Здравствуйте. Вынужденна потревожить вас вновь. Начало http://klubkom.net/posts/148630#comments.

Сейчас старшему 2.3 и младшему 9 мес. Старший продолжает бить младшего. Бывает просто так-бывает, потому что младший забрал его машинку. Иногда бьет ногами. Было, что ударил ногой в сапоге, младший просто подполз. Вчера тоже сильно ударил ногой. Может,подойти и навалится или со всей силы толкнуть. Я наказываю-не даю сладости, не включаю телевизор, вывожу с комнаты,мол, мы с тобой не дружим. А он может просто смеятся, как будто бьет его и ждет моей реакции,ухмыляется. К воспитанию подключился муж,говорит,надо дать по попе, если он по другому не понимает, что бить малого нельзя. К слову, бить начал всех,кто берет его вещи, может,забирать силой и чужое. Ну ,думаю,это мы перерастем,а вот младший весь в синяках. В сад старший не ходит. Очень зацелованый и любимый.)Ревновать вроде причин нет

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

D&M

D&M

6 дней назад • #
Здравствуйте.
Скажите пожалуйста, почему Тарас не ходит в садик? Вы писали, что собирались с конца сентября отдать в садик на полдня - отказались от этих планов или что-то их нарушило?

По поводу "дать по попе" было подробно рассказано в прошлом обсуждении: http://klubkom.net/posts/148630#comment-1172444
dybochek

dybochek

5 дней назад • отвечает D&M#
Мы переехали. Оказалось, что перевести ребенка с одного садика в другой практически не реально-мест нет.
Короче,можно шлепнуть) а то я переживаю, что еще вызову больше агрессию своими неправильными действиями. Со своим братом отношения не сложились. Пытаюсь сделать,все, что от меня зависит, чтобы сблизить детей.
D&M

D&M

2 дня назад • отвечает dybochek#
В Вашем случае ситуация не сложная (не в смысле разрешения, к сожалению, но с точки зрения понимания):
просто нельзя дозволять одному ребенку, который сам еще совершенный несмышлёныш, лупить другого ребенка, своего младшего брата.
Нельзя дозволять ни под каким видом. Необходимо пресекать, и пресекать самым решительным образом, тут же, сразу же, на месте. Строгим окриком, шлепком. Нельзя, и точка. Просто нельзя.
Объяснять что-то ребенку в 2,3 года, конечно, можно и нужно. Но только практических результатов объяснения еще не дадут. Потому что, во первых, ребенок большей частью еще никаких объяснений не понимает, и во-вторых, у него нет ни ревности, ни агрессии - он просто так играет. Не понимая, что делает больно другому.
Играть с другими детьми - этому необходимо учиться, и дети этому учатся в среде сверстников. Но за младших могут вступиться просто взрослые.

Еще раз хочу подчеркнуть 2 принципиальных момента:
- у старшего ребенка, может быть, бурный темперамент, активный характер и т.д., но в его действиях нет (во всяком случае, пока что нет ни капельки) ни ревности, ни агрессии. Есть неумение играть, непонимание правил поведения, непонимание запретов, отсутствие должных рефлексов. Но всё это есть в поступках каждого несмышленого ребенка. Правильному поведению нужно учить, категорически запрещая делать опасные вещи.
- защитить младшего ребенка от наивно-жестоких выходок старшего обязаны родители. Защитить самым решительным образом. Защита должна быть мгновенной и доходчивой, вырабатывающей условный рефлекс: так делать нельзя КАТЕГОРИЧЕСКИ! А понимание, почему нельзя, придет к ребенку значительно позже, лишь к четырем-пяти годам.