Добрый день, дорогие участники группы и Елена Петровна!

У меня возникла проблема, точнее, несколько проблем со здоровьем, которые я не знаю как решить, и врачи тоже толком ничего сказать и посоветовать не могут.

У меня 3-я беременности (первые 2 без особенностей), сейчас идет 14-я неделя. Мне 30 лет. Лет с 15 мне выставлен диагноз: вегето-сосудистая дистония. Я, конечно, понимаю, что это диагноз ни о чём сам по себе, но уж как есть. Дело в том, что я страдаю приступами головной боли по типу мигренозной. Обострения посещают меня примерно пару раз в год, и протекают по такой клинике: сначала голова болит не сильно, "гудит", но если сразу не выпить таблетку - довольно быстро доходит до мигрени, во время которой у меня тошнота, иногда рвота, боль невыносимая во всей голове либо только в половине, болят глаза, кажется что глаза видят по-разному, светобоязнь, звукобоязнь, и вообще не могу терпеть никакие раздражители, после окончания приступа чувство разбитости, слабости; давление как правило нормальное. Первый приступ купируется легко половиной таблетки аспирина, но чем дальше тем больше нужна доза, потом аспирин не помогает, начинаю глотать парацетамол, Нурофен, анальгин, иногда это целая горсть таблеток за день. Несколько лет меня лечили курсами ноотропов - пирацетам, стугерон, фенибут, общеукрепляющие и витамины, и первое время помогало, потом перестало. Год назад врач посоветовал суматриптан, который на данное время мне железно помогает, даже пол-таблетки купируют головную боль на несколько месяцев, и нет чувства разбитости. Где-то с 9-10 недель беременности меня снова стали посещать головные боли, все по сценарию. Пью аспирин, Цитрамон. На фоне беременности - стойкая гипотензия, давление может быть 80/55, и я плохо переношу такое состояние, ужасная слабость, руки трясутся, голова ещё больше болит, валяюсь трупом весь день, сил вообще нет даже голову помыть.

31, 1, 2 числа я провела в состоянии непрерывной головной боли и гипотензии, выпила массу таблеток аспирина, цитрамона, анальгина, парацетамола, нурофена, даже не знаю сколько. Мне хотелось выброситься в окно, недаром говорят, что лучше средство от головной боли - это топор. 3 числа утром встала уже с головой болью и чувством разбитости, и не успела я до кухни дойти как у меня открылось маточное кровотечение, кровь полилась прямо струей, правда, темная и без сгустков. Мне стало совсем дурно и я упала в обморок. Муж вызвал скорую, меня увезли в гинекологию. Там назначили лечение: утрожестан по 200мг*2 раза/день перорально, глицин 200мг*3 раза/день, транексам внутривенно. Ещё два дня я лежала пластом с головной болью, потом отошла, но давление все остается низким, приступы слабости, головокружения. Кровило темной мазней 4 дня умеренно, потом чуть-чуть. Перевели на транексам в таблетках. Обследовали, УЗИ плода в норме (это как раз 12 недель получилось), хорион нормально расположен по задней стенке, видимых отслоек и гематом нет, шейка длиная и цервикальный канал закрыт на всем протяжении, т.е. конкретно считай ничего, и локализация кровотечения не уточнена; ОАК, ОАМ, биохимия, коагулограмма, б/х скрининг - все в норме. Вчера выписали домой. Назначения: утрожестан так же, глицин так же, транексам по 250мг*3 раза перорально. Вчера уже дома опять приступ головной боли, аспирин без эффекта, Цитрамон, крепкий сладкий кофе, отошло. Уже 10-ый день продолжается скудная коричневатая мазня. Сохраняется низкое давление, я без сил, уже обед, я в постели и даже не умывалась еще. От врачей ничего добиться не могу. У меня вопросы:

1. Что делать с головой? По аннотации суматриптан при беременности нельзя. Но глотать горсти других таблеток - разве лучше??? Я собираюсь к неврологу, но наши врачи, как правило, не знают, что делать с беременными и кормящими - им "всё нельзя", так что надежды особо никакой. Я устала уже жрать таблетки, но головная боль куда хуже, и застает меня в расплох порой в самое неподходящее время.

