Всем доброго времени суток! Нашей дочери 2,5 года, веселая девочка, хорошо говорит, очень своевольная и еще хорошая артистка. Все кругом говорят, что вьет из меня веревки. Честно говоря, и сама об этом знаю. Все кругом, как хочет она. Все должны делать только так, как она говорит. Многие вещи( конечно же в рамках разумного и безопасного) разрешены, но на мой взгляд это совершенно невинно.

Например, когда я что-то пеку, она всегда помогает с тестом. Но иногда "работает" так, что приготовить пирог полчаса, а убирать приходится час и еще и ее в ванную. Мне как правило не сложно, ведь она получает огромное удовольствие, но иногда нужно сделать все быстро. И тут проблема - во первых, от подобных дел по ничто не способно отвлечь - ни мультики, ни игрушки, ни даже папа( Папа, у меня там дела есть, потом поиграем). И вот я ее прошу, не брать муку, а, например, только скрутить регалии/ поместить тесто/ раскатать лепешку. Мои племянники были в восторге от этого предложения, но ей мало - не знаю, как ей это удается, но она таки выпрашивает муку и через 10 минут все, даже волосы, в муке. Ну а за что ругать - сама ей дала муку, а она не специально, я ведь вижу, что она старалась быть аккуратней. Но при этом понимаю, что хоть иногда ведь можно сказать - "не сегодня, сейчас мы ждем гостей". Это был один пример, чтобы вы поняли о чем я. А так же иногда по 30 раз надо повторить одно и то же, например, пора на прогулку, пойдем одеваться ( сейчас-сейчас, у меня тут дела). Понимаю конечно, что меня копирует...

В общем когда я пытаюсь стать строгой, из меня вместо строгой мамы получается или деспотичная, илиистеричная. Что делать не знаю. Орать как ненормальная не хочу, физические наказания( даже в виде символических шлепков) исключены. В итоге имею избалованного ребенка.

Может подскажете где почитать на эту тему. А то всюду только и пишут, нельзя быть строгой, но ведь и должен быть авторитет.

Как найти золотую середину? :grin:

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

D&M

D&M

2017/01/02 • #
Нет задачи быть строгими родителями.
Есть задача быть справедливыми родителями. Очень важная задача, принципиальная.
Что для этого необходимо?
Для этого необходимо, в первую очередь, иметь справедливые отношения в семье. Во всей семье, между родителями, бабушками-дедушками, детьми, братьями-сестрами. Семья должна быть построена и существовать на основе справедливых взаимоотношений друг с другом, всех и каждого.
И ребенок, с самого рождения, встраивается, вживляется в эти справедливые отношения, к ребенку вся семья относится справедливо, с поправкой на возраст, и вся семья требует от ребенка ответной справедливости, учит этому, воспитывает это.
Как ребенка этому учить, как это воспитывать?
Как и всегда, во все времена.
Учить теории - объяснять, читать, рассказывать, повторять десятки раз.
Учить практически - поощрять и наказывать.
Vika

Vika

2017/01/04 • отвечает D&M#
Спасибо за быстрый ответ!
Vika

Vika

2017/01/04 • отвечает D&M#
А можно еще вопрос? Дочь любит играть в лялю. 70 процентов времени она Ляля - к ней надо обращаться только так, она делает тонкий голосок во время разговора , просится на руки и т.д. Я с ней конечно в эту игру играю, на руках и раньше постоянно носила. Так же режим ляли включается когда ее ругают или просят сделать что-то, чего не хочется ( например собрать раскиданые ею кубики) Вот что волнует - означает ли это все, что мы не додали внимания ей в более младшем возрасте? И стоит ли ей объяснять, что она уже не Ляля?
D&M

D&M

2017/01/04 • отвечает Vika#
Откровенно говоря, судя по Вашему описанию, у Вашей дочери отношение к маме, к папе, ко всему окружающему исключительно потребительское: лейтмотивом поведения звучат слова "хочу" и "дай". Игра "в Лялю" из этой же оперы - когда ребенку что-то хочется, или наоборот, чего-то не хочется - ребенок "включает" "режим Ляли". Аналогично действует, например, механизм "чики-чики, я в домике". Мол, дайте и не приставайте.
Что в связи с этим нужно понимать?

Во-первых, потребительское поведение маленького ребенка абсолютно нормально. Это заложено в его природе, все эти "хочу" и "дай" (а также "не хочу" и "уйди") не более чем безусловные рефлексы. Маленький ребенок живет, как птенец с раскрытым ртом, в которые родители вкладывают все вкусное и полезное, а также все (или почти все), требуемое ребенком.

Во-вторых, бесконечно рефлекторное потребительское отношение к миру продолжаться не может. Родители не могут бесконечно удовлетворять все желания растущего ребенка до пяти, десяти, пятнадцати, двадцати, тридцати лет. В какой-то момент ребенку придётся говорить "нет" на его категоричные "хочу" и "дай", в какой-то момент КАЖДОЙ маме и КАЖДОМУ папе, как бы они ни обожали своих лялечек, все равно придется им отказывать в их желаниях, все равно придется начинать учить понятиям "нельзя", "можно", "нужно", учить основам поведения не только в семье, но и в обществе.

В-третьих, когда приходит пора учить детей понимать слова "нельзя", "нужно"? Когда приходит пора отучать детей от безусловных потребительских рефлексов, заменяя их на рефлексы условные социальные? У каждого ребенка это время наступает в разном возрасте, у кого-то раньше, у кого-то позже, но у всех в интервале от полутора до трех лет. Так что в два, в два с половиной года самое время начинать приучать ребенка к первым требованиям, к основным правилам поведения.

Что касается непосредственно Вашего случая, то "режимом лялечки" ребенок сопротивляется Вашим пока еще самым лёгким, самым мягким требованиям. Если Вас этот момент не устраивает, то не принимайте его, только и всего. Не идите на поводу у ребенка.
"Нет, доченька, сначала убери игрушки, а Лялей будешь потом, когда уберешь; вот тогда и возьму на ручки." Примерно так и во всех случаях, мягко, но непреклонно мама и папа должны уметь настоять на своем.