Приветствую всех! Обратил внимание, что в вопросах о детском здоровье довольно часто упоминается инфекционный мононуклеоз, как какая-то мего загадочная суперинфекция. Кто-то пишет, что сдает анализы каждый день, кто-то уже получает антибиотик, но есть общий момент - непонимание того, что это всего еще одна вирусная инфекция. Дальше следует первоначальный текст публикации, описание мононуклеоза и, заодно, ода родителям, которые внемлют голосу разума. Приятного прочтения!

Есть такая зараза, как инфекционный мононуклеоз, развивается она при первом контакте организма с некоторыми герпес вирусами (вирусом Эпштейна-Барр и цитомегаловирусом). У большинства деток это первичный контакт проявляется как обычная ОРВИ, но у «счастливчиков» развивается тяжелая системная реакция – мононуклеоз: температура(иногда до 3х недель), интоксикация, увеличение лимфатической ткани по всему организму (лимфоузлов, аденоидов, нёбных миндалин, селезёнки), налёты на нёбных миндалинах.

Момент, на котором я хочу акцентировать внимание: эта инфекция вызывается вирусом, а значит лечение антибиотиками неэффективно! Доказательная медицина сводит лечение мононуклеоза к «тёпленькому компотику», жаропонижающим (ибупрофен, парацетамол), короткому курсу системных гормонов (до 5 дней) при тяжелом течении. Конечно, если ребёнок обезвожен и отказывается от питья, то может потребоваться внутривенное введение жидкости, а в особо тяжелых случаях может дойти и до удаления селезёнки, но я сейчас не об этом.

Очень часто камнем раздора для педиатров является наличие налёта на миндалинах, вследствие чего выставляется диагноз «ангина» (подразумевая тонзиллит вызванный стрептококком) и назначается антибиотик. Что не ведёт ни к чему хорошему. А если выбранный для лечение препарат, производное пенициллина, то с вероятностью в 95% пациента ещё и обсыпет.

Самое странное, что многие педиатры даже выставляя диагноз мононуклеоз, назначают антибиотики, считая налёт на миндалинах бактериальным осложнением, но этот налёт всего лишь выпот фибрина! Повторюсь ещё раз: мононуклеоз – вирусная инфекция и антибиотиками не лечится!

Вообще, вся эта путаница не является чем-то экстраординарным, фразу «антибиотикотерапия при мононуклеозе» я помню ещё со студенческой скамьи, ниже прилагается фотка конспекта лекции по инфекционному мононуклеозу, любезно предоставленного моей женой (она лекции писала, а я на них спал, и записывал знания в прямо в подкорку).

15205794_923385351138362_1744038532_o

Как мы видим для лечения предлагаются:

  1. Ацикловир. Согласно исследованиям количество вируса в крови Ацикловир и Вальцикловир уменьшают, но это не влияет на симптомы. Учитывая довольно выраженные побочки от препаратов, применение нецелесообразно.
  2. Псевдопротивовирусные: «интрапопные» интерфероны, индукторы интерфероны, чесночок и т.д. - неэффективны в принципе.
  3. Антибиотики. Пенициллины запрещены, зато цефалоспорины и макролиды тут как тут!
  4. Гормоны. Я уже говорил, что они имеют место быть, но 7 дней это уже не короткий курс!
  5. Лимфомиазот... я просто больше не хочу про это говорить.
  6. Местные антисептики. Никаких доказательств эффективности при заболеваниях горла.
  7. Лечение в фазу ремисии? Это вообще о чём?

Вот так нас учили делать в 2007ом, но за 9 лет в кармане у 95% людей появился мощный компьютер, с подключением к интернету! А мы продолжаем лечить вирусы антибиотиками?!

А теперь, на клиническом случае разберём: как правильно себя вести и почему эти решения тяжело даются.

Ребёнок 2,5 года , болеет 3й день, температура скачет до 39,5, парацетамолом сбивается плохо (до 38,5), храп, опухшая шея.

При осмотре: увеличены аденоиды (отека в самом носу нет), нёбные миндалины, шейные и другие периферические лимфоузлы. На увеличенных миндалинах белый налёт. Шейные лимфоузлы безболезненные при пальпации.

Дифференциальный диагноз с бактериальным тонзиллитом:

  1. Возраст до 3х лет. Острый бактериальный тонзиллит крайне редко развивается в возрасте до 3х лет.
  2. Безболезненные шейные лимфоузлы. Дети до 5 лет, при воспалённом горле редко жалуются на боль в нём, но вот когда болят шейные лимфоузлы, реакция очень выраженная.
  3. Увеличение периферических лимфоузлов и аденоидов. При бактериальном тонзиллите реагируют только миндалины и шейные лимфоузлы.

Для подтверждения диагноза в крови ищем вироциты (атипичные мононуклеары), а на УЗИ увеличение селезенки и лимфоузлов брыжейки кишечника.

У нашего ребёнка в крови: лейкоцитоз (около 20х109), в формуле 60% лимфоцитов и 10% вироцитов. То есть лейкоцитоз чётко за счет лимфоцитов. В суме с симптомами имеем диагноз.

К парацетамолу добавляется ибупрофен(10 мг/кг), а далее общие рекомендации: обильное питьё, прохладный и влажный воздух в комнате, подушка повыше.

Температура держится. Через двое суток, для уменьшения отёка добавляем преднизолон на пару дней. Восьмой день заболевания: интервалы между подъёмами температуры становятся больше, появляется новая жалоба: боль во рту.

Паника, мысли о паратонзилярном абсцессе, сиалодените и прочих гадостях и в выходной ты едешь смотреть пациента.

Оказалось, что это банальная афта. Местное противовоспалительное и про афту все забыли.

Дальше всё без нюансов, температура ушла, отёк начал сходить, ребёнок выздоровел.

Что такого сложного? - спросите вы.

Сложно принимать на себя ответственность за принятое решение и убеждать родителей день за днём, что паниковать нечего и менять лечение не надо. Сложно, когда пациенту становится хуже к вечеру, и ты должен объяснить в каких ситуациях стоит ехать в стационар. Сложно, когда ты понимаешь, что прав, но попади ребёнок к старомодному коллеге, тебя обольют перед родителями помоями, с пеною рта доказывая, что вашего ребёнка хотели угробить, леча ангину без антибиотиков. Сложно не перекладывать ответственность, ехать и смотреть в выходные, если что-то не так.

Я вижу, что адекватных врачей становится с каждым годом всё больше, и всё большему числу коллег я могу доверить, в том числе, своих детей. Я и сам, еще лет пять назад, путался в навязанных нашей системой заблуждениях, лечил как все, не задумываясь о логичности назначений. Так было проще. Но это путь назад. Признавать ошибки тяжело, но это первый шаг на пути вперёд.

Будьте здоровы!

с ув. Доктор Власенко

Все материаллы:

Мой блог

Для записи на консультацию в Виннице обращайтесь:

+38(098) 521-41-11, Анатолий Власенко

Помогите проекту, присоединяйтесь в соцсетях:

https://www.facebook.com/doctor.vlasenko/

https://vk.com/drvlasenko

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Ната

Ната

2017/03/20 • #
Добрый день, доктор! Прочитала вашу статью про мононуклеоз, спасибо большое. Хотелось бы, чтобы вы прокомментировали ситуацию с рецидивами мононуклеоза. Вопрос прилагаю
Возможен ли рецедив мононуклеоза на фоне другой вирусной инфекции? Приём антибиотиков - необходим ли?