Здравствуйте.

Подскажите, это какой то очередной кризис или мы что-то делаем не так?

Ребенок в целом очень игривый, общительный. Вежливый. Но есть несколько моментов,с которыми мы не можем справиться.

Последнее время стал замыкаться в себе, когда что-то не так, как он хотел. Обижаться. Может долго сидеть молчать, если обиделся (и на родителей, и на детей в садике или на площадке). Нужно уговаривать, отвлекать от этого состояния. Может по минут 15-30 сидеть в стороне молчать.

Если например вернулись с улицы, а он не хотел возвращаться, может сидеть ныть у двери, принципиально не раздеваться. Или если просто не захотел принципиально чистить зубы, потому что не хочет идти спать. Или не хочет есть суп, а хочет только бутерброд и все (Последнее время, поводы бывают разные). Эти перепады настроения иногда пугают. Вроде играли, смеялись и раз, что-то не так, его перемкнуло. Он сначала молчит. Потом начинает ныть, мычать, при этом ничего не говорит. Я прошу, если что-то действительно хочешь, скажи об этом четко, и мы это обсудим, но он после этого вообще не хочет ничего говорить, может тихо плакать, может демонстративно выть и ничего не говорить. Сложно его вывести из этого состояния. Я пытаюсь обнять, успокоить, иногда отвлечь. Иногда настаиваю на своем (почистить зубы или помыть руки после прогулки) иногда игнорирую, иногда отвлекаю -зависит от ситуации и причины конфликта. Пару раз приходилось даже занести в ванную комнату и умыть холодной водой, чтоб отвлечь. Пару раз это делал и муж. Такие "истерики" происходят примерно раз в два-три дня, иногда чаще, иногда реже. Чаще, если не выспался.

Заметила, что он очень болезненно реагирует на ругание или замечания (ребенка не разу не били, не шлепали или прочее). Он сразу очень пугается, теряется, может начать плакать. Даже если ему просто резко скажешь: "аккуратно, не ударь сестру", он может уже как-то дернуться, будто он нас боится и мы его сейчас побъем.

Очень сильно стал бояться отца, когда тот его ругает. Зажимается в комочек, прячется за мной. Заглядывает своими перепугаными глазками мне в глаза, чтоб я его защитила. Муж тоже не разу на него руку не поднял (максимум, пару раз умыл холодной водой). Иногда может прикрикнуть на него. Но он может долго и нудно читать нотации. Сын приходит ко мне, чтоб я его пожалела, говорит, папа плохой, он ругается и сердится. Даже, если муж ему спокойно что-то сказал. в такие моменты стараюсь не вмешиваться, говорю, что папа хороший. Он за тебя беспокоится. Если крикнул на ребенка, говорю, что папа повысил голос, потому что испугался за тебя (за сестру). Заставляю сына с папой помириться (больше сына) - за мизинчики, пожать руки или что-то в этом роде.

Подскажите, как правильно реагировать на поведение сына? И как наладить отношения с отцом?

Младшей дочери полгода. Ревности нет, очень ее любит, всегда старается мне помочь за ней ухаживать. Утешает,если плачет и прочее.

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

D&M

D&M

2017/04/17 • #
Здравствуйте.
Опишите, пожалуйста, обычный режим дня мальчика - и в будний день, когда ходит в садик; и в выходной день дома. И еще, пожалуйста, ответьте на несколько вопросов.
- Какой у ребенка аппетит, какой сон?
- Что говорят о поведении ребенка в садике - отметили ли там перемены в поведении?
- Заметил ли перемены в сыне папа? Что он о них думает?
- Какие у мальчика любимые игры, занятия? Есть ли у него какие-то особенно любимые игрушки, книжки, песенки? Может ли он спокойно играть один, самостоятельно?
- Насколько охотно мальчик играет с другими детьми? Насколько готов заводить знакомства?
- Чем мама с папой занимаются с ребенком - играют, читают, гуляют? Как часто и насколько регулярно? Занимается ли с ребенком кто-то еще взрослый, кроме мамы и папы?
- Не было ли в последние полтора-два месяца заметных перемен в жизни ребенка или всей семьи (ремонт, переезд, смена садика и т.п.)?
- Заметны ли в мальчике такие качества, как: стеснительность, застенчивость, боязнь чужих, боязнь взрослых, боязнь новизны?
D&M

D&M

2017/04/26 • отвечает Татьяна#
По поводу истерик и "почему боится папу".
Это вопрос вторичный, он касается следствий необязательного, "плавающего" режима.
Скорее всего, после налаживания режима, эти вопросы потеряют свою остроту, а то и вовсе сойдут на "нет" сами собой. Поэтому пока я их касаться не буду. Рекомендую пока уделить все силы отлаживанию режима дня. Это главная задача.
Папе пока хотел бы рекомендовать взять паузу на две-три недели в серьезных разговорах с сыном, быть строгим (и немногословным) только в режимных требованиях, в остальном быть снисходительнее.

Напишите, когда сможете установить стабильный режим, когда в стабильном режиме пройдет пара недель. Если и тогда мальчик будет говорить, что "боится папу", то займемся этой проблемой отдельно и плотнее.
Татьяна

Татьяна

2017/04/26 • отвечает D&M#
Огромное вам спасибо за рекомендации.
Обязательно введу тихий час в режим дня, когда ребенок дома (очень постараюсь). Через несколько недель вам обязательно отпишусь.
P. S. Мы сейчас на две недели улетаем в отпуск (давно оплаченная путевка) постараюсь и там соблюдать режим. А дома уже будем соблюдать более жесткий режим.
Еще раз, большое спасибо.
D&M

D&M

2017/04/27 • отвечает Татьяна#
Удачи Вам.