Здравствуйте, хочу рассказать свою историю о попытках вылечить кисту яичника и лапароскопии, может будет полезно, кому это еще предстоит.

В феврале 2015 появились тянущие боли внизу живота справа, на узи обнаружилась киста яичника (по эхопризнакам фолликулярная), 4*3.8 см размером. Раньше на этом яичнике уже была киста, которая постепенно уменьшалась и прошла за 3 мес, чего я ожидала и в этот раз.

Сначала мне была назначена гормональная терапия по контрацептивной схеме + рассасывающие свечи, но видимого эффекта не было.

После 6 мес продолжилась гормональная терапия, но уже по непрерывной схеме 3мес, перерыв и еще 3 мес, + была еще противовоспалительная терапия (антибиотики и рассасывающие), и киста уменьшилась почти в два раза.

2016 год, гормональное лечение пришлось отменить, так как почти две недели болела голова, это связали с таблетками. После отмены гормональных киста стала по чуть-чуть подростать каждый месяц, и за год опять увеличилась до своих первоначальных размеров, на узи это уже стало называться серозной кистой. В последние месяцы она начала сбивать цикл.

Мне порекомендовали удалить ее лапароскопически. Я уже два раза решалась на операцию и передумывала, нервничала из-за мыслей, что меня ждет на операции и что будет, если кисту не убрать. Меня отправили на консультацию к хирургу и я все-таки решилась на операцию. На момент операции кисте было уже два года, СА-125 был 11.

Доктор окончательно разъяснил, что:

- сама такая киста уже не пройдет, точнее это уже не киста, а кистома (доброкачественная опухоль);

- чем раньше ее удалить, тем больше здоровой ткани яичника останется;

- неизвестно, как она себя поведет при беременности (при обнаружении кисты говорили, что во время беременности она может пройти сама), но теперь уже не пройдет, может остаться такой же, увеличиться, вызвать перекрут или лопнуть, или вообще помешать забеременеть, влияя на гормональный фон;

- и главное - что все другие возможные способы лечения я уже попробовала, и смысла повторять что-то из этого нет.

Консультации у хирурга и анестезиолога были бесплатные, никакой особой подготовки и лишних анализов не требовалось, доктор объяснил что в клинике все современное. Пребывание в клинике сутки - вечером операция, на следующее утро отпускают домой. Принесла информацию про лечение кисты, флюорографию, сдала кровь. Клизму делать было не надо.

В день операции не ела и не пила с 12. Мне досталась одноместная палата, но кроватей там было две и мужу разрешили остаться со мной на ночь. Когда приехала в клинику, была в общем спокойна, муж отвлекал и успокаивал, но все равно попросила сделать укол премедикации. Позже зашел доктор и сказал, что через час меня заберут, тогда я начала нервничать. Самого наркоза боялась больше, чем операции.

Мне сказали одеться в что-то вроде халата с завязками спереди и отвели в операционную, я легла на стол, поставили иголку в вену. Появилось покалывание на лице, начала кружиться голова и очнулась я уже в палате. Больше ничего не помню, ни как ставили\вынимали трубку для дыхания, ни как поставили мочевой катетер. Никаких снов, глюков и ощущений во время самой операции. После - ничего не болело, разрезы чувствовались только если поворачиваться, больше ощущений было от мочевого катетера, будто очень хочется в туалет, чем от самой операции.

Разрезы мне не сшивали, а заклеили хирургическим клеем, не надо было ни ездить на перевязки, ни чем-то обрабатывать, ни снимать швы, клей должен через время отпасть сам. Доктор сказал с ним можно даже купаться на второй день. Ночь провела в клинике, наутро сделали укол обезболивающего и отпустили домой.

Сильных болей не было, обезболивающие дома пить не было необходимости. Приходилось аккуратно передвигаться, при неосторожном движении немного покалывало в том месте, где была киста и почти неделю немного болело справа снизу под ребрами(из-за используемого во время операции газа). Неделю носила компрессионные чулки.

Вот как это выглядело на следующий день после операции, третий разрез - в пупке внизу

После операции дождалась гистологии кисты, мне назначили гормональные таблетки по контрацептивной схеме на 3 мес, а потом можно пробовать беременеть. Восстанавливалась после операции быстро, уже через полторы недели чувствовала себя почти как обычно.

Лапароскопию делала в Запорожье, клиника Лекарь, хирург Барковский Дмитрий Евгеньевич, анестезиолог Алещенко Алексей Александрович. Впечатления остались очень хорошие и все оказалось совсем не так страшно, как я себе напредставляла :smile: