Любой туристический поход, кроме особых случаев, начинается в незнакомой компании. Как стать там своим? Как идеально вписаться в коллектив? Есть ряд простых советов, которые помогут не стать «белой вороной» в коллективе...
Итак…

1. Никакого самоизоляционизма.
Это только наверное, у Бэтмена было врагов больше, чем друзей, хотя и в этом он находил плюсы. Мы же с Вами собираемся «влиться», значит, надо первым сделать шаг навстречу. Захватить инициативу и стать душой коллектива. Принимайте участие во всём чём можно. Будьте внимательным, но не назойливым.

2. Не стесняйтесь быть смешным.
Не беда если Вы знаете мало шуток. Можно порой быть смешным немым комиком, вроде Чарли Чаплина. Подсознательно зло отталкивает, а добро — притягивает. Добрый человек притягивает к себе людей. Любых. Даже очень злых и несчастных. Им тоже захочется тепла и ласки. Цитадель зла разрушится от Солнца. Гордость и предубеждение улетучатся.

3. Проявите экологическую сознательность.
Бережное отношение к природе лучше начинать с себя. Соберите мусор на стоянке, сожгите или любым другим способом утилизируйте его. Не бросайте на виду. Лучший вариант не тот «было также плохо до нас», а тот что «стало лучше после нас». Уважение и плюс в карму - обеспечены.

4. Дзен. Спокойствие и вообще…
Вы можете решить проблему? Не волнуйтесь! На самом деле существует очень мало вещей из-за которых надо начать волноваться. Берегите нервы и свои и чужие. Несчастье — это когда случилась непоправимая беда с Вашими родными, а остальное всё — мелкие неприятности.

5. Решайте вопросы обсуждением.
Вы дежурили вчера? А сейчас Вас просят опять подежурить? Ну не надо сразу зарываться рогом в землю и говорить категорично в духе дипломата Громыко «Нет!». Может, людям понравилась Ваша кухня. А может, дежурят два не очень опытных в туризме человека, одна надежда у которых — Вы. Такой сильный, опытный и добрый.

6. Учиться, учиться и ещё раз учиться!
Вы что-то не знаете? Может, это новый, передовой опыт. Спросите. Игнорируйте хамство типа «Получите урок, бездари». Человек возгордился и с высоты самомнения плюет на тех «кто не в курсе», точнее оберегает знания, потому что не хочет, чтобы Вы превзошли его. Ну ничего, мы научимся и тоже будем раздавать знания. Причём без «чванливого экспертизма». В то же время, любому «сенсею» есть чему поучиться у «шпаны». Они лучше и быстрее осваивают информационные технологии.

7. Тусовка! Играйте и действуйте вместе!
...Ничто так не сближает, как совместные занятия идиотизмом. Может быть, Вы найдёте себе вторую половинку или надёжного друга? Очень многие семьи и крепкие дружеские связи родились, когда соседи по палатке ещё и вместе дежурили или лазили в одной связке по горам.

8. Страх и смелость.
Смельчаки долго не живут. Это, наверное, правда. Но справедлив Суворов: «трусишку и позади убивают». Истина где-то посередине. Проявите стойкость в чрезвычайной ситуации. Быть расторопным, уметь принять решение в сложной ситуации, когда все беспомощно озираются «что делать?», значит, возглавить общество в трудный момент. Люди оценят такое. Это главное качество лидера.

С уважением, Михаил Шабанов,

турист, организатор походов