Здравствуйте! Помогите советом, опытом или посоветуйте, что можно почитать относительно детского упрямства.

Ситуация такая. Сыны почти 4 года, с сентября ходит с сентября в сад, пошел с удовольствием, не было истерик и каприз. В последнее время в нем что-то переключилось, стал очень упрямым. К примеру, раньше в саду он ел фактически все, иногда сам, иногда воспитатель кормила, но ел. Сейчас отворачивается и сжимает зубы и ни в какую, при чем это ненасильное кормление, я знаю, что он хочет ест (сам говорит), но упрямо не будет, может целый день голодный проходить. Дома может долго над тарелкой сидеть, ему говоришь, чтобы уже вышел со стола, если не хочет есть, но он продолжает сидеть и говорит, что будет есть, но при этом продолжает "колдовать" над тарелкой.

Другой пример. просишь его что-нибудь сделать (раздеться, переодеться или что-нибудь еще), он назло это делать не будет. Будет упрямо сидеть или делать совершенно противоположное. Я даже вижу, ему говоришь, к примеру, переодеться, он кулочки сжимает и продолжает так сидеть.

Еще ситуации. У меня есть младший ребенок - 1,9. Он с ней пытается соревноваться: ему надо первым переодеться, поесть, сложить игрушки. Это, конечно, хорошо, но он психует, если не первый это сделает., может отобрать у нее игрушки, если она пытается ему помочь их складывать.

Хотелось бы это все направить в мирное русло, помочь ему и себе. Посоветуйте, пожалуйста, может какие-нибудь методики, книги, которые Вам помогли.

Спасибо

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

D&M

D&M

2017/03/15 • #
Здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, Ваш сын сейчас - крикливый ребенок или нет? Если не согласен с чем-то - громко кричит, оскорбляется, протестует, ревёт? Или молча долго дуется, ходит "букой", тихо прячется, смотрит в пол?
Юля

Юля

2017/03/18 • отвечает D&M#
Спасибо большое за такое детальное внимание и такой исчерпывающий "разбор полетов". Вы меня успокоили, я уже подумывала об очной консультации у психолога, но пока дала себе и сыну время до лета. Вы правильно отметили, надо набраться терпения, прежде всего, нам-родителям.
Антон любит делать различные задания из журналов. Нам очень понравился журнал свинки пепе (хотя я не люблю этот мультик и дети его не смотрят), там много разнообразных заданий, которые он с удовольствием выполняет. Мы с ним с удовольствием занимаемся этим, иногда лепим, мастерим.
Не помешали бы Ваш опыт в вопросах еды, извинений и самостоятельного сна. Что делать, когда он "колдует" над тарелкой. На примере: сегодня рано проснулся в 7.30, наигрался и попросил сделать его любимую кашу. Я приготовила, все сделала как он любит, он см говорил и неоднократно говорил, что хочет кушать. Сели за стол и "колдуем", я успела младшую покормить, посидеть в зале (успокаивалась), мужем пошли попили чай на кухне, а он все не ест, хотя хочет. Говорю, иди из-за стола, если не хочешь, я не заставляю тебя есть, отказывается уходить, говорит, что хочет есть. И так довольно часто. Уговоры, просьбы, скандалы, даже иногда кормление с ложки. Вот от этого, честного говоря, устали сильно. Мы бы рады и не заставлять, но он не уходит с кухни и продолжает сидеть.
И второе, как научить извиняться свое поведение. Кажется все понимает, соглашается, что плохо поступил, но сказать "извини" или "я больше так не буду" наотрез отказывается. Или слишком многого от него требую?

И еще раз огромное человеческое спасибо Вам за Ваше неравнодушие и отклик!!!!!
D&M

D&M

2017/03/20 • отвечает Юля#
Пожалуйста.
Добрый день.

