Тесто для лепки можно легко сделать дома. Создав массу для лепки самостоятельно, вы будете на 100% уверены в ее натуральности и не токсичности.

ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ МАССЫ (ТЕСТА) ДЛЯ ЛЕПКИ

Внимание: Беречь от собак и других домашних животных. Тесто для лепки пахнет сдобой, но содержит много соли, и голодное животное может съесть достаточно, чтобы вызвать солевой дисбаланс.

Масса для лепки №1

соленое тесто с пищевыми красителями по самому простому рецепту:

1 стакан соли,

1 стакан муки,

немного растительного масла

вода до нужной консистенции.

Все ингредиенты смешать, получив однородную массу.

Масса для лепки №2

1 стакан муки;

1 стакан холодной воды;

½ стакана соли;

2 чайные ложки винного камня;

1 столовая ложка растительного масла;

пищевой краситель для цвета;

Муку смешать с солью, постепенно доливая воду. Добавляем винный камень, масло и пищевой краситель. Варим на среднем огне до образования шара. Хорошо месим массу, когда она остынет.

Масса для лепки №3 (варим на огне)

1 стакан муки;

1/2 стакана теплой воды;

1/4 стакана соли;

1 столовая ложка растительного масла;

пищевой краситель для цвета;

Смешиваем муку с солью и засыпаем все ингредиенты в кипящую воду. Помешивая варим на медленном огне. Как только масса для лепки примет форму шара, кладем ее на посыпанную мукой поверхность. Когда остынет, месим до такого состояния, когда она не будет прилипать к пальцам и станет эластичной.

Масса для лепки №4 (месим на кипятке)

2 стакана муки;

2 стаканами кипятка;

½ стакана соли;

2 столовые ложки винного камня;

2 столовые ложки растительного масла;

пищевой краситель;

несколько капель глицерина (для блеска);

Муку смешать с солью, винным камнем и маслом. Добавить в кипящую воду, постоянно помешивая. Далее необходимо добавить пищевой краситель и глицерин. Хорошо месим, когда масса остынет. Необходимо достичь состояния, когда исчезнет липкость (при необходимости добавляем муку).

Масса для лепки №5 (готовим в микроволновке)

2 стакана муки;

2 стакана воды;

1 стакан соли;

1 столовая ложка растительного масла;

1 столовая ложка винного камня;

пищевые красители;

Необходимо перемешать все ингредиенты (сначала муку и соль, потом добавляем воду, масло, винный камень и красители) и перелить полученную массу в форму для выпечки. Закрываем форму крышкой и ставим в микроволновку на 4-5 минут (на средней скорости микроволновки). Массу формируем в колобок и месим, когда она остынет.

Масса для лепки №6 (готовим без воды)

300 грамм муки;

325 грамм соли;

2 столовые ложки винного уксуса;

2 столовые ложки растительного масла;

пищевой краситель;

Муку необходимо смешать с солью и винным уксусом. Далее добавляем растительное масло и пищевой краситель. Ставим кастрюлю на маленький огонь и помешиваем до образования густой массы. Даем остыть нашей будущей массе для лепки и хорошенько ее месим.

Масса для лепки №7 (готовим без муки)

2 стакана пищевой соды;

1 чашка крахмала;

1/2 стакана воды;

пищевой краситель;

Смешиваем пищевую соду и крахмал. Порциями доливаем воду, постоянно помешивая. Варим на медленном огне, пока тесто не образует шар. Далее, студим и месим массу для лепки.

Масса для лепки №8 (с желе)

1 стакан муки;

1 стакан теплой воды;

2 столовые ложки соли;

2 столовые ложки винного камня;

2 столовые ложки растительного масла;

приблизительно 100 грамм желе;

Все ингредиенты — смешать и поставить в кастрюльке на средний огонь вариться до образования шара. Когда масса остынет, ее необходимо хорошо вымесить. Если будет липнуть к рукам – добавляем муку.

Масса для лепки №9 (с лимонной кислотой)

2 стакана муки;

2 стакана кипятка;

½ стакана соли;

2 столовой ложки растительного масла;

2 столовой ложки лимонной кислоты;

1 чайная ложка глицерина;

пищевой краситель;

Муку, соль, лимонную кислоту тщательно перемешиваем. Растительное масло добавляем в кипяток и выливаем в муку. Замешиваем тесто. Месим до тех пор, пока масса для лепки не станет гладким и приятным на ощупь.

Масса для лепки №10 (простая, соленая)

1 стакан муки;

1 стакан холодной воды;

2 стакана соли;

Смешиваем муку и соль, порциями добавляем воду постоянно помешивая тесто. Хорошенько месим массу сначала ложкой, а потом на посыпанной мукой поверхности до образования колобка. При необходимости добавляем муку, чтоб масса не липла к рукам.

Масса для лепки №11

1 стакан муки;

1/2 стакана холодной воды;

1/2 стакана мелкой соли;

Пищевой краситель;

Глицерин;

Соль смешиваем с мукой и добавляем порциями воду. Хорошенько месим. Если масса прилипает к рукам, добавляем немного муки, если крошится — немного воды. Пищевой краситель можно добавлять как в самом начале приготовления в само тесто, так и позже на этапе, когда тесто будет готово.

Масса для лепки №12 (пластилин Play Dough своими руками)

1 стакан муки

0,5 ст. л. соли

2 ч.л. лимонной кислоты

1 ст.л. растительного масла

вода (не больше 0,5 стакана)

пищевые красители

Смешиваем в кастрюле все сухие компоненты, затем добавляем растительное масло. Ставим её на средний огонь, добавляя воду. Все время мешаем, пока масса для лепки не загустеет и не станет однородной. Красители можно добавлять сразу во всю воду. А можно сделать тесто чуть более густым, разделить его на 2-3 части и добавить несколько капель разведенного в воде пищевого красителя. Загустевшую массу достаем из кастрюли на разделочную доску, слегка посыпанную мукой. Вымешиваем до однородности. Чтобы хранить домашний пластилин в холодильнике, нужно завернуть его в полиэтиленовый пакет или положить в пластиковый контейнер и плотно закрыть крышкой.