Целесообразность приема Допегита

Здравствуйте дорогие Елена Петровна и девочки,

Ознакомилась с материалами о гипертонии беременных. Почитала записи похожие. Но назрел вопрос. А именно о том, что на прошлой неделе увидев при измерении давление 140/90, начала вести дневник (3 раза в сутки в течении недели). Сейчас у меня 36 неделя идет.

За прошлую неделю 2 показателя были на границе нормы или выше, а именно 140/90 и 140/91. Затем продолжила вести дневник с новой недели. За неделю только раз превышение 134/91. Ну и потом перестала вести записи, т.к. самочувствие было в норме, а превышений было всего 2 раза как указала ранее, но с жалобой - мушки в глазах. Знаю, что 3 раза это повод для приема препарата.

Но вот сегодня стало плохо утром, что и заставило меня измерять давление. Оно повышено и утром - 140/93 (правая рука); 126/90 (левая) и днем 131/96 (левая) 151/101 (правая). К слову, таких показателей за беременность не было. Сейчас из жалоб - звенит в ушах и слабость.

Позвонила врачу. Назначила Допегит 2 таблетки утром и вечером. Целесообразно ли их применять, учитывая вышесказанное? Или продолжить пока дневник и если повысится 3 раза выше нормы, только тогда пить?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Яна

2016/12/10 • #
Вот не понимаю я, зачем давать кучу сомнительных ссылок (русмедсервис не в счет), если все есть в навигаторе
А 11 - Заболевания матери и беременность

Анна, для вас Новые диагностические критерии преэклампсии

Яна

2016/12/10 • отвечает Анна#
А если читать не через строчку, то можно так же прочесть:
"American College of Obstetricians and Gynecologists (ACOG) опубликовал новые диагностические критерии преэклампсии, исключив протеинурию (наличие белка в моче) из диагностических критериев. Другими словами, наличие белка в моче не является обязательным признаком преэклампсии." ...
Вы же отправляете человека собирать суточную мочу.

Анна

2016/12/10 • отвечает Яна#
Яна, не обижайтесь, но через строчку читаете именно вы. "В ОТСУТСТВИЕ ПРОТЕИНУРИИ преэклампсия может быть диагностирована, если беременная женщина имеет одно из следующих состояний...", это значит, что протеинурия остается одним из признаков преэклампсии, так-как это заболевание проявляется мультифокальной эндотелиальной дисфункцией и проще всего ее определить именно на уровне почек, но ее отсутствие не говорит о том, что эндотелиальная дисфункция отсутствует вообще и преэклампсии нет, потому как очень часто белок в моче появляетсяуже после родорозрешения. "Женщины, у которых обнаружена гипертония беременных и преэклампсия без выраженных симптомов, должны проводить мониторинг кровяного давления и ИЗМЕРЕНИЕ БЕЛКА ХОТЯ БЫ ОДИН РАЗ В НЕДЕЛЮ." Так в чем я не права? У человека повышенное давление и фотопсии! Я вообще не пойму в чем ваша претензия или мне надо было сказать - "Забейте, Допегит - фуфломицин и у вас все ОК." Тут спросили совет и я его дала, с моей позиции разумный и никак не противоречащий вашей же ссылке! На секундочку с преэклампсией, если она есть" не играются!

Анна

2016/12/10 • отвечает Яна#
И я ни разу не сказала, что мнение Березовской дилетантское ( напишите мне ссылку на это высказывание), это как раз вы называете документы Минздрава сомнительными, но простите меня более официального документа нет. Может в них быть не все как говорит Елена Петровна, но они составлены десятками врачей - профессоров, докторов мед.наук и т.д. на основании иностранных источников и баз доказательной медицины! Я ни разу не дала ссылку на недостоверный любительский сайт, всюду были данные доказательной медицины и научные статьи, я ни разу не сказала принимайте препараты прогестерона и т.д. Эта группа находится на сайте мной любимого врача, поэтому я и стараюсь ответить по тем вопросам в которых ориентируюсь. Вы меня оскорбляете тем, что говорите, что я ее превращаю в то-то и то-то только на основании того, что мое мнение иногда отличается от вашего (мне непонятен ваш комментарий по поводу не лечить бессимтомную бактериурию, так-как везде написано, что ее стоит пролечить из-за риска развития пиелонефрита и т.д, но я же не кричала вам, что вы не правы). Меня оскорбляет то, что вы насмехаеесь над врачами, если вы такая самодостаточная, то и рожали бы дома. А то как-то лицемерно получается. Все врачи, как и люди, разные и я не отрицаю некомпетентности некоторых, но не стоит всех равнять, у нас очень много светил медицины. В ваших же записях прослеживается, что все некомпетентны кроме Березовской и только она знает как правильно поступить. Я за то, чтоб искать истину, а не устраивать из группы секту.

