Здравствуйте.

Ребенок 3,5 стал бояться врачей, лекарств и любой медицинской атрибутики. С чего началось, даже не знаю. Болеет очень редко и к врачу обращаемся не каждый раз. В поликлинике уже давно не были (около 1,5 лет не появлялись там). В 2 года прошли специалистов, закончили вакцинацию. При этом раньше проблемы такой не было. А сейчас даже игрушечный набор доктора попросила убрать подальше, смотрит на него испуганно. А уж какие истерики, когда надо выпить лекарство или показать доктору горло или дать послушать. Врачи не пугали никогда ребенка. Все вполне безобидно. Никаких уколов, кроме прививок не делали. Лекарства - только сладенькие жаропонижающие.

И вот сейчас болеет. Когда столбик термометра уже перешел за 39.5 пришлось насильно вливать сироп, так как никакие уговоры не помогали. Промывать нос не дается, даже просто закапывать. Хотя раньше капала, это было игрой у нас.

Как быть? Скоро проходить комиссию в садик. Даже не представляю, как это будет. Плюс перед садиком хотела бы сделать прививку от ветрянки и гриппа.

Ребенка жалко. Все вполне безобидно. "Но у страха глаза велики".

Она очень переживает, когда к доктору ходит кто-то из родственников. А уж если мама пошла к доктору - так это вообще трагедия. Учитывая, что у нас недавно родилась вторая дочка, мне частенько приходилось ходить на явки. Последние разы ходила с ней, где в ходе банального осмотра со взвешиванием и измерением давления она держала меня за руку и гладила по головке со словами "мамочка, любимая, сейчас домой пойдем, не переживай".

Я к докторам отношусь без страха. Муж без острой надобности туда не ходит, но и боязни такой нет. Врачами ребенка не пугали.

Говорим с ней на эту тему. Привожу примеры "вот к Ванечке доктор пришел, Ванечка ему горлышко показал, доктор послушала и ушла"

После разговоров на некоторое время она смелеет по этому поводу, но только толку пока мало от этого. Стараюсь, чтобы она выговорилась. Говорит, что боится уколов и то, что не знает, что доктор будет делать. Я ей в ответ объясняю, что да как. Но доверия не появляется, хоть и немного успокаивается. Конечно, бывают доктора, которые ловко находят подход, входят в контакт и дочка готова и горлышко показать и игрушкой поделиться. Но это же крайняя редкость сегодня. Обычно сухо произносится "держите за лоб и руки" и начинается открывание рта, как будто это пивная бутылка :smile: А если ребенок сам все показывает, то уже ведь не надо никого держать и ковырять :smile: Как так сделать?

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

D&M

D&M

3 недели назад • #
Здравствуйте.
В Вашем рассказе есть небольшое противоречие, с одной стороны, Вы пишете: "Болеет очень редко и к врачу обращаемся не каждый раз. В поликлинике уже давно не были (около 1,5 лет не появлялись там"; с другой стороны: "мне частенько приходилось ходить на явки. Последние разы ходила с ней".
Непонятно, часто ребенок контактирует с врачами, с медициной? или все-таки редко?
Уточните, пожалуйста, как часто ребенок в данное время видит врачей, наблюдает медицинские процедуры в отношении кого угодно? С какой частотой это было в последние полгода - раз в неделю, раз в две недели, раз в месяц? Чаще, реже?
Пожалуйста, это принципиально важный момент.
D&M

D&M

2 недели назад • отвечает Irina_ic#
Но ведь лекарство нужно давать, только когда ребенок болен? А болеет ребенок не каждый день, даже не каждую неделю (я надеюсь)...

Можно придумать много отвлекающих, точнее сказать, "разбавляющих", "растворяющих" ритуалов.
Например, такой:
- Выбирается аптека, самая красивая, самая интересная поблизости
- Посещается как бы между делом вместе с ребенком
- Если ребенок реагирует положительно: спокойно и с интересом, то вместе покупается что-нибудь безобидное, какая-нибудь аскорбинка в нарядной упаковке
- Аскорбинку кладет себе в рот мама и угощает ребенка
- Ребенок доволен, и ему объясняется, что это называется "витаминка", которая полезна для здоровья
- Потом ребенка подкармливают "витаминкой" ежедневно, то дома, то прямо в аптеке
- Потом переходят на настоящие комплексные витамины, в более прозаичной упаковке (необязательно, но если есть желание и потребность)
Так постепенно снимается негативное восприятие ребенком употребления неких лекарственных препаратов. А потом, при необходимости, ребенку дается лекарство все под той же вывеской "витаминов", только уже не "чтобы быть здоровым и быстрее расти" (допустим), а "чтобы выздороветь".
Можно придумать любой другой, в том числе игровой ритуал на эту тему, просто избегая до поры откровенно "медицинского" характера процедур. Да и впоследствии такой характер процедур можно суметь не афишировать.
Irina_ic

Irina_ic

2 недели назад • отвечает D&M#
Спасибо! Да, думала глюкозку какую ей прикупить и давать. Хотя б с целью научить пить таблетки. Сиропы она ни в какую не соглашается. Она такое не любит как в принципе, не из сладкоежек, а вкус сиропов достаточно насыщенный. Вот что-то типа угля или кальция может без пробоем съесть. Ну и мы виноваты, сироп силой запихиваем, так как уже не до игр, когда температура зашкаливает. Странно, что капать в нос начала отказываться, раньше проблем не было. Надеюсь и это перерастёт :smile:
Все забываю отписаться по вопросу мультфильмов. Дочка с гордостью произносит "я больше не Скай". А решилось все просто. Просто мама с папой активно увлеклись щенячьим патрулем и дочь, видимо, поняла, что её упорство победило, мама поддалась и тоже интересуется этой темой. И на этом интерес её к мультику пропал. Пресытилась чтоли. Периодически, конечно, раскрашиваем щенков, читаем про них, но уже нет того фанатизма и гавканья повсюду. Осталось бабушек остановить скупать все, на чем есть символика мультфильма :smile: Ребёнок сейчас заинтересован более серьезными и драматичными сказками, видимо вышли на новую ступеньку :
D&M

D&M

2 недели назад • отвечает Irina_ic#
Ну и славно, значит, все в полном порядке.