Екатерина Потеряева

Крайне актуальный вопрос в современном разнообразии лекарств. Иногда удивляюсь, видя аптечки пациентов, которые занимают 2, а то и 3 полки шкафа. В то время, как моя аптечка занимает одну маленькую пластиковую коробку.

Давайте разбираться в том, что должно быть всегда под рукой в домашней аптечке, когда в доме есть ребенок.


1⃣. Жаропонижающее: Парацетамол, ибупрофен. Желательно эти препараты иметь всегда под рукой, поскольку температура у малыша может подняться внезапно. Использовать для детей только детские лекарственные формы: сироп, свечи. Свечи использовать тогда, когда ребенок совсем маленький, либо когда у малыша рвота (или другая причина почему ребенок не может глотать). Если ребенок может глотать - давать сироп. Не нужно толкать свечи 5ти летним мальчикам...


2⃣. Физраствор (раствор натрия хлорида 0.9%) в ампулах. Использовать можно как для закапывания в нос, так и для ингаляций при необходимости. Почему в ампулах? Потому что так раствор будет стерильным. Особенно это важно для ингаляций. Ведь физраствор компрессорным ингалятором под давлением воздуха расщипляется на мелкие частички и доставляется в бронхи.
Многие мамы покупают бутылку физраствора и оставляют его с воткнутой в крышку иглой на несколько дней (а то и недель). И не известно что через эту иглу проникнет в раствор и какие микробы в нем вырастут.
Поэтому использовать рекомендую именно физраствор из ампул (всегда стерильный).


3⃣. Сосудосуживающие капли для носа по возрасту ребенка. Отёк слизистой носа может появиться ночью и не давать ребенку спать. Чтобы снять этот отёк и облегчить носовое дыхание можно использовать сосудосуживающие препараты. Для малышей до года концентрация раствора оксиметазолина или ксилометазолина в препарате должна быть 0,01%, для детей от 1 до 6 лет 0,025%. Поэтому так называемые препараты для детей с концентрацией 0,05% подойдут только для детей старше 6 лет.


4⃣. Раствор для оральной регидратации. Можно использовать: биогая ОРС, Хумана электролит, Регидрон био. О них подробно писала #childsecret_оки
Обычно эти растворы требуются внезапно, а бывают далеко не в каждой аптеке. Поэтому советую что-то из них иметь всегда под рукой.


5⃣. Антисептический раствор (перекись водорода 3%, хлоргексидин, мирамистин) нужное подчеркнуть. Для обработки мелких ран и ссадин. Ведь детство не обходится без разбитых коленок.


6⃣. Перевязочный материал: бинт, вата. Очень советую дома иметь стерильные одноразовые повязки небольшого размера. Вещь крайне удобная (в отличие от лейкопластыря не отваливается через 15 минут и снимается легко). Их существует много: Cosmopor E, Curapor, Fixopore (это примерно одинаковые повязки просто разных фирм).


7⃣. Каламин - лосьон, который применяется для снятия зуда при укусах насекомых, ветряной оспе, опоясывающего лишая, снимает симптомы солнечных ожогов, крапивницы. Это, как говорится, must-have.


8⃣. Охлаждающий пакет. Это герметичный пакет, который при раздавливании внутреннего пакета, в следствии химической реакции, охлаждается. Очень удобно использовать при растяжениях и ушибах.
.
.
9⃣. Термометр. Есть множество электронных термометров. Одни из них традиционно измеряют температуру в подмышечной впадине, другие - на барабанной перепонке или на лбу. Не советую покупать ртутные термометры, поскольку они не безопасны. Испарения ртути крайне ядовиты. Уж если в семье без ртутного термометра никак, то берите тот, который покрыт специальной пленкой (если термометр упадет и разобьется, то все осколки останутся на пленке и ртуть не вытечет).
.
.

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Ulitka

Ulitka

2017/01/31 • #
Про ртутный термометр в пленке узнала впервые. Отличное усовершенствование, как раньше до этого производители не додумались?