Здравствуйте. У дочки в 4 месяца мы обнаружили ретенционную кисту на внутренней стороне губки. Сейчас малышке 5 месяцев, киста не рассосалась, не растет, но и не уменьшается. Вопрос:

1. Возможно ли, что она рассасется сама (если да, то в течение акого промежутка времени) либо ее необходимо однозначно удалять.

2. Если удалять, то в каком возрасте и под каким наркозом, а также как быстро заживает.

3. Причины возникновения у такого маленького ребенка.

4. Насколько это опасно и могут ли быть какие-либо осложнения.

Я очень переживаю. Спасибо за ваш ответ!!!

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Nastya

2017/04/03 • #
Спасибо!

AnnaSol

2017/04/03 • #
Здравствуйте. Киста сама не рассосётся. Она возникла вследствии закупорки слюнной железы. Она может то уменьшаться, то увеличиваться в размере ( жидкость внутри - то ее больше, то меньше), а оболочку кисты нужно удалить. Таким маленьким деткам это делают под общим наркозом. Причина может быть травма (где-то прикусил или прижал чем-то). Это неопасно. Но она может увеличиваться в размерах, ребёнок может ее прикусывать, она лопаться и опять появлятся, может то увеличиваться, то уменьшатся

Nastya

2017/04/03 • отвечает AnnaSol#
А также я прекрасно помню, что у меня тоже что-то подобное возникало вследствие прикуса губы, но исчезало само по себе....или это разные вещи и у меня не кисты были?

AnnaSol

2017/04/03 • отвечает Nastya#
Может у вас была и киста, но скорее всего нет, если бы киста она сама бы не пропала. Когда удалять, решать нужно вам. Конечно нужно следить за ней, чтобы не травмировалась и не присоединялась инфекция, так как иногда кисты могут нагнаиваться в результате присоединения бактерий. Я бы вам посоветовала найти хорошего детского челюстно-лицевого хирурга, который при осмотре оценит локализацию кисты, её размеры и как он скажет, так лучше и сделать (то есть удалить сейчас или подождать)

Nastya

2017/04/04 • отвечает AnnaSol#
Большое спасибо!