Здравствуйте, поделитесь мнением, а то я растерялась. Дочка на следующий год должна пойти в школу(в конце мая будет 6 лет). Учительница(та, что будет вести первый класс) посоветовала пойти сразу во второй класс. Мы живем в глухом селе, детей мало, почти в каждой семье проблемы с алкоголем, родители совсем не занимаются с детьми, некоторые не знают ни фигур, путают цвета, знаю, так как веду кружок с дошкольниками. Я логопед, во все мои игры для работы дочка начала играть еще в 1,5 лет, занимаемся с ней не навязчиво, сама просит, играем в настольные игры, ребусы, шарады и т.д. Умеет бегло читать (сама прочитала всего Незнайку), считать до 1000, действия в пределах 10, может сложить 50+20(например), учим с ней англ. слова и фразы, учимся писать прописные буквы, папа занимается географией, физически развита, так как живем в селе, почти все время проводим на улице. Со сверстниками проблем в общении нет, только не любит "страшных" игр. В классах в школе 5-7 детей. Нам еще предлагали вариант поучиться первую четверть в первом классе, потом перевестись во второй, но так она уже привыкнет к коллективу, отрывать...Вообщем, напишите свои мысли, просто не хочется и детство забирать, и чтоб дочка "обленилась".

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

D&M

D&M

2017/02/09 • #
Здравствуйте.
Необходимо подробно ознакомиться с программами, с учебными материалами для обоих классов, для первого и второго. Тогда будет лучше видно, какая программа соответствует уровню ребенка. Можно за полгода до начала учёбы подтянуть пробелы в программе для первого класса и определить ребенка сразу во второй, учитывая сопутствующие обстоятельства...

Но в принципе я не сторонник практики "перепрыгивания" через класс. Потому что:

- ребенку всегда комфортнее находиться в окружении сверстников, нежели среди ребят на год-два старше себя; разница в возрасте в детские годы ощущается детьми очень сильно и принимается очень близко;
- относительно высокий уровень развития ребенка не означает высокого уровня знаний и широкого кругозора; программное обучение - это сочетание навыков и знаний, ребенка учат не только читать, писать и считать, но и закладывают фундамент, основу знаний об окружающем мире для последующего образования;
- программы всех классов преемственны, второй класс опирается на первый, и, не пройдя полностью программу первого класса, можно упустить что-то принципиально важное, необходимое для текущего обучения в классе;
- все возможные пробелы в навыках и знаниях ребенку, "перепрыгнувшему" через класс, придется восполнять "на ходу", вместе с текущей программой, то есть нести двойную нагрузку, а это для ребенка объективно младшего возраста, нежели предусмотрено программой, чревато срывом.
Это очевидные риски.
Но есть риск и в том, чтобы остаться учиться в классе, программу которого ребенок знает на 60-70% - ребенку может стать скучно, неинтересно учиться. Это тоже серьезный риск, но его, по моему глубокому убеждению, нейтрализовать куда проще, нежели вышеперечисленные четыре: нужно просто заниматься с ребенком, расширяя программу, давая дополнительные знания. Дополнительные, а не опережающие. Тогда ребенок будет и мотивирован, и не перегружен.
С моей точки зрения, лучше учиться по возрасту, в окружении сверстников, развивая ребенка дополнительно и факультативно, нацеливая ребенка на обязательность выполнения тех нагрузок, которые ему объективно по плечу. Нежели стараться задавать для ребенку обязательную планку повыше, чем он, вероятно, способен брать. Лучше учиться годом младше, но спокойно, с достаточным интересом и без лишнего напряжения, чем учиться годом старше, напрягаясь и беспокоясь.
Хотя, конечно, бывают особые обстоятельства, диктующие особые соображения - как, например, низкая наполняемость классов.
Оксана

Оксана

2017/02/09 • отвечает D&M#
Спасибо за ответ! Да, если бы она шла в городскую школу в класс с 20-30 детьми, вопрос бы не стоял. Здесь очень низкий уровень образованости, дети запущенны и просвета не видно. :unknown: . Широкий кругозор(особенно, о природе ) - и есть наша цель, а не набор знаний.
Анна

Анна

2017/02/09 • #
Неужели второклассники так загружены, что Вы можете сказать, что у них отобрали детство? Считаю, что если ребенок готов не только для освоения программы, но и готов психологически, придти в уже сложившийся коллектив, то можно и во второй класс.
Анна

Анна

2017/02/09 • отвечает Оксана#
Потому что далеко не все дети в 6 лет готовы к школе как по знаниям так и психологически.
Вы говорите, о низком уровне образованности, так в первом классе она же совсем заскучает. А если еще и в коллектив войдет нормально, так вообще не вижу проблем.
Если во 2-классе низкая физ.активность, то, думается мне, и в первом классе она такая же. Так что этот вопрос вам все равно надо будет решать как-то, независимо от года обучения.
Оксана

Оксана

2017/02/09 • отвечает Анна#
спасибо за комментарий, да, вот и боюсь, что заскучает...
Lexa

Lexa

2017/02/09 • отвечает Оксана#
Правильно боитесь, а ещё может быть вариант не очень хорошего отношения других детей, если Ваша дочь будет показывать значительно выше знания чем другие дети. Учитель это будет отмечать, а она будет стараться показывать себя с лучшей стороны и среди детей может стать "выскочкой". А это тоже может в дальнейшем отбить охоту выделяться из коллектива, что вообще не хорошо. Да и ребёнок может оказаться "не в своей тарелке".