Добрый день! Очень нужен ваш совет!
Сынуле 3,5. В детский сад пошел в августе. И практически всегда он писает во время тихого часа. Дома во время сна - не только дневного, но и ночного - этого давно не происходило. Если есть необходимость, он просыпается ночью и идет на горшок. Буквально несколько раз "удили рыбу" во время болезней, но это понятно: Егор просто тогда выпивает намного больше жидкости. В садике же буквально по пальцам можно сосчитать "сухие" дни. Поэтому, думаю, проблема не физиологического плана (дома же все в порядке), а психологического.

И вот в последние несколько дней он начал какать в кровать, чего дома вообще никогда не было. Сам очень из-за этого расстраивается, сегодня со слезами пошел в группу.
Не могу сказать, что Егору очень нравится в садике. Он у нас мальчик стеснительный, долго привыкает к новой обстановке. Вот и период адаптации к детскому саду растянулся: сын часто плакал по утрам, не хотел идти. Хотя вечером он всегда веселый. Всегда рассказывает, чем занимались, какие стихи и песни выучили. Очень любит разглядывать фотографии из садика. В группе есть друзья, с которыми он делится игрушками, но есть и ребята, с которыми ссорится. Играли с ним в "садик для жирафика" - придумывали сказки про жирафика, его друзей, воспитателей, проигрывали различные ситуации в саду. Я начинаю придумывать, ребенок продолжает. И там все отлично: ребенок рассказывает, что жирафик любит садик, друзей, воспитателя, иногда шалит и т.д.

Вот и не могу понять причину энуреза и энкопреза. Это такая форма протеста? Или же подражание младшей сестре (она маленькая, в садик не ходит еще, а я буду писать в кроватку, тоже все решат, что я маленький)? Или просто условия сна сильно отличаются от таковых дома (жарко, сухо, да и одеяло теплое - в садике, разумеется)?


Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

D&M

D&M

2017/02/21 • #
Здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, Вы говорили об этом с воспитателями в садике? Что они думают? Есть ли аналогичные проблемы у других детей в группе, или только у Егора?
Также скажите, пожалуйста, какой режим дня у Егора дома в выходные дни - главное, когда обед и сколько времени продолжается "тихий час"?
Елена Туканова

Елена Туканова

2017/02/21 • отвечает D&M#
С воспитателем, конечно, в первую очередь. Там деток обязательно водят в туалет перед сном, перед прогулками, после еды. Я думала, что, возможно, в этом и проблема: дома нет правила, что прямо перед сном нужно обязательно сходить на горшок. Я напоминаю, а уж он сам решает. Чаще ходит за полчаса-час до сна. Вот в садике и не получается ходить "когда надо". Воспитатель обещала его сегодня после обеда отправить "на подольше" в туалет.
Такая проблема только у нас, остальные писаются, но редко. Да и я не видела, чтобы другие детки копризничали и не хотели в садик. По поводу режима забыла написать. У нас он чаще всего отличается от такового в саду. Я репититор, и у меня в субботу пара уроков. Вот режим и сдвигается: кушаем и ложимся спать где-то к 2-м. Несколько раз не укладывался спать, так как уроки были позже и ребенок сидел рядом, слушал. Когда болеет, укладываю спать в то же время, что и в садике.
D&M

D&M

2017/02/21 • отвечает Елена Туканова#
Видите ли, приучение ребенка ходить в туалет в этом возрасте - это приучение к определенному ритуалу, так как физиологические позывы организм ребенка практически мало способен контролировать (Доктор Комаровский это очень точно описал и объяснил).
Очевидно, что домашний ритуал хождения в туалет сильно отличается от практики в садике. Основная проблема в этом. Ниже Вы указали, что дома ребенок ходит в туалет на горшок, который стоит у него под кроватью - вот в этом всё и дело.
Если Егору в садике поставить горшок под кровать, то почти наверняка ребенок будет им пользоваться точно также, как и дома.
Но это невозможно: в садике общая спальная комната, да и требования санитарии не позволяют.
Я вижу два варианта выхода, порадикальнее и помягче:
- постепенно отучить ребенка дома от горшка, приучая ходить в туалет на унитаз;
- поставить горшок дома не под кроватью, а в туалете, и пручить ходить на горшок в туалет, а в садике (по договоренности с воспитателем) поставить в туалете такой же горшок.
В конечном счете ведь и дома придется расстаться с горшком, не вечно же ребенок будет им пользоваться? Можно купить специальную накладку на сиденье унитаза, или просто само сидение пошире, под детскую попу... Но ключевой момент здесь вот какой: у ребенка должен быть выработан привычный ритуал "бежать-идти-в-отдельную-комнату-туалет-на-унитаз-писать-какать". Не на горшок рядом с кроватью, а на унитаз в отдельную туалетную комнату. Без обретения этой привычки решить проблему, возможно, не удастся лет до пяти, пока ребенок не вырастет настолько, чтобы по своему желанию "терпеть" до туалета, и чтобы понимать, что туалеты могут быть разные - горшки, унитазы и проч.
Елена Туканова

Елена Туканова

2017/02/21 • отвечает D&M#
Большое спасибо! И правда, пора бы приучаться ходить в туалет. У нас частный дом, удобство хоть и не на улице (ттт), а в коридоре, но надо открывать тяжелую входную дверь: без взрослого тяжеловато. Вот мы и не торопились с этим делом. Но, думаю, ребенку понравится эта мысль)
Татьяна

Татьяна

2017/02/21 • #
Скорее всего ребёнок просто стесняется идти в туалет и терпит до последнего, а во время сна всё и случается. Нужно поговорить с воспитателем, чтобы она предлагала ребёнку перед сном сходить в туалет.
Моя дочка очень часто терпела до последнего, тоже стеснялась, и кроме прочего ей не нравился садиковский унитаз. Поспрашивайте ребёнка, только ненавязчиво, может он вам что-то расскажет.
Елена Туканова

Елена Туканова

2017/02/21 • отвечает Татьяна#
Я тоже думала, что стесняется. Да и дома горшок под кроватью, а тут туалет далеко. Унитаз ему даже нравится, давно просил такой же маленький поставить, как в садике)
Воспитатель говорит, что их часто водят в туалет: перед сном обязательно, но он там мало писает. Может, как раз писает в кровать из-за того, что их ведут тогда, когда по времени положено, а не когда ему самому хочется. Ведь дома как только Егор приучился к горшку, он сам им пользуется тогда, когда нужно. Я только иногда напоминаю, и если не хочет, то не хочет. Может за час до сна сходить, а может перед сном.