Добрый день! Два месяца назад у дочки (2,4 г) разъединяли синехии, т.к было сращение на 3/4 и покраснение. После процедуры: левомиколь, Овестин, ванночки с травками и затем две недели закапывали вазелиновое масло. Покраснение то сходило, то появлялось, но ребенок жалоб не предьявлял, мочилась, как обычно! Две недели назад возникло покраснение и желтоватые выделения, так как не было возможности сразу попасть к врачу 3 дня делали ванночки с чередой и закладывали левомиколь - все прошло. Через неделю попали таки к врачу - на момент осмотра слизистая нормальная, синехии 2 мм, на всякий случай сдали бак посев со слизистой. Пришел результат - синегнойная палочка 10 в 5 ст. Кл. анализ мочи - норма! Врач пока сказал ничего не делать, наблюдать.

Из общего анамнеза: ребенка периодически сыпет на продукты питания (молочные продукты), примерно раз в месяц появляется зеленоватый насморк, посещает детский сад.

Ребенок на данный момент жалоб не предьявляет, слизистая периодически краснеет, выделения скудные, желтоватые.

Подскажите, пожалуйста, вашу точку зрения на этот вопрос! Заранее спасибо!

Если снова сдавать бакпосев, то достаточно ли точечного касания палочкой или надо хорошо ее пропитать слизью со слизистой?

Р.S: один из членов семьи работает в гнойном отделении стационара, но естественно средства гигиены личные.