Добрый день,Елена. Два года прошло после моего обращения к Вам. Овуляторные боли были, но в основном кратковременны. Мне 40 лет, рост 160, вес-60. Месячные регулярные, цикл 28 дней, в последние 2 месяца 25.Месяц назад была проведена гистероскопия, рдв, удаление фиброзно-железистого полипа 4мм эндометрия и цервикального канала гольмиевым лазером. Месячные начались в срок. После ПА на 11д.ц. появились незначительные коричневые прожилки в слизи и заболел низ живота. Боль привычная при овуляторном синдроме, но в этот раз она сильнее. Врач при осмотре (15 д.ц.) сказал "синдром зрачка", назначила Целебрекс и сдать общ.анализ, С-реактивный белок,гомоцистеин (т.к. в анамнезе гетерозиготная мутация F2Thr165Met,ингибитора активатора плазминогена,метилентетрагидрофолатредуктазы,метио нин-синтазы и интегрина Альфа-2. Поэтому гормоны мне пить запретили.),Узи. Пригласил хирурга, который острого живота не нашел.
Боль ослабела, а на 19 д.ц.опять с новой силой справа в одном месте внизу живота- как на синяк нажимают, немного отдает в ногу,сам живот мягкий.
Анализы и УЗИ на 16 д.ц.
Тело матки определяется,границы четкие, контуры ровные.Дифференцировка от окружающих тканей выражена. Форма обычная. Размеры:длины 56мм,передне-задний-44мм, ширина-41мм. Структура миометрия однородная.
М-эхо:9мм,границы четкие,контуры ровные. Структура эндометрия соответствует секреторной фазе м.ц. Полость матки не деформирована,не расширена.
Шейка матки:цервикальный канал расширен на всем протяжении до 2мм. Эндоцервикс не утощен. В структуре единичные кисты наботовых желез с однородным содержимым.
Левый яичник: расположен типично. В его проекции однородное полостное образование с тонкой капсулой 18мм. Структура стромы однородная.
Правый яичник расположен типично. В структуре у латерального контура полостное однородное образование с тонкой капсулой 15 на 17мм, у медиального контура гипоэхогенное с нечеткими контурами образование, неоднородное за счет кистозного компонента, размерами 12 на 15мм, при ЦДК с усилением сосудистого рисунка по периферии(место прошедшей овуляции?). Вокруг яичника определяется небольшое количество однородной жидкости.
Свободная жидкость в позадиматочном пространстве определяется в незначительном количестве.
Общий анализ крови
Гемоглобин 145 г/л 117-155
Эритроциты 4,82 1012/л 3,8-5,1
Средний объем эритроцитов 91 фл 81-100
Среднее содержание Hb в эритроците 30,0 пг 27-34
Средняя концентрация Hb в эритроците 330 г/л 320-360
Показатель распределения эритроцитов по объему 13,9 % 11-16
Гематокрит 43,9 % 35-45
Тромбоциты 234 109/л 130-400
Средний объем тромбоцитов 8,7 фл 6,0-13,0
Показатель распределения тромбоцитов по объему 17 % 9-20
Тромбокрит 0,20 % 0,12-0,36
Лейкоциты 5,9 109/л 4.5-11,0
Нейтрофилы 67,6 % 40-72
Эозинофилы 0,9 % 0,1-5
Базофилы 1,0 % 0-1
Моноциты 7,1 % 2-12
Лимфоциты 23,4 % 19-40
Нейтрофилы абс. к-во 4,0 109/л 1,8-8,0
Эозинофилы абс. к-во 0,1 109/л 0-0,5
Базофилы абс. к-во 0,1 109/л 0-0,2
Моноциты абс. к-во 0,4 109/л 0-0,8
Лимфоциты абс. к-во 1,4 109/л 1-4,5
СОЭ (автоматизированный метод) 2 мм/ч 1 - 20
Лейкоцитарная формула (микроскопия)
Палочкоядерные нейтрофилы 1 % 1-6
Сегментоядерные нейтрофилы 67 % 40-72
Эозинофилы 1 % 1-5
Базофилы 1 % 0-1
Моноциты 7 % 2-12
Лимфоциты 23 % 19-40
Глюкоза 5,12 ммоль/л 4.1 - 5.9
Гомоцистеин 3,77? ↓ мкмоль/л 5-15
С-реактивный белок 1,14 мг/л < 5.0

На 20 д.ц. поехала к врачу,т.к. появилась темпераатура 37.3 ,при г.осмотре была болезненность, врач заподозрила Эндометрит и аденомиоз, направила срочно на УЗИ.

УЗИ на 20 д.ц. Тело матки грушевидной формы. Размеры длина 5.5,толщина 4.2 см,ширина 5.4 см. Миометрий обычной эхо-структуры. Полость матки не расширена. М-эхо 1см структурно соответствует секреторной фазе м.ц.
Шейка матки обычной эхо-структуры.
Пр.яичник 4.4см 2.8см 3.2см. Объем яичника 20.6см3.Содержит кисту желтого тела диаметром 2.8см с признаками кровоизлияния.
Левый яичник 4.4см 3.8см 4см. Объем яичника 35см3. Содержит кисту желтого тела диаметром 4см с признаками кровоизлияния.
В позадиматочном пространстве определяется скудное количество свободной жидкости,визуализируются спайки.
Назнаачили продолжать пить Целебрекс, Суммамед 500мг 3 дня.
Боль острая прошла (сегодня 25 д.ц),есть неприятные ощущения внизу живота, особенно когда в туалет хочется.А температура к вечеру все-равно поднимается. Из-за кист это может быть? Никакие анализы не назначены, только УЗИ на 5-6 д.ц. Причины этих кист с кровоизлиянием, чтобы не повторялись как определить? Нужен ли покой, чтобы они не лопнули, от больничного отказалась, потом пошла к терапевту, которая сказала, что это вообще лечится в стационаре и больничный не дала. С уважением.Ирина.