2. Что делать с давлением? Многие беременные нормально переносят гипотензию, но ко мне это явно не относится. 80/55 - это уже слишком. Я не могу работать, мне в субботу выходить, а я "лыка не вяжу", и по дому ничего не делается. Я устала от этого ненормального состояния, я просто уже в отчаянии.

3. Что делать с кровотечением? Я понимаю, что утрожестан это не лечение, я прочитала наш минздравовский протокол по выкидышам на малом сроке, там показания - до 12 недель, и тут же приписка, что эффективность доказана только при привычном невынашивании и при вспомогательных репродуктивных технологиях, а это все не мой случай. Но вот так взять и отметить у меня рука просто не поднимается, особенно после того каким обильным было кровотечение в первый день. Я не пойму, откуда конкретно кровит, и почему, и почему так долго, и какие прогнозы могут быть в этом случае. Я слышала, что у некоторых женщин бывают на ранних сроках беременности подобие месячных как раз в те сроки, когда они должны быть, у меня была уже скудная не продолжительная мазня в 6-7нед, прошло само, не лечили. Но в официальных источниках - нац руководстве, протоколах ничего об этом не сказано. Что мне делать и как себя вести???

От врачей толком никакой информации, ничего не понятно. Я себя ужасно чувствую, и вообще, устала от всей этой непонятки.

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Анна, спасибо за информацию.
По поводу суматриптана переспрошу у невролога, но все же склоняюсь к мысли, что лучше выпить один раз пол-таблетки и забыть о головной боли на несколько месяцев (если повезет, то до конца беременности), чем пить без конца горсти таблеток.
Кофеин в таблетках я купила на всякий случай, если опять совсем плохо будет. Кофе в меня плохо лезет сейчас.
Вообще хотелось беременность провести без лишних таблеток, но не получается, то понос, то золотуха, что называется. То голова болит, то давление, то с пищеварением проблемы, таблетки всё множатся и множатся.
Ещё на следующей неделе в ЖК идти на учет становится, представляю, что они мне там скажут...
Анна

Анна

2017/01/12 • отвечает Стальной Алхимик#
Если вам помагает пол таблетки, то я бы однозначно выпила его, вреда будет меньше чем от массы других таблеток, которые, к тому же , не помагают (по первой ссылке написано об исследовании), но все же решать вам! Кофеин тоже помагает при лечении головной боли, но одновременно эти два препарата я все же бы пить не стала, но вам это, как я поняла, и не надо - сначала суматриптан можно выпить, а потом по необходимости можна и кофеин!
Анна

Анна

2017/01/12 • #
1. По поводу суматриптана почитайте ответ врача (сама вообще ничего про него не знаю, решать вам) http://medspecial.ru/forum/messages/forum29/topic2911/message18094/, но пить горсти аналгетиков тоже не вариант, про парацетамол там тоже написано, может возьмете себе на заметку.
2. Можете попробовать кофеин при сниженном давлении (имею ввиду таблетки), дозировку лучше уточнить у гинеколога, но беременным его можно в дозе меньше 5-6 мг/кг/сут (в этой дозе не было никаких осложнений беременности, но расчитанную дозу нужно делить на 2-3 приема). Вот ссылка на статью http://moluch.ru/archive/51/6681/ Сейчас нет диагноза ВСД, несколько лет назад его модифицировали в НЦД (сейчас может и такого нет), но насколько я помню - основной способ лечения обладающий доказанным эффектом - изменение образа жизни - длительные прогулки на свежем воздухе, правильное питание, минимализация стрессов, и т.д. Я отдаю себе отчет в том, что в условиях современной жизни этого трудно добиться и если нет сил встать с кровати, то о прогулках речь не идет. Но если это помогает, то стоит попробовать через не могу (все лучше, чем без эффекта глотать таблетки), тем более при этом диагнозе это доказанный способ лечения!!!
3. По поводу кровотечения, увы не подскажу, но если причина не выявлена, то не паниковать и через время сделать еще УЗИ для контроля.