Добрый день!

Есть у меня один вопрос, на который я сама и в книгах Комаровского не могу найти ответ. Надеюсь, на помощь опытных родителей :smile:

Итак, Комаровский говорит, что температура в доме должна быть +18 +22, но при этом ребенок не должен мерзнуть и его нужно тепло одеть. Но при этом не надевать носки - все ратуют за то, чтобы ходить дома босиком.

Как сочетается "тепло одеть" и "не надевать носки"? Если в доме +18 +20 (больше +20 не бывает зимой и в межсезонье, влажность поддерживаю больше 40%), я надеваю на ребенка (до 1 года, еще не ходит) бодик, штаны и кофту с длинным рукавом - а носки при этом не надо надевать?

Можно ли его на полу пускать ползать? Дети, которые уже ходят, могут залезть на диван, если им холодно, а малыш ведь не может никуда деться. Может звать - но кто знает, зовет, потому что холодно или просто наскучило...

Я сначала не надевала носки и на пол пускала ползать, но он почти всю зиму в соплях :sad: Без температуры, но носом хлюпает. И мне кажется, что из-за того, что подмерзает.

Посоветуйте, как найти золотую середину - чтобы и закаливать, но не переохлаждать?

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Гала

Гала

4 дня назад • #
Наверняка Вы уже это читали, но на всякий случай http://articles.komarovskiy.net/odevanie.html
И ещё табличка:
MilaDeneeva

MilaDeneeva

4 дня назад • #
У нас пол холодный, зимой ходим в носках. Летом без. Вот и всё :smile:
Татьяна

Татьяна

4 дня назад • #
При температуре +18 - 22 невозможно переохладить! Это просто нереально.
Он же ещё не ходит у вас, можно и без носков оставить, можно и одеть, если считаете что ребёнок мёрзнет.
Моя вторая дочка (первую утепляла конечно) в таком возрасте при такой температуре была одета лишь в боди с коротким рукавом. Иногда, когда мне казалось, что холодно, я надевала ещё ползунки и кофточку с длинным рукавом. Когда начала ползать, то оставляла только боди, потому что в одежде ползать неудобно.
Сейчас нам 1,10, ребёнок достаточно активен, поэтому форма одежды дома - трусы и более ничего. Ходят, сидят, ползают по полу, и даже лежат, на холод не жалуются). Ковров нет.
Lussie

Lussie

4 дня назад • отвечает Татьяна#
Спасибо, что поделились опытом. У нас свой дом и пол холодный на первом этаже - так что без одежды ползать зимой вообще не вариант. В одежде нормально ползает, а вот носки мешают :sad:
Татьяна

Татьяна

4 дня назад • отвечает Lussie#
В носках, кстати, детям вообще небезопасно ходить, можно поскользнуться, особенно на этапе начала ходьбы, когда движения не уверенные ещё. Есть носки с "тормозами". Лучше их надевать
Lussie

Lussie

4 дня назад • отвечает Татьяна#
Да, у нас носки с резиновыми пупырышками на подошве
Margarita

Margarita

4 дня назад • #
Если Вам кажется, что подмерзает - наденьте носки для собственного спокойствия, ничего страшного, потеплеет - снимете. А вообще, дети не такие мерзляки, как мы думаем. Вы сами босиком ходите? должны же чувствовать, как там пол - сильно холодный или терпимо? Мы с дочкой круглый год босиком ходим, у нас не очень холодный пол.
Ползать, конечно, по полу, а где же еще научиться ползать, как следует. Если будет некомфортно - попросится на руки.
Lussie

Lussie

4 дня назад • отвечает Margarita#
Спасибо за ответ. Я хожу в тапочках. Но взрослые почти все ходят в тапочках - так нас с детства приучили. Это не всегда показатель. И пол мне всегда кажется от холодного до прохладного - если только это не лето и жара... Если ориентироваться на свои ощущения, то я бы не просто носки надевала ребенку, а шерстяные носки. Не уверена, что так надо...
Margarita

Margarita

4 дня назад • отвечает Lussie#
Не, так не надо :grin: Не знаю, как Вы ходите в тапках, мне лично они мешают, как и носки...