Анна

2016/12/10 • #
Это если вы живете в России. Фотопсия - это и есть мелькание мушек перед глазами.

Diana

2016/12/10 • отвечает Анна#
Я из Украины (Киев) но живу в г.Баку)

Анна

2016/12/10 • #
То, что настораживает прежде всего в вашем случае это как раз не цифры давления, так-как оно может повышаться и вследствии аортокавальной компрессии (беременная матка в вертикальном положении сдавливает частично брюшную аорту и соответственно давление может рефлекторно повышаться, но это больше касается верхней границы), а именно наличие звона в ушах и мелькание мушек перед глазами!!! Очень важно как часто такое бывает и какое суточное количество белка в моче? Это принципиально важные вопросы, так-как это на ряду с повышением давления диагностические критерии преэклампсии. Мне не хочется вас пугать зря учитывая мнительность беременных, но стоит уже в понедельник сдать суточную мочу на определение белка и от его концентрации плясать дальше, но белок вам нужно сдать обязательно!!! Если будет продолжаться звон в ушах и будут мелькать мушки, то стоит поехать в роддом, лишним это не будет, потому как появление этих симптомов является признаком присоединения преэклампсии (согласно приказу МОЗ). С моей точки зрения - таблетки пить обязательно, очень и очень желательна очная консультация с врачом. Добавлю, что давление нужно мерить в состоянии покоя, лежа на левом боку, лежа на спине матка будет сдавливать нижнюю полую вену и давление будет ниже истинного. Добавлю ссылку на приказ МОЗ, где вы можете найти для себя ответы по тактике

Анна

2016/12/10 • отвечает Diana#
Хорошо, что вы из Украины, потому как мне больше нравиться изложение и доступность именно в этом приказе. Если 1 таблетка не помогла снизить диастолическое давление, то если вы выпьете 2 ничего страшного не случиться. Добавлю, что гипотензивные назначаются только если диастолическое выше 90 мм.рт.ст. допегит (метилдопа) один из немногих безопасных препаратов во время беременности и давление он снижает постепенно поэтому не бойтесь выпить и 2 таблетки.

Diana

2016/12/10 • отвечает Анна#
Спасибо еще раз огромное за Ваше небезразличие и помощь :smile:

Анна

2016/12/10 • отвечает Diana#
Не за что, главное, чтоб все было хорошо! Сама понимаю, что такое беременность и как это важно для женщины!

Taisa124

2016/12/10 • #
И пейте столько сколько назначили не бойтесь. Его по многу за раз пью

Diana

2016/12/10 • отвечает Taisa124#
Я почитала в инструкции, что начинать прием нужно с 1 табл (250 мг), через 2 дня увеличивать дозу. Как я понимаю до 2 таблеток
Не страшно если пока я выпила 1 шт. и вечером сегодня планирую перед сном 1 шт. А завтра по 2 шт....? Естественно с контролем уровня давления

Taisa124

2016/12/10 • #
Значит так. Сама гипертоник. И в первую беременность пила допегит. С ребёнком все ок. Пейте обязательно. Гипертония это действительно опасное состояни

Lisitza

2016/12/10 • #
Я бы на Вашем месте принимала. Почитайте еще это:

Diana

2016/12/10 • отвечает Lisitza#
Спасибо) Уже принимаю, т.к. давление 140/100 и также и держится после приема 1 таблетки. Хотя назначили за один прием 2 шт. Вот еще перед сном 1 приму