Добрый вечер, Елена,

Спасибо за ту информацию и повод для размышлений, которые вы даете женщинам. Жаль, что такие врачи почти не встречаются на очных приемах.

Мне 37 лет, мужу 40. Первая беременность завершилась родами в 2013г. Планировали (и пока еще надеемся) второго, но к сожалению, уже 3 замерших беременности за полтора года. 04.02.17 была последняя операция (вакуум экстракция). Акушерский срок 12-13 недель, развитие плодного яйца 8 недель. Анэбмриония.

25.02.17 было контрольное УЗИ. Обнаружили кисты в яичниках, цитирую заключение:

Правый яичник: 47*36, в структуре гипоэхогенное включение с четким контуром, диаметром 30мм.

Левый яичник: 73*42 мм, в структуре двухкамерное гипоэхогенное образование (диаметр камер 44 и 33 мм). В режиме ЦДК кровоток не выражен.

Врач сказал, что кисты похожи на функциональные и могут сами пройти, но в течение длительного времени. Киста большая, поэтому назначен Дюфастон 1 т. 2р/д в теч. 10дн. И контроль УЗИ на 5-7 д.ц. Из рекомендаций также Циклодинон 3 мес. По картине УЗИ, по словам врача месячные не начнутся в положенный срок.

Из жалоб боль в груди. Также постоянно замерзала, но сейчас этот симптом вроде исчез. Ранее кисты у меня не диагностировали. Цикл после второго эпизода замершей беременности укоротился, месячные были скудными, но регулярными, и овуляция была. Вообще, все 4 беременности наступали с первого цикла. Но у мужа плохая морфология (3 % нормальных), связываю неудачи с этим фактом, хотя первая удачная беременность наступила без всякой подготовки и анализов.

После прочтения вашего блога, боюсь принимать какие-либо гормоны. Но также боюсь осложнений от кисты. Какие риски, если ничего не принимать? Или что принимать? И сколько времени можно просто наблюдать?

И не совсем по конкретной теме, есть ли какие-либо средства, способные улучшить морфологию?

Заранее спасибо за ответ и советы.