Я мама полугодовалого ребенка (ребенок полностью на грудном вскармливании). На фоне вирусной инфекции обострился хронический тонзиллит.

Первый день болезни в постеле с очень высокой температурой (до 40), больным горлом и насморком, глотать сложно. Пью парацетамол. Дома влажно, прохладно всегда

Второй день температура уже ниже, но парацетамол еще принимаю. Во второй день горло еще более болезненное, на миндалинах появляются гнойники. Много

На третий день температура близка к норме, иногда поднимается, но обхожусь без парацетамола. Миндалины по-прежнему покрыты гнойниками. Но боль уменьшается.

Доктор Комаровский в своей книге про ОРЗ говорит, что в подобных случаях обострения тонзиллита только врач в каждом отдельном случае принимает решение о целесообразности антибиотика.

Вечером третьего дня я иду к врачу. Он только смотрит в горло, видит налет, говорит что это тонзиллит и выписывает пенициллин. Он не считает значимым в данной ситуации, что состояние за три дня улучшилось, он говорит, что нет смысла сдавать анализы и что состояние моих миндалин говорит о том, что нужен антибиотик.

На утро четвертого дня температуры нет, горло практически не болит, количество гнойников значительно уменьшилось, миндалины остаются воспаленными.

Раньше я принимала в подобных ситуациях антибиотик без сопротивления. Сейчас я кормлю и обязана задуматься дважды. Два моих вопроса

1 - если состояние улучшилось, гнойники почти прошли, температуры нет, глотать значительно проще, говорит ли это о том, что мой организм сам победил свой стрептококк и способен справиться с болезнью без осложнений, которые бывают от этой бактерии?

2 - пенициллин и грудное вскармливание действительно совместимы или стоит на время курса лечения перейти на смесь?

Спасибо за советы.