- По поводу еды: поделюсь опытом и соображениями.
Во-первых, нормальное питание ребенка - это всегда режимное питание. По установленному порядку, в такое-то время завтрак, через четыре часа обед, через три часа легкий полдник, через три часа ужин. Количество приемов пищи и интервалы между ними можно варьировать, но сдвигать в ту или иную сторону - только в виде исключения, а допускать перекусы в интервалах - никогда и ни за что! (Оговариваю это правило всегда, когда речь заходит о проблемах с питанием, оно краеугольное.)
Во-вторых, не дело ребенка определять меню. По нескольким причинам: с одной стороны, мама не шеф в ресторане, чтобы постоянно принимать заказы; с другой стороны, ребенок не имеет представления о возможностях семейной кухни; с третьей стороны, это никак не сказывается на готовности ребенка есть выбранное блюдо, потому что - см.выше - за эту готовность отвечает голод и режим. Разрешить ребенку трех-четырех лет выбирать себе блюдо педагогически эффективно тогда, когда он будет принимать участие в его приготовлении, но не тогда, когда ему самому предстоит его есть. Ребенок в таком малом возрасте за свой выбор еще нисколечко не отвечает.
В-третьих, ребенку-малоежке или ребенку-копуше лучше всего предлагать маленькие порции. Возможно, даже очень маленькие. Лучше потом дать добавки, чем уговаривать доесть.
И последнее. Я позволю себе в этом пункте высказаться не столько как педагог, сколько как отец и вообще мужчина. Если ребенок плохо ест - значит, плохо хочет есть. Мне никогда не доводилось видеть действительно голодного ребенка, который по часу сидит за тарелкой. Иногда бывают истерики, вызванные психологическими причинами: когда голодный ребенок категорически отказывается есть например, тушёную капусту и голубцы, - но это связано с индивидуальными страхами ребенка перед конкретным продуктом, и категорически неприемлемые блюда необходимо просто исключить из рациона. Если здоровый ребенок плохо ест - это практически всегда, в 99,9% случаев означает, что он банально не голоден. Что, в свою очередь, означает, что родителям-воспитателям нужно либо твёрдо соблюдать правило первое (в трех случаях из четырех дело именно в этом), либо изменить режим питания - сократить количество приемов пищи и удлинить интервалы между ними.

- По поводу извинений.
От ребенка младше четырех лет, действительно, не стоит ожидать глубокого осмысления действительности, в том числе собственных поступков. Как раз примерно с четырех лет мозг человека становится готов к более серьезной аналитической деятельности, ребенок становится способен понимать причинно-следственные связи.
Но даже от малыша четырех-пяти лет требовать этого нельзя. Рано. У некоторых детей долговременная память начинает работать в полную силу лишь к шести годам; для такого ребенка по прошествии полутора-двух часов событие теряет свою остроту настолько, что понять причину и следствие для него становится очень трудно, требует очень больших умственных усилий. А усилиям любой ребенок обычно сопротивляется - и вот, мама даже от пятилетнего мальчугана не может добиться проникновенного понимания, что тот поступил неправильно и даже плохо. Ребенок может плакать и соглашаться, что плохо сделал, но объяснить, чем именно "плохо", он не в состоянии.
Поэтому нужно быть снисходительнее. Не требовать слишком многого. Наказали ребенка за проступок, он понял, за что его наказали - и всё, хватит на этом пока.
Что касается слов "извини, пожалуйста" и тому подобных, то их произнесение лежит немного в другой плоскости. Формулы вежливости, такие, как "здравствуйте", "до свидания", "спасибо", "пожалуйста", "извините", "простите", "будьте так добры", "всего хорошего" и пр. - говорятся нами автоматически, без предварительного осмысления. Ведь мы не задумываемся, сказать ли нам сейчас соседке на лестничной клетке "здравствуйте" или не сказать? Мы автоматически произносим "здрасьте, тёть Дусь" и спешим вверх или вниз по своим делам. И даже нечаянно задев тётю Дусю тяжёлой сумкой, мы также автоматически, без секунды промедления говорим "ой, извините, пожалуйста" - и всё.
Но этот вежливый автоматизм в нас вырабатывался годами с самого раннего детства. И именно такую вежливость - без дополнительного осмысления, просто как норму общения - необходимо воспитывать в детях. Детей нужно учить говорить вежливо, не требуя от них дополнительного осознания этих слов, во всяком случае, до поры.
Опираясь на свой опыт, позволю себе сказать, что дети вежливы, когда вежливость служит примером в семье, когда мама и папа говорят друг другу "спасибо" и "пожалуйста" не раз в полгода, а пять-шесть раз в день, а то и чаще. И извиняться дети учатся также лучше в тех семьях, где для папы и мамы не составляет труда сказать друг другу машинально "ой, извини, пожалуйста", даже без особой причины. Когда у ребенка постоянно перед глазами пример родителей, он без дополнительных наставлений копирует этот пример, к семи-восьми годам привыкая говорить вежливо и извиняться моментально. (Но в целом, воспитание вежливости - это отдельный большой разговор.)
Юля

Юля

2017/03/28 • отвечает D&M#
Спасибо Вам! Вы меня успокоили. Режим у детей я поставила где-то месяцев с 5 у каждого. Режим сна и отдыха, еды-все стараюсь соблюдать. Перекусов у нас дома нет, так как принципиально ничего такого не покупаю. Есть печенье-оно с чаем после основного приема пищи, фрукты-то же самое. Дети это знают и принимают. Конфеты только у бабушки и то чуть-чуть. Но еда, как я посмотрела в его саду, это проблема у многих. И ничего с ней не поделаешь, просто маме (то есть мне) надо перестать все контролировать и "перфикционировать". Спасибо еще раз!