Здравствуйте.

Ребенок 3,5 стал бояться врачей, лекарств и любой медицинской атрибутики. С чего началось, даже не знаю. Болеет очень редко и к врачу обращаемся не каждый раз. В поликлинике уже давно не были (около 1,5 лет не появлялись там). В 2 года прошли специалистов, закончили вакцинацию. При этом раньше проблемы такой не было. А сейчас даже игрушечный набор доктора попросила убрать подальше, смотрит на него испуганно. А уж какие истерики, когда надо выпить лекарство или показать доктору горло или дать послушать. Врачи не пугали никогда ребенка. Все вполне безобидно. Никаких уколов, кроме прививок не делали. Лекарства - только сладенькие жаропонижающие.

И вот сейчас болеет. Когда столбик термометра уже перешел за 39.5 пришлось насильно вливать сироп, так как никакие уговоры не помогали. Промывать нос не дается, даже просто закапывать. Хотя раньше капала, это было игрой у нас.

Как быть? Скоро проходить комиссию в садик. Даже не представляю, как это будет. Плюс перед садиком хотела бы сделать прививку от ветрянки и гриппа.

Ребенка жалко. Все вполне безобидно. "Но у страха глаза велики".

Она очень переживает, когда к доктору ходит кто-то из родственников. А уж если мама пошла к доктору - так это вообще трагедия. Учитывая, что у нас недавно родилась вторая дочка, мне частенько приходилось ходить на явки. Последние разы ходила с ней, где в ходе банального осмотра со взвешиванием и измерением давления она держала меня за руку и гладила по головке со словами "мамочка, любимая, сейчас домой пойдем, не переживай".

Я к докторам отношусь без страха. Муж без острой надобности туда не ходит, но и боязни такой нет. Врачами ребенка не пугали.

Говорим с ней на эту тему. Привожу примеры "вот к Ванечке доктор пришел, Ванечка ему горлышко показал, доктор послушала и ушла"

После разговоров на некоторое время она смелеет по этому поводу, но только толку пока мало от этого. Стараюсь, чтобы она выговорилась. Говорит, что боится уколов и то, что не знает, что доктор будет делать. Я ей в ответ объясняю, что да как. Но доверия не появляется, хоть и немного успокаивается. Конечно, бывают доктора, которые ловко находят подход, входят в контакт и дочка готова и горлышко показать и игрушкой поделиться. Но это же крайняя редкость сегодня. Обычно сухо произносится "держите за лоб и руки" и начинается открывание рта, как будто это пивная бутылка :smile: А если ребенок сам все показывает, то уже ведь не надо никого держать и ковырять :smile: Как так сделать?

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

D&M

D&M

2017/03/09 • #
Здравствуйте.
В Вашем рассказе есть небольшое противоречие, с одной стороны, Вы пишете: "Болеет очень редко и к врачу обращаемся не каждый раз. В поликлинике уже давно не были (около 1,5 лет не появлялись там"; с другой стороны: "мне частенько приходилось ходить на явки. Последние разы ходила с ней".
Непонятно, часто ребенок контактирует с врачами, с медициной? или все-таки редко?
Уточните, пожалуйста, как часто ребенок в данное время видит врачей, наблюдает медицинские процедуры в отношении кого угодно? С какой частотой это было в последние полгода - раз в неделю, раз в две недели, раз в месяц? Чаще, реже?
Пожалуйста, это принципиально важный момент.
Irina_ic

Irina_ic

3 недели назад • отвечает D&M#
Спасибо! У нас, действительно, темперамент разный. Все удивляются, ну в кого же дочка такая, родители спокойные. Но флегматики ведь тоже бунтари, только бунтуют молча, а тут все на поверхности, может, это и лучше даже, помахала кулаками и пошла дальше играть :smile: Да ещё дети не ограничены моралями, не подвержены влиянию общественного мнения. Я иногда ловлю себя на мысли, что тоже б проявила агрессию, но воспитание не позволяет. Главное, понять, как реагировать на её поведение мне. Никак задавливать или ломать её не хочу. Я вижу, что в некоторых ситуациях я выступаю в роли благодарного зрителя. И как только я выхожу, спектакль прекращается. Но иногда, как тогда в поликлинике, дочке нужна была моя реакция, вот только какая? Мне кажется, было б правильнее сесть и обнять её, ведь она всеми силами старалась держать себя в руках и в последний момент пружина не выдержала. Но с другой стороны, получится, что если хочешь, чтобы мама обняла, просто замахнись кулаком как следует... Осложняет все ещё и присутствие посторонних. Почему-то в любой момент, когда не надо, обязательно появится женщина в возрасте с советом или "помощью". Вот, например, в поликлинике тогда, подлетела женщина и начала пугать дочку уколами (а ведь это наш главный страх на сегодняшний день, от которого мы вместе стараемся избавиться. И дочка именно уколов все время нахождения в поликлинике и боялась, а в моих планах было в финале сказать "видишь, ни у кого уколов тут и не было даже" :smile: В общем, в таких ситуациях стараюсь быстро заканчивать нужные дела и уже в спокойной обстановке объяснять, что такое хорошо, а что такое плохо. Больше всего меня радует, что дочка старается исправить своё поведение, когда оно недопустимо. Но ей сложно справиться с собой.
D&M

D&M

3 недели назад • отвечает Irina_ic#
Пожалуйста.
На практике дело еще и в том, что для воспитания ребенка придуманы оба родителя, папа и мама, а не один. Поэтому папа и мама делят между собой обязанности по воспитанию. Как правило, там, где необходима строгость, эту роль берет на себя папа. Там, где особенно необходимы ласка и участие, выходит вперед мама. Этот подход на порядки упрощает процесс воспитания (и к тому же так заложено природой).
И об этом я тоже всем и всегда повторяю: воспитывать ребенка нужно вдвоём, вдвоём, вдвоём... Это и воспитание упрощает и улучшает, и семью укрепляет во всех смыслах.
Папа - первый мамин помощник в деле воспитания ребенка. А мама - первый папин помощник.
А педагог, психолог, учитель - всегда и везде только вторые.
Irina_ic

Irina_ic

3 недели назад • отвечает D&M#
Конечно, вдвоём, я одна с этими мелкими холериками никак не справлюсь :smile: . Папа не зарегистрирован на сайте, но интересуется, что там нам ответили. Вроде сдвиги у нас есть в отношении ко врачам. Единственное, панический страх уколов.