Недавно сыну(4 года 9 мес.) впервые в жизни сделали пробу Манту. Размер папулы 8 мм. БЦЖ была сделана на 23 день жизни. Рубчик 4 мм. Направили к фтизиатру. Рентген в норме. Анализы крови и мочи тоже в норме, только гемоглобин понижен (108). Врач назначил изониазид и пиразинамид принимать в течении 3 месяцев. Выдали таблетки и сироп, но меня терзают сомнения принимать их или нет. Можно ли назначать профилактическое лечение по результату только одной единственной пробы Манту или надо все-таки посмотреть динамику и дождаться следующей пробы?

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Мама Тимы

Мама Тимы

1 неделю назад • #
Моему сыну тоже скоро будет пять лет.С года манту 8 мм.Только в этот раз 5 мм.Врач говорит,что это нормально.Вот если бы было 12 и больше, тогда был бы повод дополнительно обследоваться.Комаровский тоже в передаче говорит,что если 12 мм в течение четырёх лет,или более17 мм,или вираж,то возможно инфицирование.А вам пока не с чем сравнить,вы же первый раз делали.
Мама Тимы

Мама Тимы

6 дней назад • отвечает ЕЛЕНА#
Я бы однозначно сделала повторно пробу.Эти препараты дочери смогла давать только недели три- её постоянно тошнило.Врач отменила. Сделали через несколько месяцев Манту- стала в норме( до этого была 15 мм).А у вас 8 мм- это не много.И тубинфицирование переходит в болезнь только в 10-15% случаев.В большинстве случаев организм сам справляется.
ЕЛЕНА

ЕЛЕНА

6 дней назад • отвечает Мама Тимы#
Я тоже больше склоняюсь к тому, чтобы переделать пробу. Только ее можно делать не раньше чем через полгода, так она будет неинформативная (так сказал наш фтизиатр). И эти полгода я буду думать: правильно ли я сделала, что отказалась от таблеток.
Мама Тимы

Мама Тимы

6 дней назад • отвечает ЕЛЕНА#
http://medspecial.ru/forum/forum54/topic5140/ нашла такое обсуждение,может Вы тоже что- то полезное для себя найдёте или сами спросите на этом сайте
Margarita

Margarita

1 неделю назад • #
Можно подождать и переделать Манту, но не раньше чем через 3 месяца. В принципе это еще может быть поствакцинальная аллергия (реакция на БЦЖ).
Margarita

Margarita

6 дней назад • отвечает ЕЛЕНА#
В аптеках полно лекарств российского производства, по моему эти закупки не контролируются. Но в аптеках вряд ли будет диаскин, надо интересоваться именно там, где проводят Манту и прививки.
ЕЛЕНА

ЕЛЕНА

6 дней назад • отвечает Margarita#
Спасибо Вам большое, еще один вопрос: к какому врачу клубкома я могла бы обратиться по вопросу изложенному в этой записи?
Margarita

Margarita

6 дней назад • отвечает ЕЛЕНА#
:unknown: Лучше на РМС https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=144 напишите или этот форум http://medspecial.ru/forum/forum54/ В КК фтизиатра нет.