении следует давать добавки витамина D в дозировке от 400 до 1000 международных единиц в день до 6-месячного возраста.

Младенцам с очень низкой массой тела при рождении, вскармливаемым материнским или донорским женским молоком, следует ежедневно давать добавки кальция (120-140 мг/кг в день) и фосфора (60-90 мг/кг в день) в первые месяцы жизни.

Младенцам с очень низкой массой тела при рождении, вскармливаемым материнским или донорским женским молоком, следует давать добавку железа в 2-4 мг/кг в день начиная со 2-й недели жизни до 6-месячного возраста.
мама Львица

мама Львица

2017/04/21 • отвечает molodajamama#
У AAП, цитату которой вы приводите, конкретные показания для приема кальция: низкая масса тела и тд.
ЕО говорил, что дополнительно кальций нужен Всем детям в возрасте от и до.
Во второй ссылке я про кальций не вижу. Может сослепу??
molodajamama

molodajamama

2017/04/21 • #
открывайте-читайте)
molodajamama

molodajamama

2017/04/21 • #
Вопросы питанияПубликацииО нас
Использование в домашних условиях порошкообразных олимикронутриентов для обогащения рациона питания младенцев и детей в возрасте 6-23 месяцевРуководство
Авторы:
Всемирная организация здравоохранения



Информация о публикацииКоличество страниц: 32
Дата публикации: 2012 г.
Языки: китайский, английский, французский, португальский, русский, испанский
ISBN: 978 92 4 450204 4


Версии для загрузкиПолный текст
pdf, 1.11Mb

РезюмеВ предлагаемом Руководстве изложены глобальные рекомендации, основанные на фактических данных, об использовании в домашних условиях порошкообразных полимикронутриентов в целях обогащения продуктов питания для младенцев и детей в возрасте 6-23 месяцев.

Это Руководство поможет государствам-членам и их партнерам в их усилияхпо принятию информированных решений относительно надлежащих действий в области питания по достижению Целей тысячелетия в области развития, в частностицелей ликвидации крайней нищеты и голода (ЦТР 1) и сокращения детской смертности (ЦТР 4). Руководство предназначено для широкого круга читателей, включая политиков, их экспертов-консультантов, а также технических специалистов и сотрудников программ в организациях, участвующих в планировании, осуществлении и расширении масштабов действий по питанию во благо общественного здоровья.
Татьяна

Татьяна

2017/04/21 • #
Вот...Наконец-то этот вопрос подняли. Я скромно не вмешиваюсь в советы о приёме кальция, чтобы не вызвать огонь на себя со стороны ярых поклонников ЕОК. Информации на которую можно сослаться, кроме РМС тоже не нашла пока.
Татьяна Садовская

Татьяна Садовская

2017/04/22 • отвечает Татьяна#
Спасибо! Я задавала вопрос по поводу приема кальция нашему семейному врачу
Ответ: при полноценном, сбалансированном питании в приеме дополнительных препаратов (за исключением витамина Д) ребенок не нуждается.
Кроме того.... кальций является антагонистом магния (микроэлемента, отвечающего за "спокойствие").
Боже, я это написала
Татьяна

Татьяна

2017/04/22 • отвечает Татьяна Садовская#
Наконец-то!
мама Львица

мама Львица

2017/04/25 • отвечает Татьяна Садовская#