Бабушки и дедушки. Или "неудобный вопрос".

Здравствуйте, доктор!
Не хотите ли Вы написать что-то только для бабушек и дедушек? Вы прекрасно знаете и писали об этом, что в действительности постсоветского пространства бабушки и дедушки являются почти равноценными участниками воспитания и обслуживания наших детей. Особенно, если приходится по какой-то причине молодой семье жить со своими родителями временно или постоянно, фактически или неподалеку и т.п. То ли квартирный вопрос всех испортил, то ли это часть нашей культуры, но большая часть конфликтов в семье происходит за счастье и здоровье детей у родственников разных поколений: у родителей и родителей родителей. В данном случае я хотела отметить тот факт, что родители много и часто читают что-то по педагогике, воспитанию и здоровью своих чад (то ли читают - вопрос дискуссионный, но читают). Это формирует их позицию. Бабушки и дедушки не читают, вероятно, потому что такой литературы для них нет (формально они не родители...), с другой стороны бабушки и дедушки уже вырастили своих чад и предполагается, что опыт уже есть, он не требует обновления. Между тем, появление ребенка в семье - это большой стресс (и радость, конечно!) для всей семьи, так как все члены семьи приобретают новый статус. Кто-то становится мамой, кто-то тетей, кто-то дедушкой, кто-то братом и так далее. Все чувствуют новую для себя ответственность, еще незнакомую, уже существующую в действительности. Такой стресс и провоцирует конфликты. Было бы здорово, если бы существовала литература, помогающая не только родителям налаживать контакты со своими детьми, своими родителями, справляться с новой ответственностью, но и литература, помогающая бабушкам и дедушкам вступить в новые для себя отношения. Пишу Вам, доктор, потому что считаю, что именно вопрос детского здоровья открывает горизонты тонких манипуляций в непростой культуре общежития. Заранее спасибо!

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

EOK Врач

2016/12/15 • #
Очень-очень хочу. Даже мечтаю об этом. Книга для бабушек и книга для пап - прям сплю и вижу...
Проблемы:
1. Время (дефицит, жить некогда).
2. Крайне-низкий запрос от общества - по нашим расчетам книгу для бабушек возьмут в руки 15% бабушек, а будут читать - не более 5%. С папами цифры еще хуже.
3. Полная финансовая бесперспективность: НИКАКИЕ мои книги это не бизнес. Это неплохо продается, но за время потраченное на написание, в других проектах можно иметь реальный доход на порядок выше.
4. Письмо рассматриваю в качестве информации к размышлению и как дополнительный повод задуматься над тем, от чего еще мне надо отказаться, дабы эту книгу написать.
Спасибо за неравнодушие.